2026-04-18 - السبت
زواج ثنائي العتيبي بالأحساء (( سعود و محمد )) ...صور nayrouz السرحان يكتب مقامرة "صفقة القرن" بنسختها الفارسية: هل نجحت استراتيجية حافة الهاوية لترامب؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركبا سياحيا في العقبة nayrouz ناقلات النفط تنهي حالة الانتظار وتتحرك صوب مضيق هرمز بعد إعلان عراقجي nayrouz واشنطن تفاجئ طهران بعرض غير مسبوق مقابل تسليم اليورانيوم المخصب والمواد الانشطارية nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان إيران إعادة فتح مضيق هرمز nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz مصر تتسلم من الولايات المتحدة الأمريكية 13 قطعة أثرية من عصور مختلفة nayrouz المؤشرات الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب بعد فتح مضيق هرمز nayrouz الفيصلي يتقدم في نهائي السلة بفوزه على اتحاد عمان nayrouz شباب عشائر البدادوة يحتفلون بيوم العلم ويؤكدون التفافهم حول الراية الهاشمية nayrouz مقتل اربعيني طعنا في الأغوار الشمالية nayrouz مدرسة فاع الثانوية المختلطة تحتفل بيوم العلم بأجواء وطنية مميزة...صور nayrouz رنا التل تكتب :"هيبة الدولة وسيادة القانون ..العلم الأردني خط أحمر" nayrouz أمير أبوصعيليك… حين تصنع التفاصيل الصغيرة معنى الوطن nayrouz الجعافرة والجبالية نسايب...صور nayrouz الزمالك يتأهل إلى نهائي الكونفدرالية بعد التعادل مع شباب بلوزداد nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على ارتفاع nayrouz تصريحات عسكرية أمريكية وإيرانية غريبة بشأن مضيق هرمز رغم إعلان فتحه بشكل كامل! nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

عبيدات : فرق لتتبع الحالات التي خالطت المخالطين في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال الناطق الإعلامي للجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور نذير عبيدات، "إنّ ما نشاهده من رقم كبير اليوم مقارنة مع الأيام الماضية يأتي نظراً لأخطاء بسيطة من قبل شخص أدت إلى الزيادة التي وصلت لها اليوم".

وأضاف في حديث للتلفزيون الأردني مع الزميل حازم الرحاحلة، مساء الخميس: أنّ الأعداد التي سجلت اليوم والتي وصلت إلى 40 بينها 26 من إربد، هي لجزء ممن حضروا حفل زفاف إربد، وجزء منهم نتيجة مخالطة من خالطوا.

وقال عبيدات "إن المسؤولين بالرصد الوبائي والمواطنين المعنيين ممن خالطوا المخالطين عليهم واجب كبير الآن، وهو وقف عملية انتشار المرض الناتج عن حفل الزفاف".

وأشار إلى أنّ الحالات الباقية هم 3 من الفنادق، من المسافرين، بالإضافة إلى 4 حالات من المخالطين في إحدى البنايات بمدينة عمّان، و3 إصابات مخالطة لممرضة بالبشير، واثنين من الجنسبة العراقية الشقيقة وهم والد فتاة وابنته مصابة وهنالك مواطن قدم من السعودية قبل فترة الحجر وأصيب وغالباً ما يكون خالط أناساً خارج المملكة.

وقال إنّ هنالك حالة غير معروف مصدر العدوى فيها، موضحاً أنّ هذه الحالة يجري تتبعها لمعرفة مصدر العدوى ومتابعة هذه الحالة من قبل الفرق المسؤولة عن هكذا حالات.

وقال عبيدات "إن عدد الفرق الطبية التي تتابع الحالات عشر وتمّ التوصية بزيادتها في مدينة إربد لتتبع المخالطين والحالات التي خالطت المخالطين، والشيء المهم الذي من الممكن عمله الآن في إربد متابعة مخالطي المخالطين وبشكل حثيث".

ونوّه عبيدات إلى أنّ الفرق الطبية تقوم بعمل شاق، كون عملهم معني بمتابعة الوضع الوبائي، "الموضوع لمصلحتهم ومصلحة أبنائهم وجيرانهم والوطن بشكل كامل".

وقال عبيدات إنّ الفرق الطبية تتبع أيضاً، الحالات المخالطة في مدينة عمّان، وتعمل على متابعة جميع المخالطين ومعرفة إذا ما كانوا يشكون من أية أعراض.

وأشار عبيدات، إلى أنّ أحد مصادر العدوى في مدينة عمّان كان من قبل شخص، حيث أدى إلى إصابة 4 من المخالطين وشخص آخر أصاب 3 من المخالطين.

وقال عبيدات "إصابة أي شخص قد تؤدي إلى إصابة أعداد كبيرة".

وأضاف عبيدات معلقاً على قرار "عزل إربد" بقوله : "إجراء في مكانه ما زال أمامنا فرصة ذهبية لمكافحة والسيطرة على الوضع الوبائي في مدينة إربد وهي إجراءات تصب في هذا الاتجاه، وهي عامل مهم للسيطرة على الوضع الوبائي"، مشدداً على ضرورة تعاون المواطنين، لأنّه دون هذا التعاون ستبقى هذه اجراءات كافية.

وقال عبيدات "حتى دون ظهور أعراض إذا ما خالطنا شخصا مصابا فيجب إجراء الفحص" موضحاً أنّ 80 بالمئة من الحالات أظهرت أنه عند التشخيص يكون هناك حرارة، ولكن 18% ظهر عليهم ارتفاع الحرارة أثناء وجودهم بالعلاج وبالمستشفى.

وقال "تقريباً ارتفاع الحرارة يكون عند 98% عند المرضى"، لافتاً إلى أعراض أخرى مثل الخمول والتعب والكسل، بالإضافة إلى التهاب الجهاز التنفسي وضيق النفس الذي يشير إلى حالة متقدمة من الالتهاب ووصل إلى الالتهاب الرئوي.

** حالات الشفاء:
وفي سياق إجابته عن اعتبار المريض مشافىً، قال عبيدات: "لا بد من اختفاء الأعراض وإجراء فحصين مخبرين خلال 3 أيام على الأقل ويجب أن تكون النتيجة سالبة لكلاهما، وعمل صورة شعاعية وطبقية ... ".

وأشار عبيدات إلى أنّ توصيات اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة بعزل المريض الذي منّ الله عليه بالشفاء بعزلة احترازياً لمدة أسبوعين بعد خروجه من المستشفى.

وقال عبيدات إنّ فترة الحضانة تمتد من يومين إلى 14 يوماً وخلالها لا تظهر الأعراض في أيام محددة، لذا فالحجر يجب أنّ يكون 14 يوماً للوصول إلى مرحلة تتدنى فيها احتمالية الإصابة.

** وجود علاج
وحول وجود علاج لكورونا قال عبيدات "أعتقد في المدى المنظور لن يكون هنالك علاج أو مطعوم قبل نهاية العام الحالي، ويجب أن لا نعول على وجود علاج نوعي لهذا الفيروس، والتطور الوحيد الذي تمّ هو معرفة البروتين المسؤول عن تكاثر هذا الفيروس ومقدرته على اختراق خلية الانسان، وتمّ عزل هذا البروتين ومعرفة الكثير عنه، وأصبح هناك امكانية نظرية للوصول للقاح هذا الفيروس، ولكن المؤشرات تظهر أنه من الصعوبة الوصول إلى اللقاح في الأشهر القليلة".

وأكّد على ضرورة عدم التعويل على وجود لقاح مرتقب للفيروس، وقال "يجب أنّ نتبع التباعد الاجتماعي وعمل الكثير من الفحوصات المخبرية لمعرفة المرضى وعزلهم وبالتالي العمل على عدم انتشار هذا الفيروس ومتابعة المصابين والحفاظ على وضع وبائي مريح"، وفق قوله.

وقال "الأهم كيف ستكون الأعداد خلال الأسابيع والأشهر المقبلة، فيجب الضغط على هذا الفيروس والتقليل من الانتشار وعدد المصابين".

وبين أنّ 80% من المرضى لا يحتاجون إلى علاج، ويبقى 20 بالمئة يحتاجون للدخول بالمستشفى، بينهم 10 بالمئة يحتاجون إلى عناية طبية، محذراً من الوصول إلى أرقام مخيفة لحاجة مرضى كثيرين للعناية المركزة.

وشدد عبيدات على ضروة الوعي لما نمر به، "اليوم ليس أمامنا إلا الالتزام، وألّا ننتظر أنّ نرى الآلآف هم من المرضى ولا يجدون العناية اللازمة لهم"، وفق قوله.

** الفيروس ودرجات حرارة الطقس
وقال إنّ هذا الفيروس لديه المقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية من حرارة ورطوبة، مشيراً "لا يوجد ما يؤكد على صحة معلومة ذهاب الفيروس بالصيف".

وقال إنّ هنالك تقارير أشارت إلى أنّ الفيروس يعيش بالهواء، ولكن معظم الفيروسات تنزل إلى الأرض، ومنظمة الصحة العالمية نفت انتقال الفيروس عن طريق الهواء.

** الفئات العمرية
وقال إنّ المرض يطال الأعمار كافة وهناك وفيات لمن هم أقل من 50 عاماً، والشباب ليسون محصنين، ويمكن أنّ يكون المرض شديد لديهم ويكون هنالك مضاعفات.

** الاجراءات الوقائية:
وقال عبيدات "كلما كانت الإجراءات أشد حافظنا على وضع وبائي جيد وأصبح السيناريو المتوقع أفضل (..) والحكومة أخذت أيضاً بجوانب أخرى ومهمة اجتماعية واقتصادية بمنح نافذة لكل من يجتاج بتوفير حاجيات أساسية في إشارة إلى السماح بالحصول على الحاجيات من الساعة 10 صباحاً حتى السادسة مساءً.

وأضاف عبيدات "الأصل أن نكون في المنزل وعدم مغادرته، وهي ليست فرصة للخروج من المنزل وحتى لوخرجنا يجب أنّ تكون ممارساتنا مقبولة بالابتعاد عن الآخرين، وعدم اللمس لأي شيء أو سطح غير متأكدين منه".

وأكّد عبيدات ، على ضرورة الحفاظ على الكوادر الطبية، مشيراً إلى أنّ الهدف الرئيسي ليس العلاج وإنما عزل المريض ومنع انتشار الفيروس.