2026-04-20 - الإثنين
البطوش يكتب :إعادة النشر بين حرية التعبير والمسؤولية القانونية nayrouz وزير الثقافة يؤكد دعمه للفرق المسرحية خلال لقائه فرقة المسرح الحر nayrouz تحت رعاية مدير قضاء بيرين ورئيس لجنة بلدية بيرين… احتفال وطني بيوم العلم وذكرى الكرامة nayrouz عاجل: ترامب يعلن إرساله نائبه إلى باكستان ويفاجئ الجميع: أنا مستعد شخصيا للقاء قادة إيران nayrouz القصة الكاملة لقضية الشاعرة نجاح المساعيد مع طليقها ولماذا بكت على الهواء nayrouz أول رد صيني على احتجاز البحرية الأمريكية سفينة شحن إيرانية قادمة من الصين nayrouz الحرس الثوري يكشف سبب عدم رده على احتجاز سفينته والرئيس الأمريكي يتلقى طلبا مفاجئا من قائد الجيش الباكستاني nayrouz السلطات الأمريكية تلقي القبض على امرأة إيرانية في لوس أنجلوس بتهمة التوسط لبيع أسلحة لدولة عربية nayrouz بدء أعمال صيانة شارع الـ 100 ضمن مشروع تأهيل طرق في إقليم الوسط nayrouz حياة الفهد تتعرض لانتكاسة صحية حادة جديدة nayrouz "الملكية الأردنية" تحقق 21.5 مليون دينار ربحا صافيا nayrouz القطامين يبحث مع السفير العراقي تعزيز التعاون في قطاع النقل nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يشيد باعتماد البند الطارئ لدولة قطر في الاتحاد البرلماني الدولي nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك ولي العهد بالشفاء العاجل للشاعر حيدر محمود nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة...صور nayrouz إصابة عريف ومهندس بحادث دهس على طريق عمان التنموي nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz "لجنة المجتمع المحلي في مركز صحي جرش الشامل تطلق حملة توعوية لمكافحة التدخين بين الطلبة"- صور nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يستقبل طلبة أكاديمية قبة المعرفة nayrouz اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية في مجال تطوير برنامج الاعتمادية في دور الإيواء التابعة للوزارة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

قائد يستشرف مستقبل الإنسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل
    من منح جائحة, أنها مكنتنا من أكتشاف المزيد من جوانب العظمة والتميز في شخصية قائد وطننا, جلالة الملك عبدالله الثاني, ليس من خلال سرعة الاستجابة لتحدي الأزمات والسيطرة عليها فقط, بل تحويلها إلى فرص نُحسن استثمارها, فبعد أن تمكن الأردن بقيادة جلالته من تقديم نموذجاً عالمياً في التعامل مع أزمة كونية دوخت دول كبرى, هاهو جلالته يسارع ليس إلى حجز مقعد متقدم للأردن في عالم ما بعد كورونا, بل إلى أن يكون شريكاً سباقاً في رسم صورة هذا المستقبل ومضمونه, معتمد على قدرة جلالته على التفكير الاستراتيجي الذي يمكن من استشراف المستقبل والقيام بالمبادرة, وهي قدرة صقلتها تجربة ثرية من التعامل مع المصاعب والتحديات التي عايشها جلالته على مدار عقدين من الزمن, شهد فيهما العالم تحديات كبرى, على يد الارهاب الذي صار أزمة عالمية, أحتل الأردن مكانة متقدمة في جهود محاربته والانتصار علية, تماماً مثلما يكرر الأردن في هذه الأيام تجربة الانتصار على جائحة كورونا, ويحجز له مقعداً بين الكبار في رسم صورة المستقبل كما رأها  جلالته عبر مقاله الذي نشرته صحيفة الواشنطن بوست قبل أيام.
    ينطلق جلالته في استشرافه لصورة مستقبل البشرية, وسعيه للمساهمة في رسم هذا المستقبل, من التذكير بوحدة مصيرها امام التحديات الكونية, فقد وحد فيروس كورونا الأولوية على جدول أعمال كل قادة العالم, فصارت مواجهة هذا الوباء, وهي المواجهة التي وحدت أيضاً وكما أشار جلالته جهود الاطباء والباحثين حول العالم, من خلال تبادل المعلومات للوصول الى علاج يقضي على هذا الوباء فلا مفر للبشرية من العمل المشترك, الذي يزيل الحواجز للعمل معاً لمواجهة العدو المشترك, من خلال منصات قدم الأردن نموذجاً لها عندما أطلق مبادرة "اجتماعات العقبة" في مواجهة التطرف والإرهاب. التي تصلح ايضاً للتعاون في مجالات أخرى.
     يؤكد جلالته في مقاله بأن العالم يواجه هذه الايام تهديداً مشتركاً, دق ناقوس الخطر, وكشف عيوب النظام العالمي التي نشأت عن الظلم الاجتماعي, وتفاوت الدخل, والفقر وسوء الحوكمة, مما يستوجب ليس مجرد اعادة بناء عالمنا ما بعد جائحة كورونا  بل "التركيز على ماهو جديد, وما هو أفضل", داعياً الى اعادة ضبط العولمة بدلاً من تفكيكها. وضبط العولمة كما يشرحه جلالته, هو التطبيق الصحيح لمفاهيم علاقات التعاون للوصول الى التكامل الذي يحقق المنفعة للشعوب, من خلال بناء قدرات البلدان والتعاون الحقيقي فيما بينها, بدلاً من التنافس لأن بلداً واحدة بمفرده لا يمكنه ان ينجح واخفاقه هو اخفاق للجميع, أي أن جلالته يدعو الى أنسنة العولمة. وهذا يستدعي إعادة تشكيل المؤسسات الدولية وبناء مؤسسات جديدة قد تفرضها الحاجة مؤكداً على اهمية معالجة فجوة الفرص العالمية وخاصة في مجل الرعاية الصحية مطالباً باعادة النظر في النماذج والمقاييس التي تستخدمها الهيئات المالية الدولية في الاسواق الناشئة.
    ولأن جلالته ابن أمته اولاً, فقد خصها بالتأكيد على أهمية "العمل معاً للتخيف من حدة أثر هذه الجائحة علينا جميعاً", وهي دعوة جاءت والأردن يطبقها عمليا, فقد تزامنت مع وصول المساعدات الاردنية لأكثر من بلد عربي لمساندته في مواجهة كورونا فميزة الاردن ان فعله يسبق قوله. ويذكر جلالته "ان الموارد الطبيعية التي كنا نعتمد عليها لتحمينا, لم تعد تكفينا الآن, علينا ان نضع خلافاتنا جانباً", داعياً الى تشكيل شبكة أمان إقليمية تحمي مستقبلنا المشترك من التحديات الحقيقية التي تواجه الشعوب, والمتمثلة بالبطالة والمجاعة والفقر. 
    يختتم جلالته مقاله في الواشنطن بوست بدعوة قادة العالم الى وضع السعي الى الشعبية جانباً والعمل 
للتغلب على جائحة كورونا من خلال المزيد من التقارب الانساني.
    في مقاله يوظف جلالة الملك عبدالله الثاني خبراته العملية وعقليته الاستراتيجية لتحويل تحدي الجائحة العالمية الى فرصة, تساهم في خلق عالم انساني افضل من خلال البناء على النقاط المضيئة ومعالجة الفيروسات التي تمزق النسيج الانساني كالفقر والبطالة.

Bilal.tall@yahoo.com