2026-06-21 - الأحد
الميرون أول مطرود بسبب تغطية الفم في كأس العالم nayrouz اردا غولر يوجه رسالة اعتذار حارة للجماهير التركية nayrouz فينيسيوس بعد التتويج بجائزة الافضل: أريد تقديم الافضل nayrouz المغرب قد تخسر خدمات حكيمي بعد اتهامه بالاغتصاب nayrouz رئيس الوزراء وقائد الجيش الباكستاني إلى سويسرا للمشاركة في محادثات تنفيذ التفاهم الأميركي الإيراني nayrouz كوراساو تفرض التعادل على الإكوادور وتحصل على نقطة تاريخية nayrouz تقارير تتوقع استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري يعقد يوماً علمياً بعنوان "آخر التطورات في جراحة العظام والمفاصل nayrouz موجة حر استثنائية تدفع فرنسا إلى إعلان أعلى درجات التأهب في 35 مقاطعة nayrouz اجتماع مصري سعودي تركي أمريكي يناقش مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz مقتل جنديين سوريين في هجوم لمسلحين مجهولين شمالي البلاد nayrouz الأردن يشارك في اجتماع لجنة البرامج التعليمية للطلبة الفلسطينيين nayrouz هولندا تكتسح السويد 5-1 في كأس العالم nayrouz فرنسا ترفع مستوى التأهب إلى الأحمر بسبب موجة الحر nayrouz الماضي يكتب أميرنا الحسين الغالي...بِسمُوُّكم نتوسم الخير nayrouz أبو رمان يقترح تعميم مبادرة شاشات العرض الجماهيرية في المحافظات تحت عنوان “ساحات النشامى” nayrouz جمعية النخيلة السياحية تتقدم بالشكر والتقدير لكوادر بلدية رحمة وقطر nayrouz يزن القصاص: الولاء للقيادة الهاشمية صمام الأمان وعنوان عزّة الأردن nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: جويا يتعادل مع الحكمة وفوز الصفاء على العباسية nayrouz
وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz

قائد يستشرف مستقبل الإنسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل
    من منح جائحة, أنها مكنتنا من أكتشاف المزيد من جوانب العظمة والتميز في شخصية قائد وطننا, جلالة الملك عبدالله الثاني, ليس من خلال سرعة الاستجابة لتحدي الأزمات والسيطرة عليها فقط, بل تحويلها إلى فرص نُحسن استثمارها, فبعد أن تمكن الأردن بقيادة جلالته من تقديم نموذجاً عالمياً في التعامل مع أزمة كونية دوخت دول كبرى, هاهو جلالته يسارع ليس إلى حجز مقعد متقدم للأردن في عالم ما بعد كورونا, بل إلى أن يكون شريكاً سباقاً في رسم صورة هذا المستقبل ومضمونه, معتمد على قدرة جلالته على التفكير الاستراتيجي الذي يمكن من استشراف المستقبل والقيام بالمبادرة, وهي قدرة صقلتها تجربة ثرية من التعامل مع المصاعب والتحديات التي عايشها جلالته على مدار عقدين من الزمن, شهد فيهما العالم تحديات كبرى, على يد الارهاب الذي صار أزمة عالمية, أحتل الأردن مكانة متقدمة في جهود محاربته والانتصار علية, تماماً مثلما يكرر الأردن في هذه الأيام تجربة الانتصار على جائحة كورونا, ويحجز له مقعداً بين الكبار في رسم صورة المستقبل كما رأها  جلالته عبر مقاله الذي نشرته صحيفة الواشنطن بوست قبل أيام.
    ينطلق جلالته في استشرافه لصورة مستقبل البشرية, وسعيه للمساهمة في رسم هذا المستقبل, من التذكير بوحدة مصيرها امام التحديات الكونية, فقد وحد فيروس كورونا الأولوية على جدول أعمال كل قادة العالم, فصارت مواجهة هذا الوباء, وهي المواجهة التي وحدت أيضاً وكما أشار جلالته جهود الاطباء والباحثين حول العالم, من خلال تبادل المعلومات للوصول الى علاج يقضي على هذا الوباء فلا مفر للبشرية من العمل المشترك, الذي يزيل الحواجز للعمل معاً لمواجهة العدو المشترك, من خلال منصات قدم الأردن نموذجاً لها عندما أطلق مبادرة "اجتماعات العقبة" في مواجهة التطرف والإرهاب. التي تصلح ايضاً للتعاون في مجالات أخرى.
     يؤكد جلالته في مقاله بأن العالم يواجه هذه الايام تهديداً مشتركاً, دق ناقوس الخطر, وكشف عيوب النظام العالمي التي نشأت عن الظلم الاجتماعي, وتفاوت الدخل, والفقر وسوء الحوكمة, مما يستوجب ليس مجرد اعادة بناء عالمنا ما بعد جائحة كورونا  بل "التركيز على ماهو جديد, وما هو أفضل", داعياً الى اعادة ضبط العولمة بدلاً من تفكيكها. وضبط العولمة كما يشرحه جلالته, هو التطبيق الصحيح لمفاهيم علاقات التعاون للوصول الى التكامل الذي يحقق المنفعة للشعوب, من خلال بناء قدرات البلدان والتعاون الحقيقي فيما بينها, بدلاً من التنافس لأن بلداً واحدة بمفرده لا يمكنه ان ينجح واخفاقه هو اخفاق للجميع, أي أن جلالته يدعو الى أنسنة العولمة. وهذا يستدعي إعادة تشكيل المؤسسات الدولية وبناء مؤسسات جديدة قد تفرضها الحاجة مؤكداً على اهمية معالجة فجوة الفرص العالمية وخاصة في مجل الرعاية الصحية مطالباً باعادة النظر في النماذج والمقاييس التي تستخدمها الهيئات المالية الدولية في الاسواق الناشئة.
    ولأن جلالته ابن أمته اولاً, فقد خصها بالتأكيد على أهمية "العمل معاً للتخيف من حدة أثر هذه الجائحة علينا جميعاً", وهي دعوة جاءت والأردن يطبقها عمليا, فقد تزامنت مع وصول المساعدات الاردنية لأكثر من بلد عربي لمساندته في مواجهة كورونا فميزة الاردن ان فعله يسبق قوله. ويذكر جلالته "ان الموارد الطبيعية التي كنا نعتمد عليها لتحمينا, لم تعد تكفينا الآن, علينا ان نضع خلافاتنا جانباً", داعياً الى تشكيل شبكة أمان إقليمية تحمي مستقبلنا المشترك من التحديات الحقيقية التي تواجه الشعوب, والمتمثلة بالبطالة والمجاعة والفقر. 
    يختتم جلالته مقاله في الواشنطن بوست بدعوة قادة العالم الى وضع السعي الى الشعبية جانباً والعمل 
للتغلب على جائحة كورونا من خلال المزيد من التقارب الانساني.
    في مقاله يوظف جلالة الملك عبدالله الثاني خبراته العملية وعقليته الاستراتيجية لتحويل تحدي الجائحة العالمية الى فرصة, تساهم في خلق عالم انساني افضل من خلال البناء على النقاط المضيئة ومعالجة الفيروسات التي تمزق النسيج الانساني كالفقر والبطالة.

Bilal.tall@yahoo.com