2026-03-03 - الثلاثاء
وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz قررت أن تأخذ حقها.. نوران ماجد تتألق في مشهد قتل أحمد عيد ضمن أحداث «أولاد الراعي» nayrouz "تصاعد درامي قوي الحلقة 13 يضع «إفراج» في صدارة رمضان 2026" nayrouz نتنياهو: نواصل ضرب إيران.. وسنرد بـ"قوة أكبر" على حزب الله nayrouz جامعة الزرقاء تقيم معرضًا لتبادل الكتب الدراسية nayrouz الخريشا تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة الأميرة ثروت الثانوية للبنات nayrouz إسرائيل تفوض جيشها بالاستيلاء على أراضٍ إضافية داخل لبنان وتعزيز انتشارها الحدودي nayrouz حريق في العقبة يطال 3 مركبات وشقة سكنية وإخماده دون إصابات nayrouz رودريغو جويس يتعرض لإصابة بقطع في الرباط الصليبي وتنهي موسمه مع ريال مدريد nayrouz إحباط هجوم صاروخي في بغداد nayrouz الملك يواصل بحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد nayrouz العميد الطهاروة يرعى حفل تكريم مشاريع التخرج في كلية الأميرة منى للتمريض....صور nayrouz سيريزو: لن نستغني عن الفاريز nayrouz دراسة طبية: مستخلص الزعرور يقلل تراكم الدهون في الكبد الدهني غير الكحولي nayrouz هيئة تنظيم الاتصالات تحذر من مكالمات تنتحل صفة جهات وطنية ورسمية nayrouz إيران تبدأ عملية لإعادة 9 آلاف معتمر من السعودية nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz كاريك ينتقد ركنيات آرسنال ويعتبرها تجاوزت الحد nayrouz ميسي يحصد جائزة الأفضل في الجولة الثانية من الدوري الأميركي nayrouz نداء هام لليمنيين في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

داودية يكتب ذكريات رمضان (6)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
محمد داودية


عندما فتحتُ عينيّ في «كامب» شركة الـ (IPC) في الإجفور، تلفتُ حولي طويلا، لم أجد حسن سليمان الداودية.
لم أجد والدي حسن- ابو علي الطفيلي الطويل الأسمر النحيل، الذي كان يرسل من الإجفور الى عمان كل شهر، على ظهر باص بغداد -الإجفور-المفرق-الزرقاء- عمان، «خَسَفَ» التمر وتنَكات «الودك» والسمن وأكياس الطحين، إلى أقاربه في الطفيلة.
لم أجد حَسَناً، لكنني وجدت نفسي محاطا بسور فولاذي من الحنان والرِّفق والعناية. لقد عوضني الله بهم عن والدي الغائب الغالي.
كانت في الساحة أمّي جظّة، السيدة السميراء الوافية الباسلة، التي ذادت عني دون توقف ولا هوادة حتى غابت وانقطع منها النّفَس. وكان حاضرا عمي جعفر، أحد ملائكة الأرض واطهارها وأخيارها. وكان يملأ عليّ المكان، جدي مزعل مشري آل خطاب الخوالدة، الرجل الكثير، المفرط الحكمة والحنان والسخاء. وجدتي فضيّة عبد الغني، الاميرة الآمرة الضئيلة البنية، الشديدة الحضور والمِراس والهيبة. وكان هناك في ساحة الإجفور اخوالي ابراهيم ومشري وعبد الحليم. وخالاتي حليمة وهدية وسامية.
ترسانة من العناية الإلهية أحاطتني ودللتني وحمتني.
عندما توقفت أعمال شركة ال (IPC)، انتقل جدي وعمي إلى المفرق في أواخر الخمسينيات.
و من هنا كانت البداية. خروج كامل من النعيم أشبه بالطرد. وانكشاف على الضنك. وانهيار كامل لعالمي الوردي العطري.
تحديات صلبة متماسكة، جَبَهَت الفتى اليافع الذي كان عليه ان يواجه ويحل سؤال: ما العمل؟!
وجدتُ الحلَّ.
كان عليّ ان أصبح رجلا رشيدا صلبا شديدا.
وهكذا شمّرت عن ذراعي الغضّين. فقد كان علي أن اعمل بلا توقف ولا راحة، كي احصل على ابسط حاجاتي الأساسية: حذاء، بنطلون كاكي، دفاتر واقلام، وكرة قدم ان تمكنا انا وزملائي من جمع ثمنها.
لم يكن الكفاح من اجل البقاء محصورا بي. كان كل أبناء جيلي صلبين مكافحين. كان كل أبناء شعبنا عصاميين، يعملون في المعامل والورش والحقول وميادين العرق والعطاء.
عملت في «النافعة» وقمنا برصف جزء من طريق المفرق - المنشية على الطريقة الإنجليزية مع عدد شبان المفرق:
محمود ابراهيم كساب. توفيق هلال النمري. عبدالمهدي علي التميمي. سرحان ذيب النمري. علي خلف الحمود. خالد جدوع. محمد خالد الرواد. كمال موسى شحاتيت. ميشيل ثلجي النمري والياس القسيس.
اشتغلت في كسارات سليمان موسى النبر الواقعة على بعد 7 كيلومترات غرب المفرق، كنا نمشيها ذهابا وإيابا، فجرا وغروبا. وعملت في دك الطوب بمعمل سليمان النبر، الواقع في الشارع الرئيسي بمنتصف البلدة.
لا شقاء و لا تعب ولا هلاك، يعادل التعب والعناء الذي في العمل بالكسارات و في دك الطوب. تلك اعمال شاقة ينوء بها الرجال.
كانت جارتنا القابلة لوسي، أم فيكتور وهيلين النشيوات، واحدة من الواحات الوارفة الندية التي مدت ظلها عليّ، في الزقاق الذي جمع خيرة الرجال والنساء، الذين يمكن أن يتعرف عليهم الإنسان.
دار محمد هاشم المغربي ابو علي وهشام وخالد ويوسف. ودار فارع النهار الشواقفة ابو دواس. ودار احمد عقيل الدويري ابو فراس. ودار نايل سلامة حجازي ابو احمد ومنصور. ودار الاستاذ الداغستاني ابو علاء وصلاح. ودار علي الشلبي. ودار احمد ومحمود السخني. ودار عطا قويدر ابو سعيد وأسعد أبرز حارس مرمى عرفته ملاعب كرة القدم في الشمال.
كانت قاعدة المفرق الجوية البريطانية متصلة ومتفاعلة مع أهالي المدينة في مختلف المجالات: كرة القدم و العروض الجوية والقمار و البارات و السينما، و كان ابرز لاعبي كرة القدم الانجليز في تلك القاعدة الجوية، جفري و لفزي و ستيف و بوب، ضيوفا دائمين على منازل اهل المفرق الذين عرفوهم في نزالات كرة القدم الاسبوعية مع لاعبي نادي الصحراء المرعبين:
سبع جدوع و فايز عودة والأخوين  فيليب وحبيب واحمد التكروري والأخوين مشري وعبد الحليم الخوالدة وشوقي حمارنة ومحمد الشوشي ومحمد العجلوني ومحمد القهوجي وسعيد حامد وجمال ماهر واحمد هويل كريشان وصلاح شفيق.
كان موسى فريح السهاونة اول حكم عرفته المفرق. وكان التفوق في معظم المواجهات، لفريق نادي الصحراء الرهيب. 
خففت عني عون الصديق عبد المهدي التميمي، شريكي في التذكر والتدقيق والمراجعة، عناء التنقيب والاتصالات والكتابة اليومية.
وخففت عني في مراجعة الأسماء والأبحاث والتواريخ، حفاوتكم الكريمة بهذه الذكريات- السرديات، التي هي مقطع عرضي لسردية كل واحد منا، هي سردية الناس في بلادنا الجميلة.
وأتطلع إلى ان أتلقى تصويبات وإضافات وتصحيحات وتعديلات. علما ان هذه السردية ليست مادة وثائقية، لكن بإمكان الموثقين المختصين ان يقتبسوا منها دون حتى الإحالة إلى المصدر !