2026-04-20 - الإثنين
رئيس فنلندا يختتم زيارته للأردن nayrouz مستشفى الأميرة بسمة: استئصال ورم عظمي دقيق بتقنية الكي الحراري nayrouz الصفدي يبحث ونظيره المغربي العلاقات الأخوية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة nayrouz غرفة صناعة الأردن تطلق تقرير الأسواق الواعدة للصناعة nayrouz رئيس مجلس السيادة السوداني وولي العهد السعودي يجريان مباحثات مشتركة بالقصر الملكي بجدة...صور nayrouz أنشطة نوعية ومتواصلة في مركز شابات غور الصافي لتعزيز الوعي الوطني والبيئي nayrouz سجال دبلوماسي حاد بين بولندا وإسرائيل بعد حادثة تحطيم تمثال المسيح من قبل جندي اسرائيلي في جنوب لبنان nayrouz اليونايتد يريد التعاقد مع تشواميني nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمرينا تعبويا في مركز الملك عبدﷲ الثاني لتدريب العمليات الخاصة nayrouz وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية nayrouz الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف أمن الإمارات nayrouz الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون nayrouz العقبة تسجل 70% إشغالًا فندقيًا خلال عطلة نهاية الأسبوع nayrouz برادلي باركولا معروض على برشلونة والأزمة المالية تعرقل الصفقة nayrouz زيارة تعليمية لطلبة مدرسة عمّان الوطنية إلى صرح الشهيد...صور nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الخلايلة والسواعير وزنون والطيب والحنيطي...صور nayrouz البطوش يكتب :إعادة النشر بين حرية التعبير والمسؤولية القانونية nayrouz وزير الثقافة يؤكد دعمه للفرق المسرحية خلال لقائه فرقة المسرح الحر nayrouz تحت رعاية مدير قضاء بيرين ورئيس لجنة بلدية بيرين… احتفال وطني بيوم العلم وذكرى الكرامة nayrouz عاجل: ترامب يعلن إرساله نائبه إلى باكستان ويفاجئ الجميع: أنا مستعد شخصيا للقاء قادة إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

داودية يكتب ذكريات رمضان (6)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
محمد داودية


عندما فتحتُ عينيّ في «كامب» شركة الـ (IPC) في الإجفور، تلفتُ حولي طويلا، لم أجد حسن سليمان الداودية.
لم أجد والدي حسن- ابو علي الطفيلي الطويل الأسمر النحيل، الذي كان يرسل من الإجفور الى عمان كل شهر، على ظهر باص بغداد -الإجفور-المفرق-الزرقاء- عمان، «خَسَفَ» التمر وتنَكات «الودك» والسمن وأكياس الطحين، إلى أقاربه في الطفيلة.
لم أجد حَسَناً، لكنني وجدت نفسي محاطا بسور فولاذي من الحنان والرِّفق والعناية. لقد عوضني الله بهم عن والدي الغائب الغالي.
كانت في الساحة أمّي جظّة، السيدة السميراء الوافية الباسلة، التي ذادت عني دون توقف ولا هوادة حتى غابت وانقطع منها النّفَس. وكان حاضرا عمي جعفر، أحد ملائكة الأرض واطهارها وأخيارها. وكان يملأ عليّ المكان، جدي مزعل مشري آل خطاب الخوالدة، الرجل الكثير، المفرط الحكمة والحنان والسخاء. وجدتي فضيّة عبد الغني، الاميرة الآمرة الضئيلة البنية، الشديدة الحضور والمِراس والهيبة. وكان هناك في ساحة الإجفور اخوالي ابراهيم ومشري وعبد الحليم. وخالاتي حليمة وهدية وسامية.
ترسانة من العناية الإلهية أحاطتني ودللتني وحمتني.
عندما توقفت أعمال شركة ال (IPC)، انتقل جدي وعمي إلى المفرق في أواخر الخمسينيات.
و من هنا كانت البداية. خروج كامل من النعيم أشبه بالطرد. وانكشاف على الضنك. وانهيار كامل لعالمي الوردي العطري.
تحديات صلبة متماسكة، جَبَهَت الفتى اليافع الذي كان عليه ان يواجه ويحل سؤال: ما العمل؟!
وجدتُ الحلَّ.
كان عليّ ان أصبح رجلا رشيدا صلبا شديدا.
وهكذا شمّرت عن ذراعي الغضّين. فقد كان علي أن اعمل بلا توقف ولا راحة، كي احصل على ابسط حاجاتي الأساسية: حذاء، بنطلون كاكي، دفاتر واقلام، وكرة قدم ان تمكنا انا وزملائي من جمع ثمنها.
لم يكن الكفاح من اجل البقاء محصورا بي. كان كل أبناء جيلي صلبين مكافحين. كان كل أبناء شعبنا عصاميين، يعملون في المعامل والورش والحقول وميادين العرق والعطاء.
عملت في «النافعة» وقمنا برصف جزء من طريق المفرق - المنشية على الطريقة الإنجليزية مع عدد شبان المفرق:
محمود ابراهيم كساب. توفيق هلال النمري. عبدالمهدي علي التميمي. سرحان ذيب النمري. علي خلف الحمود. خالد جدوع. محمد خالد الرواد. كمال موسى شحاتيت. ميشيل ثلجي النمري والياس القسيس.
اشتغلت في كسارات سليمان موسى النبر الواقعة على بعد 7 كيلومترات غرب المفرق، كنا نمشيها ذهابا وإيابا، فجرا وغروبا. وعملت في دك الطوب بمعمل سليمان النبر، الواقع في الشارع الرئيسي بمنتصف البلدة.
لا شقاء و لا تعب ولا هلاك، يعادل التعب والعناء الذي في العمل بالكسارات و في دك الطوب. تلك اعمال شاقة ينوء بها الرجال.
كانت جارتنا القابلة لوسي، أم فيكتور وهيلين النشيوات، واحدة من الواحات الوارفة الندية التي مدت ظلها عليّ، في الزقاق الذي جمع خيرة الرجال والنساء، الذين يمكن أن يتعرف عليهم الإنسان.
دار محمد هاشم المغربي ابو علي وهشام وخالد ويوسف. ودار فارع النهار الشواقفة ابو دواس. ودار احمد عقيل الدويري ابو فراس. ودار نايل سلامة حجازي ابو احمد ومنصور. ودار الاستاذ الداغستاني ابو علاء وصلاح. ودار علي الشلبي. ودار احمد ومحمود السخني. ودار عطا قويدر ابو سعيد وأسعد أبرز حارس مرمى عرفته ملاعب كرة القدم في الشمال.
كانت قاعدة المفرق الجوية البريطانية متصلة ومتفاعلة مع أهالي المدينة في مختلف المجالات: كرة القدم و العروض الجوية والقمار و البارات و السينما، و كان ابرز لاعبي كرة القدم الانجليز في تلك القاعدة الجوية، جفري و لفزي و ستيف و بوب، ضيوفا دائمين على منازل اهل المفرق الذين عرفوهم في نزالات كرة القدم الاسبوعية مع لاعبي نادي الصحراء المرعبين:
سبع جدوع و فايز عودة والأخوين  فيليب وحبيب واحمد التكروري والأخوين مشري وعبد الحليم الخوالدة وشوقي حمارنة ومحمد الشوشي ومحمد العجلوني ومحمد القهوجي وسعيد حامد وجمال ماهر واحمد هويل كريشان وصلاح شفيق.
كان موسى فريح السهاونة اول حكم عرفته المفرق. وكان التفوق في معظم المواجهات، لفريق نادي الصحراء الرهيب. 
خففت عني عون الصديق عبد المهدي التميمي، شريكي في التذكر والتدقيق والمراجعة، عناء التنقيب والاتصالات والكتابة اليومية.
وخففت عني في مراجعة الأسماء والأبحاث والتواريخ، حفاوتكم الكريمة بهذه الذكريات- السرديات، التي هي مقطع عرضي لسردية كل واحد منا، هي سردية الناس في بلادنا الجميلة.
وأتطلع إلى ان أتلقى تصويبات وإضافات وتصحيحات وتعديلات. علما ان هذه السردية ليست مادة وثائقية، لكن بإمكان الموثقين المختصين ان يقتبسوا منها دون حتى الإحالة إلى المصدر !