2025-02-28 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 28 فبراير 2025 nayrouz الخصاونة: خطط الاحتلال لضم الضفة تهدد الاستقرار nayrouz بطولة كرة قدم بمركز شباب عنجرة النموذجي nayrouz مجلس إدارة البريد يبحث خططه لتعزيز الخدمات البريدية في القطاع الحكومي nayrouz وزير الشباب يؤكد أهمية التكنولوجيا كأداة للتغيير والتقدم nayrouz مفتي الأردن : رؤية الهلال بالنهار لا يؤخذ بها والشرط بعد مغيب الشمس nayrouz الرمثا يفوز على شباب الأردن بهدف نظيف nayrouz جامعة الحسين بن طلال تحوّل دوام الخميس إلكترونيًا في رمضان nayrouz إدارة السير للأردنيين توجه رسالة مهمة للأردنيين بخصوص الازدحامات nayrouz الاستاذ سامر وجيه محمد صالح في ذمة الله nayrouz المحكمة السعودية تدعو لتحري هلال رمضان الجمعة nayrouz حادث سير بين مركبتين في صويلح nayrouz وحدة زراعة القوقعة بمدينة الحسين الطبية تقيم فعاليات بمناسبة يوم القوقعة العالمي nayrouz فرسان التغيير تهنئ لوسين خالد الدمياطي بمناسبة تخرجها من جامعة اليرموك nayrouz تخريج 180 متدرباً ضمن مشروع الشعلة بمأدبا nayrouz كلية الدفاع المدني تحقق تفوقًا أكاديميًا في الإمتحان الشامل لكليات المجتمع nayrouz معرض لآليات ومعدات الدفاع المدني في اليرموك nayrouz "الفنادق الأردنية" تدعو الحكومة لإيجاد حلول للقطاع السياحي منها تأجيل القروض nayrouz بحضور سموّ الأمير الحسن بن طلال..الجمعيَّة العلميَّة الملكيَّة تستضيف رئيس الوزراء بمناسبة مرور 55 عاماً على تأسيسها nayrouz إفتتاح الصيدلية التشبيهية التجميلية لتدريب الطلبة بالهاشمية nayrouz
برقية تعزية ومواساة إلى الشيخ أحمد تركي الكايد عبيدات بوفاة زوجته (أم بشار) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 27 فبراير 2025 nayrouz الحاج سليمان السيوف "ابو هاني "في ذمة الله nayrouz الداعية الإسلامي الدكتور جبر السرحان في ذمة الله nayrouz عبد الله النوفلي الجحاوشة" ابو نايف " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 26 فبراير 2025 nayrouz رحيل فواز ومحمد.. حزن في قلوب الفريج...الجبور بالنقيرة nayrouz وفاة الطفل نسيم المساعيد إثر وعكة صحية مفاجئة nayrouz محمد سليمان عياط الفريج الجبور في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 25-2-2025 nayrouz وزارة التربية تنعى المعلم مشهور الخوالدة nayrouz وفاة الحاجه نوره البركات "ام هيثم" زوجة طايل الدوين الجبور nayrouz رحيلك موجع.. لكن ذكراك خالدة nayrouz سيف الدهامشة ينعى وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz الحاج عبدالمجيد سليم المجالي " ابو سند" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 24-2-2025 nayrouz العميرات ينعى الأستاذ رافع غندور البشيش "ابو عصام " nayrouz السودان ينعي البرلماني ورجل الأعمال علي محمد الحسن أبرسي nayrouz وفاة "مسلم عبد العزيز الطيب" اثر حادث سير مؤسف في مادبا. nayrouz

اكتشاف جسم مضاد لدى ناج من السارس قبل 17 عاما يثبط فيروس كورونا!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اكتشف علماء أن جسما مضادا حُدد لأول مرة لدى أحد الناجين من متلازمة الالتهاب الرئوي الحاد (سارس) يمكن أن يوقف فيروس كورونا الجديد في مساراته.

ويستهدف الجسم المضاد المسمى S309 "بروتينات سبايك" الموجودة على السطح الخارجي للفيروس، والتي تستخدم لغزو خلايانا.

وأظهرت الاختبارات أن S309 يلتصق بالبروتينات، ما يحيدها بشكل فعال، وفقا للباحثين في كلية الطب بجامعة واشنطن في سياتل.

ويأتي هذا في الوقت الذي يزعم فيه العلماء في شركة كاليفورنيا للتكنولوجيا الحيوية، أنهم عثروا على جسم مضاد يحجب الفيروس تماما.


ومع وجود عدد قليل من العلاجات - والمصرح به فقط للاستخدام في حالات الطوارئ – للمرض القاتل، يمنح التطوران الجديدان الأمل في العلاج أو حتى اللقاح.

والآن، يخضع الجسم المضاد للتطوير والاختبار السريع في Vir Biotechnology، ومقرها سان فرانسيسكو.

وإذا نجح، فإنه يمهد الطريق لاستخدام S309 - بمفرده أو ضمن مزيج - كلقاح للمجموعات عالية المخاطر أو عقار لمكافحة الأعراض الشديدة التي تهدد الحياة.

وقال الدكتور ديفيد فيسلر، أستاذ الكيمياء الحيوية المساعد في كلية الطب بجامعة واشنطن، في بيان صحفي: "ما زلنا بحاجة إلى إظهار أن هذا الجسم المضاد يوفر الحماية في الأنظمة الحية، وهو ما لم يتم بعد".

وأضاف: "في الوقت الحالي لا توجد أدوات معتمدة أو علاجات مرخصة أثبتت أنها تحارب فيروس كورونا الذي يسبب مرض "كوفيد 19"".

وما يجعل هذا الجسم المضاد الجديد مختلفا، هو اكتشافه لدى شخص مصاب بفيروس كورونا مختلف، السارس، في عام 2003 - قبل 17 عاما.

وفي الدراسة، التي نشرت في مجلة Nature، حدد الفريق العديد من الأجسام المضادة المهمة من عينة دم من ناج من مرض السارس، في "خلايا الذاكرة B" التي تتشكل بعد مرض معد. وعادة ما تتذكر العامل الممرض الذي تخلص منه الجسم في الماضي، وأحيانا مدى الحياة، ويؤدي هذا إلى إطلاق دفاع الجسم المضاد ضد إعادة العدوى.

ووجدت التجارب أن S309 كان فعالا بشكل خاص في استهداف وتعطيل بروتينات سبايك. وكان قادرا على تدمير الفيروس، المعروف باسم SARS CoV-2، من خلال الانخراط مع جزء من بروتين "سبايك" بالقرب من موقع الارتباط بالخلية المضيفة.

وأظهرت الاختبارات أن الجسم المضاد يتعرف على موقع الارتباط الذي يتم رؤيته عبر العديد من فيروسات كورونا - وليس فقط السارس و"كوفيد 19".

وأدى الجمع بين S309 والأجسام المضادة الأخرى الأضعف الموجودة لدى مريض السارس، إلى تعزيز تدمير فيروس كورونا.

وقد يمنع هذا المزيج المتعدد، الفيروس من التحور إلى سلالة لا يمكن إيقافها.

ويأتي هذا في أعقاب مزاعم Sorrento Therapeutics، ومقرها في سان دييغو، بأن الجسم المضاد، المسمى STI-1499، أوقف الفيروس من دخول 100% من الخلايا البشرية السليمة في تجارب الأطباق البترية.

وفي بيان صحفي، تقول الشركة إن لديها القدرة على إنتاج ما يصل إلى 200000 جرعة من الجسم المضاد شهريا. وقدمت طلبا للحصول على موافقة طارئة من إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية، وهي في مرحلة الانتظار حاليا.

المصدر: ديلي ميل