2026-03-03 - الثلاثاء
العميد العكور يكتب التعريب قصه سياده والجيش عنوانها الدائم nayrouz الكويت تعلن خروج خطين هوائيين لنقل الكهرباء عن الخدمة جراء اعتراض طائرات مسيرة nayrouz مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تعرب عن صدمتها من تداعيات حرب الشرق الأوسط على المدنيين بالمنطقة nayrouz السلطات العراقية توقف الإنتاج بحقل الرميلة الجنوبي النفطي بسبب ارتفاع المخزون nayrouz لقاء صحفي يسلّط الضوء على برامج وأنشطة مديرية شباب الكرك nayrouz سوريا تعيد تشغيل مطار حلب والممرات الشمالية وتستمر في تعليق الحركة الجوية جنوبا nayrouz ألمانيا تبدأ غدا في إجلاء مواطنيها العالقين في الشرق الأوسط من العاصمة العمانية /مسقط/ nayrouz الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض nayrouz المحارمة يكتب البلديات وإدارة الأزمة في ظل الحرب الإقليمية nayrouz عضيبات يكتب :"الثقة بالقيادة والجيش و وعي الأردنيين حصن الوطن المنيع" nayrouz الأمن العام: أحداث يضرمون النار بـ 3 مركبات وشقة سكنية بالعقبة nayrouz ترامب: إسرائيل لم تجبرني على الهجوم على إيران nayrouz العميد العامري يكتب كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع nayrouz الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية nayrouz للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان nayrouz داودية يكتب إيران إيران ... !! nayrouz ‏الشاهين يكتب على العهد ماضون جنودا للقيادة وللوطن‏ nayrouz هل تشارك إيران في كأس العالم بالولايات المتحدة؟ ومن يحل محلها حال الانسحاب؟ nayrouz ترامب: "كل شيء تم تدميره" في إيران nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

مهرجان الألوان العالمي للاشخاص ذوي الاعاقة تحت شعار "تَمَيّز" بدورته الثانية (اون لاين) في تموز المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. هلا السعيد: لدينا طاقات إبداعية لأصحاب ذوي الإعاقة
أعلن مركز الدوحة العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة في قطر عن تنظيم "مهرجان الألوان" العالمي للاشخاص ذوي الاعاقة تحت شعار "تَمَيّز" بدورته الثانية (اون لاين) لمتحدي الإعاقة من جميع الدول العربية والاجنبية حيث المهرجان هدف الى تسليط الضوء على هذه الفئة في المجالات المختلفة في الفنون  التشكيلية، واكتشاف قدراتهم وطاقاتهم الإبداعية في هذا الجانب،وذلك بالتعاون مع كل من فريق التوعية القطري،والشبكة الاقليمية للمسؤولية المجتمعية،ومنصة بيفول للعمل التطوعي،وجمعية الفن بلا حدود في فرنسا،وملتقى المبدعين العرب في تركيا،وجمعية الثقافات الفرنسية المغربية ،وجمعية فنون في تونس.
وفي هذا الإطار أوضحت الدكتورة هلا السعيد رئيسة اللجنه العليا للمهرجان ومديرة مركز الدوحة العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة أن "مهرجان الألوان"  العالمي للاشخاص ذوي الاعاقه بدورته الثانيه يهدف لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة ممن لديهم مواهب فنية مختلفة  حيث يوجد لدينا الكثير من الطاقات الإبداعية من فئة ذوي الإعاقة،وهي طاقات تحتاج إلى الرعاية والاحتضان، والتي من شأنها ان تساهم بشكل كبير في تطوير قدراتهم وإمكانياتهم في مجال الفن بكافة مجالاته، فضلاً عن تأهيلهم للمنافسة محلياً ودولياً في مجالات العمل الثقافية المتنوعة" حيث يسلط المهرجان الضوء على فئة ذوي الإعاقة من كلا الجنسين ومن مختلف الإعاقات والأعمار.
وأشارت إلى أن المهرجان سيلعب دوراً مهما في تغيير مجرى حياة الأشخاص ذوي الإعاقة بأفكارهم وجمال خطوطهم ولوحاتهم الفنية للوصول بهم إلى الثقة بالذات التي تدفعهم للإبداع والتميز، كما ويسهم في تعميق الثقافة السائدة لمساندة متحدي الإعاقة ونشرها في المجتمع، والعمل على مساندتهم في إعادة اكتشاف قدراتهم، حتى يصبحوا طاقات إيجابية مفيدة في مجتمعاتهم ويتخلصوا من المفاهيم السلبية عن أنفسهم بأنهم عالة على المجتمع، إلى جانب ذلك العمل على تعزيز شعورهم بأنهم طاقة ايجابية يمكن استثمارها ،وأنهم كغيرهم من أفراد المجتمع لهم حقوق وعليهم واجبات، فالمهرجان هو الأول من نوعه على مستوى العالم ، وهو متاح أمام كافة الجنسيات العربية والاجنبية للمشاركة فيه.
هذا وقد بدأ المركز رسمياً باستقبال طلبات المشاركة في المهرجان الذي سينطلق في العاشر من تموز المقبل حيث وجهت الدعوات لكافة المبدعين من ذوي الإعاقة بمختلف إعاقاتهم وأعمارهم للمشاركة في المهرجان عن بعد اون لاين الذي حقق في نسخته الاولى نجاحا باهرا  على مستوى الوطن العربي حيث تأتي هذه المبادرة من مركز الدوحة العالمي لذوى الاحتياجات الخاصة لتنظيم المهرجان في دورته الثانية بهدف تسليط الضوء على الفنانين والمبدعين من الأشخاص ذوى الإعاقة ومعرفة مدى الاهتمام بالمبدعين منهم والأخذ بأيديهم ، كذلك التعرف عن كثب على الاستراتيجيات المتبعة لتطوير الموهبة وصقلها للأشخاص ذوى الإعاقة،وتماشيًا مع الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة للتأكيد على دور منظمات المجتمع المدني في اطار المسؤولية المجتمعية وابراز كفاءة ومهارة الأشخاص ذوى الإعاقة.
يذكر ان للمهرجان لجنة استشارية للاشخاص ذوي الاعاقة تضم في عضويتها عدد من المتخصصين بشؤون الاشخاص ذوي الاعاقة وهم الدكتور سمير سميرين ،والدكتور محمد عبد الرحمن السيد،والدكتور ايمن عودة،ولجنة استشارية تضم في عضويتها الفنانة التشكيلية الدكتورة  هالة صالح ،والفنان هشام مجيك رئيس ملتقى المبدعين العرب في اسطنبول  والفنانة التشكيلية نعيمة السبتي رئيسة جمعيه الفن بلا حدود في فرنسا،ولجنة اعلامية تضم ايضا في عضويتها الاستاذ أحمد  مسعد مدير العلاقات العامة في مركز الدوحة العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة ،والاستاذ عبدالواحد العنزي مؤسس فريق قطر التوعوي الموحد.