2026-06-21 - الأحد
المومني: تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين تطبيق للعدالة بحق شهداء الوطن وستتواصل الإجراءات بحق آخرين nayrouz علماء فلك يكتشفون مجرة جديدة تبعد نحو 67 مليون سنة ضوئية عن الأرض nayrouz حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية nayrouz متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية nayrouz إشادة بدور بلدية الديسة في دعم رياضة الهجن وتعزيز الموروث الوطني nayrouz مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي عقب جلسة مجلس الوزراء في الزرقاء nayrouz حسان: إحالة عطاء مستشفى الأمير فيصل الجديد في الرصيفة بكلفة 9 ملايين دينار nayrouz رئيس الوزراء: برنامج تنموي للزرقاء بأكثر من 800 مليون دينار خلال ثلاث سنوات nayrouz بلدية لواء الموقر تطرح عطاءً لفتح وتعبيد طرق وتنفيذ خلطات إسفلتية في مناطق متفرقة nayrouz حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع nayrouz 9 شهداء و 41 إصابة في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بزشكيان: لا نسعى لسلاح نووي لكننا لن نتخلى عن حقنا في تخصيب اليورانيوم nayrouz وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني nayrouz مدعوين للتعيين.. أمانة عمان تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية للتعيين nayrouz تعزيزًا للدبلوماسية الاقتصادية.. عبدالوهاب كرم الحلوي يناقش الشراكات المستقبلية مع سفير سنغافورة nayrouz رئيس مجلس الاعيان يلتقي السفير الاسباني لدى المملكة nayrouz العقبة: توصيات بتعزيز تمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة في المجالس المحلية nayrouz Grasen ترسم ملامح مستقبل التنقل الكهربائي في الأردن عبر شراكة استراتيجية معVolta Charge nayrouz المستشار محمد الذهبي.. خبرة ثلاثة عقود في مواجهة التحدي الأكبر نحو رئاسة نادي القضاة nayrouz ماذا قال نجل الشهيد الدلابيح عقب إعدام قاتل والده؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

الاردن: من سيقود الحكومة القادمة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. بسام روبين


بدأ البعض يطلق بالونات اختبار بقصد  التمديد للحكومة والنواب، الا ان الشارع الاردني لا يستصيغ ذلك الطرح وينتظر بفارغ الصبر حل المجلس ورحيل الحكومة، لان المرحلة السابقة اثقلت كثيرا على المواطن ورفعت نسب الفقر والبطالة والمديونية وطعنت العدالة وعززت من حجم الفساد.
واعتقد ان النجاح الصحي الملموس في مواجهة كورونا يعزى لخلية الازمة اكثر منه  للحكومة التي اخفقت في بعض الجوانب الاقتصادية، فهي لم تخفف عن  المواطن بل مارست عليه فنون ومهارات تجارية، كتجارة  الطاقة والغاز والكهرباء والمياه والنفط والضمان الاجتماعي والضرائب، وكان ظاهر تصريحاتها مثاليا يختلف عن  باطنها.

ولكن  المرحلة القادمة ستكون اشد خطرا على المواطن والوطن ،لذلك نحن بحاجه الى حكومة استثنائية ولرئيس قوي ومحايد لا يتأثر باي قطاع وقادر على اتخاذ  القرارات الحاسمة، ويتابع تنفيذها بمهاره ،ولا اقول يحاسب الفاسدين ومن اساء استخدام السلطة سابقا، وانما يستطيع وقف الفساد الحالي باشكاله ، ووضع حدا له ويؤمن بالتغذية الراجعة وبمشاركة القطاعات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية في بناء القرارات السليمة ،وفي مقدمتها اجراء انتخابات نيابية نزيهة خالية من التزوير وشراء الاصوات.

 ويفضل ان يكون الرئيس القادم من اعضاء هذه الحكومة لمعرفته التامة بخارطة الطريق لكورونا واسوارها ،على  ان يكون شخصا امنيا ولديه خبرة واسعة وصارمة في صناعة القرارات المصيرية، وربما يكون سلامه حماد برغم اختلاف الكثيرين منا مع بعض سياساته هو  الرجل الانسب للمرحلة القادمة مع اجراء بعض التحسينات والتعديلات على مواقفه من بعض القضايا الوطنية، فهو الاقدر على ضبط الوزراء والموظفين ومواجهتهم ونقلنا الى دولة تحترم القانون او تخاف منه ، ولعل كاريزما القيادة لديه هي الاوفر حظا في مواجهة المرحلة الصعبة المقبلة.

واتمنى ان نبتعد عن فيروسات الواسطات والتنفيعات السابقة، في تشكيل الحكومة القادمة وادارة ملف الانتخابات،  فاي تكرار لبعض أولئك الوزراء والنواب ومن هم على شاكلتهم لن يكون احمدا  لا بل سيعقد المشهد، ويدفع به نحو الاسوأ لان تشكيله فيها جينات تجارية ومحاسيب سيحكم عليها بالفشل المبكر  ،لهذا اكرر نصحي بان نركز على الاستثمار  بالقادة العسكريين والامنيين في هذه المرحلة ممن جربوا ونجحوا في مواقعهم ،وخير مثال لنا هو  مدير الامن السابق فاضل الحمود الذي ينظر اليه الكثيرون بانه الرجل الملائم  لوزارة الداخلية ،فهو من نقل جهاز الامن العام الى مرتبة متقدمة من خلال اهتمامه  المباشر  بالمواطن وبرجل الامن، وسعيه المتواصل  لتحقيق العداله الى حد كبير لم نعتد عليه سابقا، داعيا مدير المخابرات الذي يمتلك بيضة القبان ان يمارس دوره الوطني العادل والنزيه اثناء تسمية الوزراء وادارة الانتخابات بعيدا عن الضغوطات وتبادل المصالح التي توشك على النيل من  النهضة، وتقوض العدالة وتعزز منظومة الفساد في القطاعين العام والخاص فالعدالة والنزاهة هما اساس النهضة والتقدم والرفعه، اذا اردنا التقدم للامام بخطى واثقه وتبقى اجابة من سيقود الحكومة القادمة في ذهن صاحب القرار لحين الاعلان عنها.
عميد اردني متقاعد...