2025-12-13 - السبت
أبو زيد تكتب خربشات هادئة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان...صور nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش غدا nayrouz روبرت ليفاندوفسكي اتخذ قراره النهائي بشأن مستقبله في برشلونة nayrouz ريال مدريد يتجه إلى "هدف فرنسي واقعي" لتدعيم خط دفاعه nayrouz جلسة حوارية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب في المفرق...صور nayrouz إصابة جنود أميركيين وسوريين في هجوم استهدف وفداً عسكرياً قرب تدمر nayrouz ستة لاعبين من البطولة الاحترافية يشاركون في كأس أمم أفريقيا والوداد الأكثر تمثيلاً nayrouz عاجل ...الأمن العام : وفاة جديدة لشاب في العاصمة جرّاء الاختناق بسبب المدفأة ذاتها nayrouz رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz استشهاد فلسطيني في خان يونس جنوبي قطاع غزة nayrouz كأس العالم لأندية السيدات.. الجيش الملكي المغربي يواجه ووهان جيانغدا الصيني غدا في الدور الثاني nayrouz تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

"المهندسين" تلتقي رؤساء مجالس الفروع في المحافظات... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"المهندسين" تبحث التعديلات على صندوق التقاعد

 

"المهندسين" تؤكد ضرورة التصدي لمحاولات الاحتلال ضم الضفة وغور الاردن

 

 

رحّب رؤساء مجالس فروع نقابة المهندسين الأردنيين في المحافظات، بمقترح مجلس النقابة المتضمن إيجاد آلية لإقرار التعديلات التي أقرتها الهيئة العامة الاستثنائية على نظام صندوق تقاعد المهندسين.

 

جاء ذلك خلال اجتماع ضم نقيب المهندسين المهندس أحمد سمارة الزعبي وأعضاء من مجلس النقابة والأمانة العامة ورؤساء مجالس الفروع في المحافظات، حيث أكد المهندس سمارة ان ذلك المقترح جاء نتيحة الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد نتيجة جائحة فيروس كورونا، واستحالة عقد الهيئات المركزية والعامة والاستثنائيتان خلال الافق المنظور، والحاجة الماسة الى تلك التعديلات بأقصى سرعة ممكنة، مبينا أن الآلية تتمحور حول إرسال تلك التعديلات إلى مجلس الوزراء لاقرارها مع إمكانية إجراء أي تعديل تطلبه الهيئة المركزية حال انعقادها بعد انتهاء الأزمة.

 

وناقش الاجتماع عددا من الأمور التي نتجت عن أزمة كورونا ، خاصة فيما يتعلق بالمكاتب الهندسية والاستشارية والمهندسين العاملين في القطاع الخاص، وعمليات التدقيق الالكتروني والربط الالكتروني، إضافة إلى علاوات المهندسين في القطاع العام، وأبرز توصيات النقابة لتحفيز النمو في القطاع الاقتصادي.

 

وشدد رؤساء مجالس الفروع على ضرورة اشراك النقابة في كافة القضايا الوطنية، والأخذ بتوصياتها باعتبارها مؤسسة وطنية رائدة ذات خبرات وكفاءات مشهود لها من كافة أطياف المجتمع الأردني.

 

وقال نقيب المهندسين إن النقابة أرسلت العديد من المذكرات والمراسلات والدراسات الى رئاسة الوزراء ومركز الأزمات والجهات المختلفة خلال جائحة كورونا تضمنت توصيات عديدة للتعامل مع الظرف الحالي.

 

وركز على ضرورة تفعيل برامج التدريب للمهندسين في ظل تراجع الظروف الاقتصادية لتخفيف العبء على المهندسين، مبينا أن النقابة ستوقع عددا من الاتفاقيات خلال المرحلة القليلة القادمة لتدريب اكبر قدر ممكن من المهندسين، اضافة إلى استحداث نظام صندوق التدريب لزيادة التمويلات المخصصة لبرامج التدريب المختلفة.

 

وقال المهندس سمارة إن النقابة اتخذت اجراءات عديدة خلال فترة الحظر الشامل للتخفيف على المكاتب الهندسية، كان منها منح سلف بمبلغ ٥٠٠ دينار  لأكثر من 1000 مكتب هندسي، مراعاة للظروف الحالية.

 

وأكد أن النقابة تشارك في العديد من اللجان المتخصصة لمنح كافة التسهيلات لقطاع الانشاءات لتحفيز الاقتصاد الوطني، إضافة إلى الالتزام بتعديلات نظام الأبنية كما ورد من اللجنة المُشكلة لما فيه خدمة المهنة.

 

واستعرض الاجتماع أمورا أخرى تتعلق بتفعيل حساب لهيئة المكاتب والشركات الهندسية وضخ السيولة لها للتمكن من ممارسة اعمالها، واشراكها في الضمان الاجتماعي دون أثر رجعي، وغيرها من الأمور.

 

وأشار إلى ضرورة التصدي الى اهداف جيش الاحتلال الرامية الى ضم جزء من الضفة الغربية وغور الاردن اليها، مشددين على أن ذلك القرار يعتبر مؤشرا خطيرا خلال المرحلة القادمة، خاصة في ظل تقاعس عدد من الدول العربية تجاه ذلك الموقف، مؤكدا على مقاومة كافة اشكال التطبيع مع العدو الصهيوني وادانة التسلل الصهيوني الى العواصم العربية.

 

وحيّا المجتمون أبطال الجيش العربي وابناء قواتنا المسلحة والجيش الابيض في تصديه لجائحة كورونا، ووجهوا ايضا تحية الى كافة الزميلات والزملاء المهندسين الذين شاركوا في ظل الازمة في التشغيل والادامة لكافة مرافق ودوائر ومؤسسات الدولة في قطاعات الصحة والانشاءات والبلديات والكهرباء والمياه والخدمات؛ الجنود المجهولين في معركة الوطن في مواجهة كورونا.

 

وحضر الاجتماع نائب نقيب المهندسين المهندس فوزي مسعد، وأعضاء مجلس النقابة الدكتور بشار الطراونة، والدكتور مالك العمايرة والمهندس رائد الشربجي، ورئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية المهندس عبدالله غوشة، والأمين العام المهندس علي ناصر.