2026-01-13 - الثلاثاء
الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

"بعبع" القارئ الضوئي يفاقم مخاوف طلبة التوجيهي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بدأ العد التنازلي لماراثون الامتحان العام لشهادة الثانوية العامة "التوجيهي” الذي تنطلق أولى جلساته في الأول من تموز (يوليو) المقبل وتنتهي في 23 من الشهر ذاته، وسط حالة من الترقب والقلق كونه سيكون مختلفا عن الأعوام السابقة، نظرا لما تشهده المملكة من ظروف استثنائية وغير مسبوقة، بعد تفشي فيروس كورونا المستجد.
وفي هذه الأجواء المشحونة بالتوتر التي يقضي طلبة "التوجيهي” خلالها أيامهم المتبقية في المذاكرة بلا مراكز ثقافية، ووسط الحذر والتخوف الشديد من الإصابة بفيروس كورونا، هناك هاجس يفاقم من مخاوف الطلبة وذويهم هو التوجس القارئ الضوئي الذي يتم استخدامه لأول مرة في امتحان "التوجيهي” لقراءة أجوبة الامتحان.
الطالب عبد الرحمن خالد علق على فيديو توضيحي حول القارئ الضوئي المنشور على صفحة الوزارة الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) بالقول "يعني الواحد لابس كمامة وكفوف وكمان لازم ينقل الاجابات على الماسح الضوئي؟”، فيما تقول الطالبة براء "يعني متخيلين كم ورقة وقلم بده يكون قدامي ودفتر إجابة وورقة الماسح.. والله عجقة كثير”.
واعتبر الطالب سامر ان "استخدام ورقة القارئ الضوئي زيادة في التعقيد تعرض الطالب أكثر للخطأ خصوصا وأنه سيجيب على ورقة الأسئلة ثم سينقل إجابته مرة أخرى على ورقة الماسح الضوئي”.
عبد الرحمن ولي أمر طالب آخر كتب معلقا على الفيديو "بكفي يا وزارة الله يعينهم طلاب التوجيهي. يعني فوق الظروف التي مرت كملتها الوزارة بطبيعة الاسئلة وورقة الماسح الضوئي الذي اعتقد انه سيكون (بعبعا) جديدا على الطلاب. إذا بالبيت متخوفين منه كيف بقاعة الامتحان”.
وايدته بالرأي ولية الأمر وفاء التي كتبت "مش فاهمة ليش كل التجارب بطبقوها على طلاب توجيهي هذا العام؟ عندكم تجربة لازم خلال العام دربتوهم عليها”.
لكن أحمد يختلف مع سابقيه إذ كتب في تعليقه، "الله ينجح الجميع عملية نقل الإجابة على ورقة القارئ الضوئي مش صعبة”، وشاركه بالرأي محمد المجالي بقوله "ان ورقة القارئ الضوئي أسلوب سهل وبسيط.. كل المطلوب من الطالب فقط الدقة في قراءة الأسئلة والتريث والانتباه عند نقل الإجابات الصحيحة إلى نفس رقم السؤال على نموذج القارئ الضوئي”، ومثلهما قالت ريما "ما فيها شيء. على فكرة كثير سهل التعامل فيها بس بدها دقة برقم الإجابة”.
مدير إدارة الامتحانات بوزارة التربية والتعليم علي حماد قال، إن "استخدام ورقة القارئ الضوئي ليست ممارسة جديدة وإنما هي متبعة منذ العام 2006”.
وأضاف، ان الوزارة طبقت هذا النموذج في الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم الذي اجرته مؤخرا على طلبة الصفوف الرابع والثامن والعاشر، كما طبقته في الاختبار التقييمي الذي اجرته لطلبة الصف الثالث بمبحثي الرياضيات واللغة العربية في يوم واحد ما يدل على سهولة استخدام هذه الورقة”.
وبين حماد في تصريح لـ "الغد” أمس الثلاثاء، ان الاجابة على ورقة القارئ لا تتطلب أي مجهود من الطالب او مهارات معينة، فكل ما على الطالب القيام به هو تظليل رمز الاجابة الصحيحة على ورقة القارئ الضوئي”.
وأوضح حماد ان الوزارة "ستوفر نموذجا مكبرا من ورقة القارئ الضوئي في كل قاعة امتحانية بحيث سيشرح المراقبون أمام الطلبة قبل بدء الامتحان آلية تعبئتها ونقل الإجابة عليها”، مشيرا إلى أن الوزارة كانت نشرت على موقعها الإلكتروتي فيديو توضيحيا عن آلية استخدام ورقة القارئ الضوئي بالإضافة الى نماذج منها ما هو فارغ وآخر معبأ بهدف اطلاع الطلبة عليها.
وتابع، ان "تصحيح إجابات الطلبة على ورقة القارئ الضوئي سيتم من خلال وضعها على جهاز الماسح الضوئي”، مشيرا إلى أن دقة القراءة تصل إلى 100 %.
وأكد حماد انه في حال نسي الطالب تظليل إحدى الإجابات فإن فريق الفرز في إدارة الامتحانات سيقوم بالرجوع لورقة الاسئلة ودفتر إجابة الطالب للتأكد إن كان الطالب أجاب عليها أم لا، وسترصد له علامة السؤال وتحسب لصالحه إن كان أجاب عليها ولم ينقلها على ورقة القارئ الضوئي.

الغد