2026-06-21 - الأحد
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz كأس العالم 2026 : المنتخبات التي حسمت تأهلها الى دور الـ 32 والمنتخبات التي ودعت حتى الآن nayrouz أرقام مميزة لمنتخب ألمانيا بعد الفوز على كوت ديفوار nayrouz مجلس الوزراء يقرر إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم المهني والتقني إلى التقاعد nayrouz وزير العمل: مليون و792 ألف دينار لإنشاء فرع إنتاجي جديد في قضاء أذرح بمعان لتشغيل 400 أردني ...صور nayrouz أشرف زكي يستجيب سريعًا لمناشدة الإعلامية إيناس محمد بشأن أزمة الكهرباء بكمبوند المهن التمثيلية nayrouz سينما شومان تعرض الفيلم المالطي "قارب الصيد" للمخرج أليكس كامبليري nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد nayrouz انطلاق أولى رحلات النقل المجاني إلى مبنى محافظة مادبا الجديد nayrouz سمو الأميرة عالية بنت الحسين تزور المعهد القضائي الأردني وتطلع على ورشة متخصصة بحماية الحياة البرية nayrouz متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية nayrouz أبو هدبة تكتب هل يشكل تنفيذ عقوبة الإعدام في الأردن مخالفة للالتزامات الدولية؟ nayrouz دي لا فوينتي يحذر لاعبيه من التهاون أمام السعودية : تذكروا ما فعلوه بالأرجنتين! nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تهنئ محمد الحنيطي بتعيينه رئيساً مؤقتاً للنادي الفيصلي nayrouz البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال nayrouz الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 nayrouz الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني nayrouz الحكومة تقر نظام ترخيص شركات الصرافة وتوافق على شراء القمح والشعير من محصول 2026/2025 nayrouz "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

الحياري تكتب دور الزراعة الحضرية والزراعة الأسرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دور الزراعة الحضرية والزراعة الأسرية واصحاب الحيازات الصغيرة في تحقيق التنمية المستدامة والشاملة : دروس مستفادة من أزمة كورنا كوفيد 19

تملك الأسر حسب دراسات الفاو حوالي 90 % من المزارع البالغ عددها 570 مليون مزرعة في العالم وتقوم بتشغيلها. وغالبية المزارع صغيرة وموجودة في المناطق الريفية من العالم النامي. وعلى الرغم من إنتاجهم معظم غذاء العالم، يعاني المزارعون أصحاب الحيازات الصغيرة أنفسهم من انعدام الأمن الغذائي: فعلى الصعيد العالمي، يشكل هؤلاء غالبية الأشخاص الذين يعيشون في فقر ويصلون بشكل محدود إلى الأسواق والخدمات. وإن خياراتهم محدودة لكنهم يزرعون أراضيهم وينتجون الأغذية لنسبة كبيرة من سكان العالم، كما أنهم يمارسون إلى جانب الزراعة العديد من الأنشطة الاقتصادية (التي غالباً ما تكون غير رسمية) والتي تساهم في زيادة مداخيلهم الصغيرة، وثمة حاجة اليوم إلى الزراعة المستدامة لمعالجة التحدي الثلاثي المتمثّل في إنتاج المزيد من الأغذية واستحداث المزيد من الوظائف والحفاظ على قاعدة الموارد الطبيعية.
إن استدامة الزراعة الأسرية والحيازات الصغيرة ومساعدتهم على زيادة دخلهم وتحسين سبل معيشتهم أمر أساسي لتمكين المنطقة من التغلب على الفقر في المناطق الريفية وبناء نظم غذائية مستدامة، والنهوض بالأمن الغذائي، والقضاء التام على الجوع.
ولا يزال أصحاب الحيازات الصغيرة يواجهون تحديات كبيرة مثل فرص الحصول على التمويل كما ان إدارة تقنيات ما بعد الحصاد، بما في ذلك التخزين، غير مناسبة أيضاً، مما يعرض المحاصيل للتعفن والتلف والآفات والفقد، بالإضافة الى أن التغيرات المناخية تزيد من صعوبة التحديات: فمع الاعتماد غالباً على الزراعة المطرية، يعجز أصحاب الحيازات الصغيرة عن مواجهة المخاطر المناخية.
المزارع الأسرية متنوعة جدا من حيث الحجم والوصول إلى الأسواق والخصائص المنزلية، لذلك لديهم احتياجات مختلفة. وكثيرا ما تكون سبل كسب رزقها معقدة، وتجمع بين أنشطة متعددة قائمة على الموارد الطبيعية، مثل تربية المحاصيل والحيوانات ، فضلا عن الأنشطة خارج العمل المزرعي، بما في ذلك المشاريع الزراعية وغير الزراعية والعمالة.  وفي الوقت نفسه، يضطر المزارعون إلى التصدي للعولمة، وسلاسل القيمة المتزايدة التعقيد، والضغوط على الموارد الطبيعية، وتغير المناخ لذلك من الضروري وجود نظم بحثية شاملة وخدمات استشارية ومنظمات منتجين وتعاونيات، فضلا عن مؤسسات السوق. 
ان الابتكار في الزراعة الأسرية  له دور مهم في ضمان الأمن الغذائي العالمي والحد من الفقر والاستدامة البيئية و يجب دعم المزارع الأسرية من أجل الابتكار بطرق تشجع على تكثيف الإنتاج وتحسين سبل العيش الريفية، والابتكار عملية يحسّن المزارعون من خلالها ممارساتهم في مجال الإنتاج وإدارة المزارع، وقد يشمل ذلك ادخال محاصيل و أصناف جديدة، وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة وتقنيات ما بعد الحصاد، و التعامل مع الأسواق بطرق جديدة أكثر كفاءة، ولكن الابتكار يتطلب أكثر من مجرد اتخاذ إجراء من جانب المزارعين وحدهم ويجب على القطاع العام بالشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني والمزارعين واتحاداتهم  انشاء نظام للابتكار يربط بين مختلف الجهات الفاعلة، ويعزز قدرة المزارعين، ويوفر لهم حوافز للابتكار مما يعمل على تعزيز واستدامة قدرتهم على القيام بالأعمال التجارية.
وعلينا تشجيعهم على تشكيل جمعيات واتحادات نوعية حتى يتمكنوا من التفاوض على نحو أفضل، وخفض تكاليف الانتاج كما يساعد على ربط أصحاب الحيازات الصغيرة بالأسواق بما يساعد على تنويع محاصيلهم وتوسيع آفاق أعمالهم، وتشير البحوث إلى أنه في حال تمكنت المزارعات على سبيل المثال من الوصول إلى نفس الموارد الإنتاجية التي يحصل عليها المزارعين الرجال، فإن الزيادة في الإنتاج قد تؤدي إلى انتشال 150 مليون شخص من الجوع، ومن الدروس المستفادة من أزمة كورونا وظهور الخلل في سلاسل امداد الغذاء ضرورة دعم صغار المزارعين والتشجيع على الزراعات الحضرية والحدائق المنزلية لتحقيق الأمن الغذائي. 
الدكتورة مسنات الحياري 
خبيرة اقتصادية