2026-04-23 - الخميس
كأس فرنسا: نيس الى النهائي على حساب ستراسبورغ لمواجهة لانس nayrouz الشبح الذي أثار الرعب.. القبض على أخطر نصاب ”له ألف وجه” nayrouz يضم السعودية ومصر وتركيا.. تحذير إسرائيلي من تحالف جديد بالمنطقة تحت مظلة النووي الباكستاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz ترامب يفاجئ الجميع: ”أعرب عن بالغ تقديري لإيران وقادتها على استجابتهم لطلبي بصفتي رئيسا للولايات المتحدة”! nayrouz البنتاغون يكشف بالأرقام حصيلة الضحايا بين الجنود الأمريكيين خلال حرب إيران nayrouz ليس المرشد ولا الرئيس.. تعرف على ”الجنرال البراغماتي” الذي يقود إيران nayrouz النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق nayrouz منصة إكس ترفع رسوم نشر الروابط nayrouz استشهاد الصحافية اللبنانية آمال خليل في غارة على بلدة الطيري جنوب لبنان nayrouz لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة nayrouz العضايلة يترأس الاجتماع العربي التنسيقي للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي السادس المقام في الأردن nayrouz الثقافة والجامعة الأردنية – العقبة تحتفلان بيوم التراث العالمي وتؤكدان أهمية صون الهوية...صور nayrouz الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا ولا تقتصر على المخالفات nayrouz بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz الإنفاق الرأسمالي يرتفع 60.4% منذ بداية العام nayrouz طالب أردني يتألق في جامعة كولومبيا.. سمير فراج في صدارة إنجازات دفعة هندسة 2026 nayrouz جولة تفقدية لمشاريع الإسكان في الزرقاء لبحث التحديات وتعزيز التنفيذ...صور nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية nayrouz البنتاغون يكشف مدة تطهير مضيق هرمز من الألغام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

الحياري تكتب دور الزراعة الحضرية والزراعة الأسرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دور الزراعة الحضرية والزراعة الأسرية واصحاب الحيازات الصغيرة في تحقيق التنمية المستدامة والشاملة : دروس مستفادة من أزمة كورنا كوفيد 19

تملك الأسر حسب دراسات الفاو حوالي 90 % من المزارع البالغ عددها 570 مليون مزرعة في العالم وتقوم بتشغيلها. وغالبية المزارع صغيرة وموجودة في المناطق الريفية من العالم النامي. وعلى الرغم من إنتاجهم معظم غذاء العالم، يعاني المزارعون أصحاب الحيازات الصغيرة أنفسهم من انعدام الأمن الغذائي: فعلى الصعيد العالمي، يشكل هؤلاء غالبية الأشخاص الذين يعيشون في فقر ويصلون بشكل محدود إلى الأسواق والخدمات. وإن خياراتهم محدودة لكنهم يزرعون أراضيهم وينتجون الأغذية لنسبة كبيرة من سكان العالم، كما أنهم يمارسون إلى جانب الزراعة العديد من الأنشطة الاقتصادية (التي غالباً ما تكون غير رسمية) والتي تساهم في زيادة مداخيلهم الصغيرة، وثمة حاجة اليوم إلى الزراعة المستدامة لمعالجة التحدي الثلاثي المتمثّل في إنتاج المزيد من الأغذية واستحداث المزيد من الوظائف والحفاظ على قاعدة الموارد الطبيعية.
إن استدامة الزراعة الأسرية والحيازات الصغيرة ومساعدتهم على زيادة دخلهم وتحسين سبل معيشتهم أمر أساسي لتمكين المنطقة من التغلب على الفقر في المناطق الريفية وبناء نظم غذائية مستدامة، والنهوض بالأمن الغذائي، والقضاء التام على الجوع.
ولا يزال أصحاب الحيازات الصغيرة يواجهون تحديات كبيرة مثل فرص الحصول على التمويل كما ان إدارة تقنيات ما بعد الحصاد، بما في ذلك التخزين، غير مناسبة أيضاً، مما يعرض المحاصيل للتعفن والتلف والآفات والفقد، بالإضافة الى أن التغيرات المناخية تزيد من صعوبة التحديات: فمع الاعتماد غالباً على الزراعة المطرية، يعجز أصحاب الحيازات الصغيرة عن مواجهة المخاطر المناخية.
المزارع الأسرية متنوعة جدا من حيث الحجم والوصول إلى الأسواق والخصائص المنزلية، لذلك لديهم احتياجات مختلفة. وكثيرا ما تكون سبل كسب رزقها معقدة، وتجمع بين أنشطة متعددة قائمة على الموارد الطبيعية، مثل تربية المحاصيل والحيوانات ، فضلا عن الأنشطة خارج العمل المزرعي، بما في ذلك المشاريع الزراعية وغير الزراعية والعمالة.  وفي الوقت نفسه، يضطر المزارعون إلى التصدي للعولمة، وسلاسل القيمة المتزايدة التعقيد، والضغوط على الموارد الطبيعية، وتغير المناخ لذلك من الضروري وجود نظم بحثية شاملة وخدمات استشارية ومنظمات منتجين وتعاونيات، فضلا عن مؤسسات السوق. 
ان الابتكار في الزراعة الأسرية  له دور مهم في ضمان الأمن الغذائي العالمي والحد من الفقر والاستدامة البيئية و يجب دعم المزارع الأسرية من أجل الابتكار بطرق تشجع على تكثيف الإنتاج وتحسين سبل العيش الريفية، والابتكار عملية يحسّن المزارعون من خلالها ممارساتهم في مجال الإنتاج وإدارة المزارع، وقد يشمل ذلك ادخال محاصيل و أصناف جديدة، وتطبيق الممارسات الزراعية الجيدة وتقنيات ما بعد الحصاد، و التعامل مع الأسواق بطرق جديدة أكثر كفاءة، ولكن الابتكار يتطلب أكثر من مجرد اتخاذ إجراء من جانب المزارعين وحدهم ويجب على القطاع العام بالشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني والمزارعين واتحاداتهم  انشاء نظام للابتكار يربط بين مختلف الجهات الفاعلة، ويعزز قدرة المزارعين، ويوفر لهم حوافز للابتكار مما يعمل على تعزيز واستدامة قدرتهم على القيام بالأعمال التجارية.
وعلينا تشجيعهم على تشكيل جمعيات واتحادات نوعية حتى يتمكنوا من التفاوض على نحو أفضل، وخفض تكاليف الانتاج كما يساعد على ربط أصحاب الحيازات الصغيرة بالأسواق بما يساعد على تنويع محاصيلهم وتوسيع آفاق أعمالهم، وتشير البحوث إلى أنه في حال تمكنت المزارعات على سبيل المثال من الوصول إلى نفس الموارد الإنتاجية التي يحصل عليها المزارعين الرجال، فإن الزيادة في الإنتاج قد تؤدي إلى انتشال 150 مليون شخص من الجوع، ومن الدروس المستفادة من أزمة كورونا وظهور الخلل في سلاسل امداد الغذاء ضرورة دعم صغار المزارعين والتشجيع على الزراعات الحضرية والحدائق المنزلية لتحقيق الأمن الغذائي. 
الدكتورة مسنات الحياري 
خبيرة اقتصادية
whatsApp
مدينة عمان