2026-04-24 - الجمعة
تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني nayrouz خبير ينصح سائقي الاردن : الاختباء خلف مركبة لا يمنع مخالفتك بالكاميرا nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz وزير الخارجية الإيطالي يشدد على ضرورة إنهاء الاستيطان الإسرائيلي ووقف عنف المستعمرين بالضفة الغربية nayrouz الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الصناعية لتكنولوجيا الإنترنت nayrouz ديب سيك الصينية تطلق جيلها الرابع من نماذج الذكاء الاصطناعي nayrouz مقتل شخصين في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz نتنياهو يكشف لأول مرة إصابته بورم خبيث في البروستاتا nayrouz تصريحات للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي بعد غياب طويل.. ماذا قال؟ nayrouz رصاصة طائشة تحول حفل زفاف إلى فاجعة حقيقية وتنهي حياة أحد الضيوف nayrouz ‘‘فورين بوليسي’’: 5 تساؤلات مصيرية ترسم ملامح المنطقة في حال انهيار الهدنة بين واشنطن وطهران.. وهذا ما سيحدث في ‘‘باب المندب’’ nayrouz الداخلية السورية تعلن القبض على مرتكب ‘‘مجزرة حي التضامن’’ الشهيرة في دمشق nayrouz رئيس أوكرانيا يصل إلى السعودية nayrouz الدفاع الكويتية: استهداف مركزين حدوديين بطائرتين "درون" مفخختين قادمتين من العراق nayrouz الشيخ الثبيتي يوضح أن السعي في الإسلام يشمل حياة المسلم كلها ويرتقي بالنية الصالحة nayrouz السديس يدعو حجاج بيت الله للالتزام بالأنظمة وتعظيم حرمة الحرم وسط حملات مضللة nayrouz رئيس أوكرانيا يصل جدة ويُستقبل رسميًا nayrouz مستقبل مانويل نوير على المحك.. بايرن يتحرك للتجديد nayrouz الكويت: مسيرتان قادمتان من العراق استهدفتا مركزين حدوديين دون إصابات nayrouz ولي العهد يصل إلى مكان انعقاد الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي في نيقوسيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

المياه: استخراج البازلت بطريقة مخالفة في الهاشمية يهدد مشاريع زراعة الاعلاف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت وزارة المياه والري انه وضمن حملاتها المستمرة لوقف عملية الاعتداء على استخراج البازلت في منطقة الهاشمية التي تشكل تهديدا لزراعة الاعلاف في المنطقة وبأسناد وتعاون كامل من قبل وزارة الداخلية/ متصرف لواء الهاشمية الدكتور مالك خريسات ومديرية شرطة محافظة الزرقاء/ رئيس مركز امن الهاشمية الرائد محمد حماد ومديرية المشاغل المركزية م. عماد النتشة والادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة تم ضبط شاحنة محملة بصخور البازالت السوداء المستخرجة من اراضي محطة الخربة السمرا المملوكة لخزينة الدولة /وزارة المياه والري بطريقة مخالفة لقانون المصادر الطبيعية  والاعتداء على اراضي الخزينة بهدف بيعها بطريقة مخالفة حيث تم ضبط  السائق المدعو (س.م.م) وتم حجز المركبة نوع مرسيدس وحجزها و اعداد الضبوطات الخاصة.
وبين مصدر مسؤول في وزارة المياه والري ان عملية استخراج صخور البازلت تعد من التحديات الكبيرة امام الوزارة لضمان الوفاء بالتزاماتها تجاه الاخوة المزارعين من اهالي المنطقة الذين يعتمدون على المياه المعالجة لزراعة الاعلاف حيث تسببت الاعتداءات المتكررة بتلف شبكات الري وتكسرها وتوقف عمليات الري مما يكبد الوزارة والمزارعين اعباء مالية اضافية لاغراض الصيانة خاصة في ظل جائحة كورونا انسجاما مع المحافظة على السلامة العامة .
واضاف المصدر ان عملية الاعتداء المتكررة اثرت على انتظام وصول كميات مياه الري للمزارعين وتراجع كمياتها حيث يوجد (61) اتفاقية ري مع المزارعين لري (7) الاف دونم بالاعلاف تعد مصدر اقتصادي هام لاهالي المناطق المجاورة للمحطة وتوفير فرص العمل للشباب مؤكدة ان ادارة محطة السمرا التي تزود المزارعين لاتتدخل بعمليات توزيع المياه .
وبين المصدر انه لابد من تعاون كافة الجهات والاهالي لوضع حد لمثل هذه الاعتداءات مؤكدا ان  الوزارة والوزارات المعنية من خلال متصرف اللواء في المنطقة تواصل جهودها لوقف مثل هذه الاعتداءات المتكررة حيث يتم تنظيم حملات يومية لضبط وملاحقة المعتدين لايداعهم للاجهزة المختصة واستكمال التحقيق اضافة الا ان تكسر شبكات الري تسببت بتشكل مستنقعات مائية من المياه المعالجة عبر شبكات الري الرئيسية مما يهدد الواقع البيئي والمياه الجوفية .
وزاد المصدر ان محطة تنقية الخربة السمرا تعد من المحطات الرائدة ولها دور بيئي وصحي في معالجة المياه العادمة وضمان خروجها وفق المواصفة المطلوبة التي تعد من افضل المواصفات عالميا لغايات الزراعة المقيدة وهذا يتطلب استنهاض كافة الجهود لحماية هذه المنطقة من تكرار الاعتداءات المتزايدة بالرغم من عمليات الضبط المتكررة.
وثمن المصدر الجهود الجبارة والمتواصلة لمتصرف اللواء ومدير مركز امن الهاشمية وكافة المعنيين والادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة على دعمهم لحماية ممتلكات قطاع المياه والمحافظة على سلامة منشأتها .