2026-04-24 - الجمعة
العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية nayrouz مسؤولون: عراقجي يصل إسلام آباد الجمعة لإجراء مباحثات nayrouz تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني nayrouz خبير ينصح سائقي الاردن : الاختباء خلف مركبة لا يمنع مخالفتك بالكاميرا nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz وزير الخارجية الإيطالي يشدد على ضرورة إنهاء الاستيطان الإسرائيلي ووقف عنف المستعمرين بالضفة الغربية nayrouz الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الصناعية لتكنولوجيا الإنترنت nayrouz ديب سيك الصينية تطلق جيلها الرابع من نماذج الذكاء الاصطناعي nayrouz مقتل شخصين في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz نتنياهو يكشف لأول مرة إصابته بورم خبيث في البروستاتا nayrouz تصريحات للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي بعد غياب طويل.. ماذا قال؟ nayrouz رصاصة طائشة تحول حفل زفاف إلى فاجعة حقيقية وتنهي حياة أحد الضيوف nayrouz ‘‘فورين بوليسي’’: 5 تساؤلات مصيرية ترسم ملامح المنطقة في حال انهيار الهدنة بين واشنطن وطهران.. وهذا ما سيحدث في ‘‘باب المندب’’ nayrouz الداخلية السورية تعلن القبض على مرتكب ‘‘مجزرة حي التضامن’’ الشهيرة في دمشق nayrouz رئيس أوكرانيا يصل إلى السعودية nayrouz الدفاع الكويتية: استهداف مركزين حدوديين بطائرتين "درون" مفخختين قادمتين من العراق nayrouz الشيخ الثبيتي يوضح أن السعي في الإسلام يشمل حياة المسلم كلها ويرتقي بالنية الصالحة nayrouz السديس يدعو حجاج بيت الله للالتزام بالأنظمة وتعظيم حرمة الحرم وسط حملات مضللة nayrouz رئيس أوكرانيا يصل جدة ويُستقبل رسميًا nayrouz مستقبل مانويل نوير على المحك.. بايرن يتحرك للتجديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

"المهندسين" تلتقي مدير الدفاع المدني في مديرية الأمن العام... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، اعتزاز النقابة بالتعاون الدائم والمستمر مع مديرية الدفاع المدني، مثمنا الجهود التي تبذلها كوادر المديرية في الحفاظ على ارواح وممتلكات المواطنين من أي كوارث او أوبئة.

 

وقال نقيب المهندسين خلال لقائه مدير الدفاع المدني العميد أنور الطراونة، اليوم الاربعاء، إن العلاقات التي تربط النقابة بالمديرية علاقات استراتيجية تاريخية مشتركة، تجسدت بالعديد من الأمور كالوقاية والسلامة العامة وتدقيق المخططات وحماية الأرواح والممتلكات.

 

وأضاف أن تداعيات الثورة الصناعية الرابعة فرضت على العديد من المؤسسات اساليب جديدة ومتطورة تمثلت بعمليات التدقيق الالكتروني وعقد اجتماعات عن بعد، وساهمت في وضع خطة استراتيجية للنقابة لتحويلها الى نقابة رقمية، تماشيا مع التطورات المتلاحقة في عصر تلك الثورة.

 

وبحث المهندس سمارة مع العميد الطراونة، العديد من الملفات على صعيد المهنة، كعملية الربط الالكتروني بين النقابة والمديرية وامانة عمان الكبرى، وعلاوات المهندسين العاملين في المديرية، والعمل على اعادة تفعيل اللجان المشتركة بين النقابة والمديرية لما فيه خدمة الوطن والمواطنين.

 

بدوره، أكد مدير الدفاع المدني العميد أنور الطراونة، أن المديرية تسعى دائما الى مواكبة كل ما هو جديد في عالم التكنولوجيا، مبينا أن المديرية دائمة الاطلاع على خبرات وتجارب الدول المتقدمة، وتسعى جاهدة الى تطبيق تلك الخبرات على ارض الوطن.

 

وأكد العميد الطراونة استعداد مديرية الدفاع المدني للتعاون الدائم مع نقابة المهندسين، والعمل كفريق واحد بما يحقق المصلحة العامة.

 

وبحث رئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية في النقابة المهندس عبدالله غوشة، مدى امكانية ايجاد اليات جديدة لاجراء علميات التدقيق الالكتروني للمخططات الهندسية، بهدف تخفيف الجهد على المكاتب الهندسية والكوادر المختلفة، نتيجة اعادة عمليات التدقيق في بعض الاحيان.

 

من جانبه، قال عضو مجلس النقابة المهندس رائد الشربجي، إن هناك لجانا فنية مشتركة بين النقابة والمديرية لا بد من تفعيل ادوارها المختلفة وتسريع اعمالها ودعمها ومساعدتها للنظر بالقضايا الخلافية المختلفة وتسهيل امور المعاملات كافة.

 

وطرح المهندس الشربجي عددا من الموضوعات المختلفة المتعلقة بالتهوية والتكييف وإدارة الدخان في المنشآت المختلفة، إضافة إلى متابعة آخر المستجدات المتعلقة بتعديلات كودة الوقاية من الحرائق، وتشكيل لجنة مشتركة من النقابة والمديرية ومجلس البناء الوطني لمراجعة التعديلات النهائية على تلك الكودة.

 

وأكد أمين عام النقابة المهندس علي ناصر، ضرورة تفعيل الخط الساخن بين المديرية والنقابة واشراك النقابة في لجان السلامة المختلفة واطلاعها على اي كوارث من انهيارات او غيرها اولا بأول، باعتبارها تضم نخبة من الاستشاريين القادرين على ادارة عمليات السلامة المختلفة الى جانب سواعد مديرية الدفاع المدني.

مك

وفي رده على ذلك، أوعز مدير الدفاع المدني الى مديرية الوقاية والحماية بإيجاد آلية لتجويد عمليات التدقيق الالكتروني، من خلال اختيار شاشة من النقابة تسهل وتسرع عملية التدقيق او غيرها من الطرق.

 

وأكد العميد الطراونة أن اشراك النقابة في لجان السلامة المختلفة يساهم في تقليل خطورة الكوارث او الانهيارات التي تحصل، لما يتمتع به المهندسون من خبرات كبيرة.

 

وناقش اللقاء عقد ورشتي عمل حول كودة آلية الدخول للأبنية الايلة للسقوط لتقييم المباني الانشائية، وورشة تضم لجنة ادارة الازمات والكوارث في النقابة ومديرية الدفاع المدني تبحث مدى امكانية وضع كوادر النقابة تحت تصرف المديرية في الازمات المختلفة.