2026-06-21 - الأحد
حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع nayrouz 9 شهداء و 41 إصابة في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بزشكيان: لا نسعى لسلاح نووي لكننا لن نتخلى عن حقنا في تخصيب اليورانيوم nayrouz وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني nayrouz مدعوين للتعيين.. أمانة عمان تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية للتعيين nayrouz تعزيزًا للدبلوماسية الاقتصادية.. عبدالوهاب كرم الحلوي يناقش الشراكات المستقبلية مع سفير سنغافورة nayrouz رئيس مجلس الاعيان يلتقي السفير الاسباني لدى المملكة nayrouz العقبة: توصيات بتعزيز تمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة في المجالس المحلية nayrouz Grasen ترسم ملامح مستقبل التنقل الكهربائي في الأردن عبر شراكة استراتيجية معVolta Charge nayrouz المستشار محمد الذهبي.. خبرة ثلاثة عقود في مواجهة التحدي الأكبر نحو رئاسة نادي القضاة nayrouz ماذا قال نجل الشهيد الدلابيح عقب إعدام قاتل والده؟ nayrouz عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين nayrouz المياه: عقد ورشة عمل تصميمية للمرحلة الثانية من البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات...صور nayrouz الشورة يكتب القصاص للشهداء وهيبة الدولة فوق كل اعتبار nayrouz المهندس معن موسى عبدالله العصيفات ينال درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية من جامعة مؤتة nayrouz جلسة شبابية في بيت شباب إربد لإشراك الشباب في بناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030. nayrouz دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن nayrouz "عين التيس".. نبع يروي ذاكرة عجلون وحكايات المكان nayrouz نقيب المهندسين الزراعيين يبحث تعزيز التعاون مع السفير الصيني nayrouz ورشة تشاورية بالعقبة تبحث تعزيز المشاركة السياسية وتمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمجالس المحلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

1.5 مليون يورو لتوفير فرص عمل لأردنيين ولاجئين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقعت الحكومة الإيطالية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي اليوم اتفاقية لدعم القطاع الاقتصادي وتعزيز فرص كسب المعيشة للمجتمعات المحلية في الأردن.

ويهدف مشروع تعزيز الاعتماد الذاتي وفرص الاحتواءالاقتصادي للمجتمعات المحلية في مدينة عمان المتأثرة باللجوء بما تضم من لاجئين عراقيين ومجتمعات محلية مضيفة والذي تموله الحكومة الإيطالية إلى تحفيز الانتعاش الاقتصادي المحلي وخلق فرص عمل في أحياء وسط عمان بالاستفادة من ثروة المجتمع من المهارات والميزة النسبية وموارد الأسواق المحلية والتراثية.

ووقع الاتفاقية التي بلغت قيمتها 1.5 مليون يورو الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن سارة فيرير أوليفيلا وسفير إيطاليا في الأردن فابيو كاسيزي بحضور أمين عمان يوسف الشواربة ومدير الوكالة الإيطالية للتنمية والتعاون في عمان ميشيل مورانا.

وأكد السفير الإيطالي فابيو كاسيزي على أهمية هذا المشروع في تعزيز التشغيل في المجتمعات الضعيفة وإيجاد فرص اقتصادية في الأردن.

وقال السفير كاسيزي "فتحت عمان ذراعيها بكرم ورحابة مستقبلة أكثر من 67.000 لاجيء عراقي مسجل، مسجلة مثلاً للمنعة واحتواء جميع قاطنيها من حيث الرعاية وتقديم الخدمات والتشغيل والتماسك الاجتماعي، وتفخر إيطاليا بدعم مواصلة هذه الجهود"

ويضع المشروع المجتمع في صميم عملية اتخاذ القرار ويتصدى للتحديات التي تواجهها الأحياء على وجه الخصوص، حيث يقطن أغلبية المستفيدين الذين يستهدفهم المشروع - بمن فيهم الفئات الضعيفة من الشباب والنساء الأردنيات الذين تؤثروا بعمليات اللجوء وغيرهم من الأشخاص ذوي العلاقة مثل اللاجئين العراقيين والسوريين - في مناطق حضرية وخارج مخيمات اللجوء.

وصرح مدير الوكالة الإيطالية للتعاون والتنمية في الأردن ميشيل مورانا بان "الوكالة الإيطالية تمول حالياً العديد من المبادرات التي تفيد الأشخاص الذين تأثروا بالنزوح وكذلك المجتمعات المهمشة"، مضيفاً بان" الوكالة تعمل في عمان عبر برامجها مع الشركاء المحليين والدوليين لغاية ضمان النمو الاقتصادي وتعزيز الحوار والاحتواء الاجتماعي-الاقتصادي وإشراك الفئات الضعيفة في المناطق النائية والحضرية."

وسيتم من خلال المشروع دعم الوصول إلى فرص العمل والأعمال الريادية للمستفيدين من البرنامج عبر التدريب المهني الملائم والتلمذة المهنية والتدريب على الحرف اليدوية وريادة الأعمال بالاستفادة من القطاعات الواعدة مثل السياحة والحرف والأغذية التقليدية والخدمات المحلية والاقتصاد الأخضر. ويتضمن المشروع منحاً لقادة مجتمعيين شباب لاكتساب مهارات القيادة والثقة بالنفس.

وقالت فيرير اوليفيلا الممثل المقيم للبرنامج الانمائي "هذا المشروع في صميم عمل محور النمو الشامل في البرنامج الإنمائي، ويعزز النهج الشمولي للاعتماد الذاتي والتماسك المجتمعي لكل شخص يرى في عمان بيتاً." وتشمل الأهداف المساعدة في إيجاد سبل معيشة مستدامة، ودعم بيئة مواتية وتنظيمية شاملة، وتشجيع المشاركة المدنية التي يقودها المجتمع، وبناء قدرات أصحاب المصلحة والمؤسسات الداعمة."

وسيدعم مركز ريادة الأعمال الاجتماعية التابع لمشروع "قلب عمان" هذا المشروع بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى ووزارة الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال من أجل إشراك القطاع الخاص والمستثمرين الملائكة ولجذب مجتمع المستثمرين المتزايد والمعني بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

ومن الجدير بالذكر ان المدن الكبيرة كعمان، المتأثرة بتدفق اللاجئين والوافدين، تعد شريكاً أساسياً في الميثاق العالمي للهجرة، وهو أول اتفاق تفاوضت عليه الحكومات وأُعد تحت رعاية الأمم المتحدة لتبني نهج تشاركي للهجرة الدولية.