2026-04-26 - الأحد
جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض سيمثل أمام المحكمة الاثنين nayrouz وزارة الثقافة تنظم اليوم ندوة عن السردية الأردنية في محافظة البلقاء nayrouz استهداف قواعد للجيش المالي في هجمات لمسلحين مرتبطين بالقاعدة nayrouz ألمانيا تتهم روسيا باختراق هواتف نواب ومسؤولين حكوميين nayrouz وصافة الأندية تتوّج إنجاز الأحساء في بطولة البارا كاراتيه بالرياض 2026 nayrouz ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض nayrouz إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار nayrouz مدير الـ FBI: منفذ إطلاق النار في عشاء المراسلين استخدم سلاح صيد nayrouz غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إيعاز نتنياهو بهجمات ضد حزب الله nayrouz واشنطن: إعادة توجيه 37 سفينة ضمن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية nayrouz القيادة المركزية الأميركية تعلن اعتراض سفينة خاضعة للعقوبات في بحر العرب nayrouz أجواء دافئة في أغلب المناطق الأحد وأمطار متفرقة الاثنين nayrouz السرحان يكتب جدلية "المقايضة والمكابرة": التيه الأمريكي بين اضطرار بيروت واستعصاء طهران nayrouz بنك الإسكان يسجل أعلى أرباح في تاريخه بـ157.7 مليون دينار خلال 2025 nayrouz من يختصر الدور في صورة لا يرى الحقيقة مستشار العشائر في قلب الميدان nayrouz مقتل شخص وإصابة ثلاثة في هجوم أوكراني بطائرات مسيرة على سيفاستوبول بالقرم nayrouz الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

شويكة : يجب تمكين المجتمعات المحلية وتطوير المنتج السياحي في الجنوب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت وزيرة السياحة والاثار مجد شويكة ان هناك ضرورة لاعداد خطة تنفيذية واضحة لتطوير وتنويع المنتج السياحي ، وتعزيز السياحة الدينية، وتمكين المجتمعات المحلية ودمجها بالتجارب السياحية في اقليم الجنوب ،وذلك تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية المستمرة ،والتي كان اخرها خلال جولة جلالة الملك عبدالله الثاني للواء الشوبك في الشهر الماضي .

وذكرت وزارة السياحة والاثار في بيان صحفي نشرته اليوم السبت ان الوزيرة شويكة وخلال ترأسها لاجتماع لجنة تطوير المنتجات السياحية المتكاملة الذي عقد في مقر الوزارة الخميس ، اكدت انه لا بد من تطوير السياحة الدينية ،وكذلك يجب تمكين المجتمعات المحلية في اقليم الجنوب من خلال ايجاد تجارب سياحية يكون السكان المحلييين هم اصحابها ،وهم من يشاركون فيها ويقدمونها ، بحيث تعود عليهم بالفائدة الاقتصادية ، منوهة الى ضرورة ايجاد الية معينة من شأنها توفير الملاءة المالية المناسبة للمجتمعات المحلية ، حتى يتمكن سكانها من البدء في مشروعاتهم ومنتجاتهم السياحية، بالشكل الذي يؤهلهم لتقديم الخدمات المناسبة للزوار والسياح .

ولفتت شويكة الى اهمية وجود خطة متكاملة لتطوير وتنويع المنتج السياحي في منطقتي الشوبك ووادي عربة ،لجعلهما مركزا اقليميا لسياحة المغامرات والمسارات ، مؤكدة ضرورة ربطهما بالمثلث الذهبي ( العقبة ووادي رم وبترا ) بحيث تكون هذه الخطة مرتبطة بتحديد التجربة والاطار الزمني والفئة المستهدفة والجهة المسؤولة عن تنفيذ التجربة السياحية .

واضافت شويكة ان هناك فرصة واعدة في منطقة المثلث الذهبي وفي الشوبك ووادي عربة بان تكون هذه المنطقة وجهة لسياحة المغامرات والمسارات بما يوفر تجارب جديدة للسياح الذين ياتون الى العقبة عن طريق الرحلات البحرية "الكروز" حيث ان هؤلاء السياح يحتاجون لخدمات وانشطة وتجارب مختلفة وشيقة مثل ركوب سيارات الدفع الرباعي وغيرها .

وخلال الاجتماع الذي حضره امين عام الوزارة عماد حجازين ، قدمت الجهات المشاركة عروضا عن التجارب السياحية سواء القائمة حاليا او المقترحة، حيث استعرض مدير موقع جبل نيبو الأب عمار شاهين من جمعية الآباء الفرنسسكان ،التجربة السياحية الدينية في جبل نيبو والخدمات التي تقدم للزائر هناك ،والروحانيات التي يعيشها الزائر اثناء زيارته للموقع ، معربا عن استعداده لتقديم الدعم اللازم في سبيل نقل التجربة السياحية الدينية في جبل نيبو إلى مواقع أخرى مثل مكاور ، وام الرصاص ، ومار الياس كمواقع حج مسيحي معتمدة من الفاتيكان.

من جانبه ،عرض مدير عام شركه تطوير وادي عربة يحيى المجالي خطة تطوير المنتج السياحي في المنطقة ،والتي تتضمن بناء استراحة متكاملة على مثلث قريقرة ، بالإضافة لإنشاء مخيم في منطقة نخيله ،بالتعاون مع المجتمع المحلي ، وشراء ٢٠ سيارة من سيارات الدفع الرباعي ، وتأهيل نزل بئر مذكور بالتعاون مع ابناء المجتمع المحلي.، وقدم المجالي عدة افكار لتطوير الواقع السياحي في المنطقة ،وإشراك المجتمع المحلي في النشاطات السياحية في منطقه وادي عربة .

وعرض مدير عام "ارث الاردن" فراس خليفات عددا من الأفكار والمقترحات لتطوير المنتج السياحي في منطقة المثلث الذهبي (العقبة وادي رم والبترا ) ،وتاهيل ابناء المجتمع المحلي فيها لتقديم خدمات وتجارب سياحية من شأنها تحسين الواقع الاقتصادي عندهم .

وحضر الاجتماع ايضا مدير عام موقع المغطس رستم مكجيان ، ومساعد امين عام وزارة السياحة للشؤون الفنية، ومساعد مدير عام هيئة تنشيط السياحة ،ومساعد مدير عام دائرة الاثار العامة , ومدير سياحة مادبا، ومسؤول السياحة الدينية في هيئة تنشيط السياحة.