2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الصندوق الأسود. العضايلة جابر النعيمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد عودة العضايلة إن مجلس الوزراء عقد امس الأحد جلسة برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزّاز، ناقش خلالها آخر التطوّرات المتعلّقة بانتشار وباء كورونا، والإجراءات التي من الممكن اتّخاذها في ضوء ارتفاع أعداد الإصابات لمستويات غير مسبوقة محليّاً.
وبيّن العضايلة في إيجاز صحفي عقد في رئاسة الوزراء مساء امس الأحد أن المجلس استمع إلى إيجاز قدّمه وزير الصحّة الدكتور سعد جابر حول آخر المستجدّات، والتوصيات التي اقترحتها الجهات الصحيّة المختصّة للسيطرة على انتشار الوباء، والحدّ من تفاقمه إلى مستويات أكثر خطورة.
وأكّد العضايلة أنّ ما تمّ تداوله خلال اليومين الماضيين عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول عودة فرض حظر التجوّل الشامل بدءاً من العشرين من أيلول ولمدّة أسبوعين غير صحيح.
وأضاف، ان الإجراءات التي تمّ اتخاذها امس لا تنصّ على فرض حظر التجوّل الشامل، لكنّها تتضمّن تشديد الإجراءات على التجمّعات والممارسات التي تسهم في انتقال العدوى بمختلف أشكالها، وعلى النحو الآتي:أوّلاً: تشديد الرقابة على التجمّعات، ومنعها تحت طائلة المسؤوليّة القانونيّة، وسيقوم الحكّام الإداريّون، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنيّة بالتعامل بحزم مع كلّ من يقيم المناسبات الاجتماعيّة كالأفراح والعزاء أو أيّ تجمّعات أخرى، والتي تزايدت وبكلّ أسف خلال الأيّام الماضية، دون مراعاة لطبيعة الحالة الوبائيّة، ودون إجراءات للسلامة والوقاية.
ثانياً: التأكيد على الوزارات والمؤسّسات العامّة والدوائر الحكوميّة بتخفيض عدد الموظّفين لديها إلى الحدّ الأدنى، وبالحدّ الذي يضمن استمرار تقديم الخدمات للمواطنين؛ على أن يقوم المرجع المختصّ بتدوير الدّوام بين الموظّفين، وتحديد دوام مجموعة منهم عن بُعد ممّن تلائم طبيعة عملهم ذلك، مع التأكيد على الالتزام بإجراءات التباعد والوقاية المنصوص عليها.
ثالثاً: الاكتفاء بعقد الاجتماعات في الوزارات والدوائر والمؤسّسات الحكوميّة والهيئات العامّة عن بُعد، وبأقلّ الأعداد الممكنة؛ بما في ذلك جلسات مجلس الوزراء التي سيتمّ عقدها بدءاً من يوم غد الثلاثاء بتقنيّة الاتصال المرئي.
رابعاً: منع الزيارات في المستشفيات حتى إشعار آخر، وإيجاد وسائل تواصل آمنة مع المرضى، وتخفيف التزاحم في المستشفيات وتطوير أساليب التعامل الإلكتروني لتحديد المواعيد والمعالجات.
ولفت العضايلة إلى أن الحكومة ووفقاً لتطوّرات الحالة الوبائيّة، قد تعلن خلال الأيام المقبلة عن قرارات جديدة تتضمّن إيجاد آليّات فاعلة تضمن سلامة الطلبة، وأعضاء الهيئات التدريسيّة والإداريّة في الجامعات والمدارس، مع التشديد على تطبيق إجراءات السلامة في المطاعم والمقاهي، وأماكن التجمّعات والمولات وجميع المنشآت الاقتصاديّة، والمساجد والكنائس، وتكثيف الرقابة عليها، إضافة إلى تطبيق أوامر الدفاع بحقّ كلّ من يخالفها.
كما أشار إلى أنه اعتباراً من اليوم الاثنين ستبدأ حملات مكثّفة للرقابة من الأجهزة الرقابيّة والأمنيّة على جميع المواقع والمنشآت، لضبط أيّ مخالفات.
وقال العضايلة: «إن تطوّرات الحالة الوبائيّة، وارتفاع عدد حالات الإصابة والوفيات بشكل غير مسبوق، يحتّم علينا جميعاً التحلّي بروح المسؤوليّة، واتّباع أقصى درجات الالتزام، من أجل حماية الوطن وأبنائه».
وأكد العضايلة أنّ منهجيّة الحكومة في التعامل مع الوباء تتغيّر من حين لآخر، بحسب تطوّرات الحالة الوبائيّة؛ مبيناً أن الحكومة بدأت بالعمل وفق مصفوفة شاملة على مستوى الوطن مع بداية الأزمة، ثمّ انتقلت للعمل وفق إجراءات على مستويات محدّدة، بحيث يتمّ العزل على مستوى البنايات أو الأحياء أو القرى أو المدن أو المحافظات، وستستمرّ الحكومة بالتعامل مع تطوّرات الحالة الوبائيّة، بما يوازن بين صحّة المواطنين وسلامتهم من جهة، والتي هي أولى أولويّاتنا، وبين استمرار عمل جميع القطاعات من جهة أخرى، وبما لا يؤدّي إلى تفاقم الآثار الاقتصاديّة عليها.
ونوّه العضايلة إلى الاكتفاء بعقد الايجازات الصحفيّة خلال الفترة المقبلة، ووقف عقد المؤتمرات الصحفيّة بحضور وسائل الإعلام حتى إشعار آخر؛ مبيناً أن هذا الإجراء يأتي تحقيقاً لإجراءات السلامة العامّة، وتماشياً مع التوجّه لوقف التجمّعات والاكتظاظ؛ مع التأكيد على أنّ تلقّي الاستفسارات والملاحظات متاح لجميع وسائل الإعلام عبر البريد الإلكتروني (MEDIA@PM.GOV.JO) في جميع الأوقات.
واختتم وزير الدولة لشؤون الإعلام الإيجاز بالقول: «حماكم الله، وحمى صحّتكم وأحبّاءكم، وحفظ الوطن وقيادته، والإنسانيّة جمعاء، من شرّ هذا الوباء».
الى ذلك، أعلن وزير الصحة الدكتور سعد جابر تسجيل 252 اصابة بفيروس كورونا ليرتفع عدد الحالات التراكمية منذ بدء الجائحة الى 3314 حالة .
وبين الدكتور جابر، خلال ايجاز صحفي امس الأحد في دار رئاسة الوزراء، ان الحالات توزعت على 4 حالات من الخارج و 248 حالة محلية، بالإضافة الى تسجيل 3 وفيات في مستشفى الأمير حمزة ومستشفى الجامعة الاردنية، فيما تم تسجيل 50 حالة شفاء.
وأكد ان ارتفاع اعداد الاصابات يحتاج الى زيادة الالتزام بالتباعد الجسدي وعدم التجمع وحضور المناسبات والتجمعات، مشيرا الى انه ستتم مراقبة التجمعات ومحاسبة المخالفين.
وبين وزير الصحة ان الوزارة تتعامل مع الإعلام بكل شفافية وحيادية وعلى استعداد تام لتوفير المعلومة في أي وقت.
وبحسب الموجز الإعلامي حول فيروس كورونا المستجد COVID-19 في الأردن الصادر عن رئاسة الوزراء ووزارة الصحة، سُجِّلت امس (252) حالة إصابة بفيروس كورونا المستجدّ.
وجاءت الحالات على النحو الآتي: (248) حالة محليّة توزّعت كما يلي: (85) حالة في محافظة العاصمة عمّان، (65) حالة في محافظة البلقاء، (43) حالات في محافظة الكرك، (43) حالات في محافظة الزرقاء، (7) حالات في محافظة مأدبا، (5) حالات في محافظة إربد.
و(4) حالات خارجيّة، بين القادمين من الخارج، ممّن يقيمون في فنادق الحجر.
وبذلك يرتفع إجمالي عدد حالات الإصابة في المملكة إلى (3314) حالة.
كما سجّلت حالتا وفاة لامرأة سبعينيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة، ورجل ستّيني في مستشفى الأمير حمزة، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى (24) حالة.
وسُجّلت أمس (50) حالة شفاء، (5) في مستشفى الأمير حمزة، و(44) في المنطقة الخاصّة بعزل المصابين في البحر الميّت، و(1) في أحد المستشفيات الخاصّة.
و تمّ إجراء (11322) فحصاً مخبريّاً، ليصبح إجمالي عدد الفحوصات (979569) فحصاً.
وفي ضوء ارتفاع عدد الإصابات المحليّة، دعت وزارة الصحّة الجميع للالتزام بأمر الدّفاع رقم (11) لسنة 2020م، واتّباع معايير السلامة والوقاية، وارتداء الكمّامات، وعدم إقامة التجمّعات لأكثر من (20) شخصاً، واستخدام تطبيق (أمان)، وتطبيق (صحتك).
من جانبه، أكد وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي أن الوزارة وجهت 31 انذارا الى المدارس الخاصة لعدم التزامها بالبروتوكول الصحي، مشيرا الى تشديد الرقابة على المدارس الحكومية والخاصة لتطبيق البروتوكول الصحي والتعامل بحزم مع المخالفات.
وقال في تصريح لـ»الدستور» انه في حال حدوث تقصير بالمدارس الحكومية، فانه يتخذ بحقها إجراءات إدارية كاعفاء المدير من مهامه وايقاع عقوبات إدارية مماثلة على كل مقصر.
وأشار إلى أن عدد المدارس التي تم إغلاقها سواء لوجود اصابات او المدارس في مناطق معزولة وصل الى 113 مدرسة منها 70 حكومية و23 خاصة و 19 تابعة لوكالة الغوث ومدرسة واحدة للثقافة العسكرية.
واضاف انه لا يوجد تفكير إلى الآن للتحول بالكامل الى التعليم عن بعد، رغم اننا نحول يوميا مدارس للتعلم عن بعد، لكن الامر منوط بالوضع الوبائي بشكل عام.
وأشار الى ان التعليم عن بعد هو جزء من التعليم، فهو جزء أصيل من أشكال التعلم وهناك مدارس تقوم بالتناوب بين الدوام المدرسي والدوام عن بعد.
وارتفع العدد الإجمالي لحالات الوفاة بكوفيد 19 في المملكة إلى 25 حالة وفاة منذ بدء الجائحة، بعد تسجيل ثلاث حالات امس، بعد اعلان مدير مستشفى الأمير حمزة الدكتور عبد الرزاق الخشمان تسجيل وفاة ثالثة احداها لسيدة سبعينية في مستشفى الجامعة واخرى لرجلين ستيني وسبعيني في مستشفى الامير حمزة، حسب مدير المستشفى الدكتور عبد الرزاق الخشمان.
من جانبها، قررت نقابة الصيادلة تعطيل أعمالها لغاية يوم غد الثلاثاء، بعد ظهور إصابة بفايروس كورونا في قسم المحاسبة بالنقابة.
واكدت النقابة في بيان صحفي، إن مجلس نقابة الصيادلة اتخذ الإجراءات اللازمة حسب البروتوكول المتبع.
وقال نقيب الصيادلة د. زيد الكيلاني إن النقابة قامت بإحضار مختبر خاص لإجراء فحوصات للعاملين بالنقابة للتأكد من عدم إصابتهم بفيروس كورونا المستجد بعد تسجيل الإصابة.
واشار أنه تم إجراء نحو 40 فحصا لعاملين في النقابة ولم تظهر نتائجهم بعد، ورجح أن يكون مصدر الإصابة من الخارج.