2026-03-04 - الأربعاء
الليرة التركية تحت الضغط مع تصاعد التوترات الإقليمية nayrouz مدعوون للمقابلات الشخصية وامتحان الكفايات-أسماء nayrouz الخشمان يكتب الجيش العربي درع الوطن: الأردن نموذج الثبات nayrouz الحرس الثوري الإيراني يعلن "السيطرة الكاملة" على مضيق هرمز nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير صاروخي كروز في الخرج وتدمير مسيّرة في الشرقية nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالميا nayrouz بيان توضيحي صادر عن جامعة فيلادلفيا nayrouz الحرس الثوري يعلن إطلاق أكثر من 40 صاروخا في الموجة 17 من الهجوم nayrouz جويعد يترأس اجتماع مناقشة نتائج اختبار ضبط الجودة LQAS nayrouz ترامب يوجّه بتأمين السفن في الخليج ويؤكد استعداد البحرية لمرافقة ناقلات النفط عبر هرمز nayrouz السفارة الاميركية في عمّان تُعلن تعليق خدمات المواطنين الأميركيين وتوجيهات بالبقاء في أماكن الإقامة nayrouz أسعار الذهب تقفز 1.6% مع تزايد الطلب على الملاذات الآمنة nayrouz الخريشا تتابع انتظام العملية التعليمية في مدرسة الأميرة تروت الثانوية للبنات nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع اضطراب إمدادات الشرق الأوسط nayrouz رئيس مجلس النواب الأميركي: الحملة على إيران ليست حرباً nayrouz النواب يناقشون تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز الاستدامة والحماية الاجتماعية nayrouz قصف إسرائيلي يستهدف فندقا شرق بيروت ومبنى سكنيا في بعلبك nayrouz اجتماع طارئ في البيت الأبيض لزيادة وتيرة إنتاج السلاح nayrouz النقابة تعتمد شاشات إلكترونية لعرض أسعار الذهب لحظيًا nayrouz واشنطن ترفع مستوى تحذير السفر إلى الأردن وعُمان والسعودية والإمارات للمستوى الثالث nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

قشوع يكتب المناظرة الرئاسية الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع

على غير ما هو متوقع، لم يحقق الرئيس الامريكي دونالد ترامب النجاح المطلوب في المناظرة الرئاسية على منافسه الديموقراطي جو بايدن على الرغم من امتلاكه كاريزما تاثير اكبر من تلك التي يمتلكها جو بايدن؛ فالرئيس الامريكي كان غير موفق في التشكيك في نتائج الانتخابات وغير موفق في مخاطبة ناخبيه للمراقبة بدلا من التصويت، كما ان دفاعه عن سياساته خصوصا في اختياره لاستراتيجية مناعة القطيع التي لم تكن مقنعة؛ لان النتائج لم تكن مرضية بسبب زيادة نسبة الاصابات ونسبة الوفيات داخل المجتمع الامريكي، هذا اضافة الى عدم تحقيق هذه السياسية نسبة تقدم مرضية في الواقع الاقتصادي.
اما في الجانب الاجتماعي فلقد نجح جو بايدن في تقديم ادلة ناجعة في مسألة اوباما كير بعد فشل الرئيس الامريكي في ايجاد البديل لبرنامج ترامب كير للاصلاح التأميني، وهو ما سجل لجو بايدن على اعتباره كان نائبا للرئيس الامريكي عندها، كما ان دفاع ترامب عن التفوق العنصري كان خطأ كبيرا وان اراد حياله من استمالة الحركة الانجليكانية التي ابتعدت عنه نتيجة محاباته للايباك الحركة الصهيونية، وهذا ما جعل من رسالته تكون غير واضحة بالتأثير وبالتالي لم تحقق اهدافها.
وحسب حصيلة استطلاعات الراي فان الحصيلة الكلامية كانت من نصيب ترامب لامتلاكه ديموغاجيا التاثير، الا ان بايدن نجح في عرض افكار وسياسات وصفها المراقبون بالواقعية البديلة، وهذا يعني ان بايدن يمتلك رسالة قوة بينما يمتلك الرئيس ترامب قوة التاثير، وهذا يعني ايضا ان مناظرة كليفلاند لم تحقق درجة الاستمالة المطلوبة للاصوات المتارجحة في انتظار المناظرة الثانية والثالثة التي يمكنها ان توضح اين ستذهب الاصوات المتارجحة، وهل ستذهب باتجاه البرنامج الاجتماعي الذي يقوم عليه الحزب الديموقراطي ام انها ستذهب الى البرنامج الاقتصادي المهم الذي يقوده ترامب وان كان في الفترة الاولى قد ضاع في رياح كوفيد.
وفي الاستخلاص فان نتائج الانتخابات الامريكية التي ستجري في الثالث من نوفمبر القادم لن تظهر في اليوم نفسه هذه المرة نتيجة طريقة التصويت التي يتم فيها استخدام البريد، اضافة الى التصويت الوجاهي والتصويت التقني، فان النتائج لن تظهر في صباح اليوم التالي كما هو معتاد وربما تاخذ اياما قبل الاعلان عنها هذا لأن التوقعات تشير الى تقارب كبير بين الحزبين وان كانت استطلاعات الرأي ما زالت تشير في مجملها الى تقدم نوعي لصالح بايدن الديموقراطي على حساب ترامب الجمهوري.
لكن ما يهمنا على صعيد السلامة الصحية اجماع الطرفين على ثابت واحد ان الفاكسين الوقائي سيكون في متناول الجميع قبل نهاية هذا العام وسيكون متوفرا للجميع مع بداية العام القادم لمقتضيات التصنيع، وهذا يعني ان حقبة كوفيد ستنتهي بانتهاء حقبه وبداية حقبة جديدة، فهل ستكون هذه الحقبة لصالح استمرارية نهج ام تراها ستؤكد ان تغييرا قادما، هذا ما ستجيب عنه الأسابيع القليلة القادمة.