2026-03-04 - الأربعاء
الخريشا تتابع انتظام العملية التعليمية في مدرسة الأميرة تروت الثانوية للبنات nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع اضطراب إمدادات الشرق الأوسط nayrouz رئيس مجلس النواب الأميركي: الحملة على إيران ليست حرباً nayrouz النواب يناقشون تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز الاستدامة والحماية الاجتماعية nayrouz قصف إسرائيلي يستهدف فندقا شرق بيروت ومبنى سكنيا في بعلبك nayrouz اجتماع طارئ في البيت الأبيض لزيادة وتيرة إنتاج السلاح nayrouz النقابة تعتمد شاشات إلكترونية لعرض أسعار الذهب لحظيًا nayrouz واشنطن ترفع مستوى تحذير السفر إلى الأردن وعُمان والسعودية والإمارات للمستوى الثالث nayrouz الحرس الثوري يعلن “السيطرة الكاملة” على مضيق هرمز nayrouz الحرب على إيران تدخل يومها الخامس وسط توقعات باشتداد الضربات الأمريكية الإسرائيلية nayrouz 14 شهيدا و25 جريحا جراء الغارات الإسرائيلية ليلا على لبنان nayrouz أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة nayrouz ماركا: جماهير ريال مدريد سئمت من اللاعبين.. والغضب الحقيقي لم يأت بعد nayrouz حموده تيوب: مبادرة أردنية تُعيد تعريف المجتمع عن ذوي متلازمة داون nayrouz ​باني الأركان : حسن خالد أبو الهدى وإرث الدولة الاردنية الحديثة nayrouz قطر تعلن القبض على خلايا تجسسية وتخريبية تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ nayrouz صحيفة إيران تكشف بالاسم من هو المرشد الإيراني الجديد الذي تم انتخابه خلفا لخامنئي nayrouz الشيخ صالح الفوزان ..يوجه رسالة مصورة لـ "الجنود السعوديين" nayrouz كأس ايطاليا: التعادل يسيطر على قمة كومو وانتر ميلانو والحسم في الجيوزيبي مياتزا nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

الفايز يكتب: هذه حكومة الملك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الكاتب : فايز الفايز
 
بقيت التوقعات تراوح مكانها حول شكل الحكومة الجديدة، وهل ستكون جديدة بالكليّة أم مزيج من القديم ووجوه جديدة، ورغم تداول قوائم هزلية تتوقع أسماء لشخصيات ووزراء سابقين فإن الغموض كان سيد الموقف طيلة أسابيع مضت ثقيلة وقدر التشكيلة يطبخ على نار هادئة، حتى أن المعلومات تشي بأن القائمة كانت شبه جاهزة قبل رحيل حكومة الرزاز، ولكن ليست هنا المشكلة بل هي في خارطة الطريق الجديدة، كم ستتسع لمنافذ خارجية وداخلية تخرجنا من حالة الانحباس الشديد سياسيا واقتصاديا.
الرئيس بشر الخصاونة جاء من الديوان الملكي مباشرة لدار الرئاسة، ولم يسبقه في هذا سوى فيصل الفايز الذي كان قبيل تكليفه بالحكومة 2003 وزيرا للبلاط الملكي، وهذا يعطي الانطباع أن الخصاونة سيملك القرار بيديه الاثنتين، فهذه حكومة الملك، وهو خلال سنيتن مضتا بات يعرف عن قرب كافة التفاصيل التي كان يتم نقاشها واستعراضها بحكم موقعه الأقرب من الملك، ومن المؤكد أنه سمع ورأى الكثير من النقاشات التي كانت تعقد في حضرة الملك، وفي مجلس السياسات ومطلع على إرهاصات المرحلة السابقة، ويعرف جيدا ما هي مثالب الحكومة الراحلة والانعطافات الخطيرة التي وقعت بها جراء حالة البرود التي أصابت كثير من أعضائها.
لقد بات جلالة الملك يدرك تماما أن استحقاقات المرحلة المقبلة تشبه بيت عنكبوت على حائط قديم، فكل خططنا للتخلص من المشاكل المزمنة ابتداءً من المديونية المرتفعة الى انعدام الرؤية المستقبلية للوضع السياسي الذي راوح مكانه منذ مجيء دونالد ترمب الى عرش أميركا، وبين هذا وتلك هناك الكثير من المصاعب والتحديات المتفاقمة اجتماعيا واقتصاديا التي أزّ فيروس كورونا النار تحتها، وبات الضغط النفسي يلف غالبية المجتمع، فقيرهم وغنيّهم، وهذا ليس بالسهل القفز عنه أو التغاضي عن معالجة ما أفسدته المرحلة السابقة، ولهذا انتقلنا من مرحلة القيادة من الخلف الى القيادة مباشرة.
لقد رأينا كيف كان عمل الحكومة وكافة الأجهزة الرسمية متناسقا ومتكاملا خلال المرحلة الأولى من هجمة الفيروس، وهذا يرجع الى تولي الملك شخصيا قيادة العمليات، والدخول في كافة التفاصيل وتحفيز المسؤولين للعمل، ومتابعة كل صغيرة وكبيرة، حتى وصلنا الى نتائج مرضية صحياً، فافترضنا أن الحكومة برئيسها سيكمل القيادة بيده وقدمه، ولكن التراجع الحاد لمركزية الرئيس حال دون استكمال خطة العمل الأساسية، فبات تضارب القرارات والجهل بنتائجها بين الوزراء والتردد والخوف والاعتماد على التجارب دون علم عائقا أمام الرئيس الرزاز لفرض سلطة القرار، ما استدعى أن ياتي شخص يمكنه تنفيذ الرؤية بأسرع وقت، إلا إذا تفجرت المفاجآت كالعادة أمامنا.
اليوم ستولد الحكومة الجديدة وسنبدأ مما انتهت إليه الحكومة السابقة، فلا جديد في مستقبلنا سوى ما يتعلق بالانتخابات الأميركية وارتدادها على المنطقة العربية والقضية الفلسطينية ودورنا المحوري فيها، وهناك استحقاقات يجب أن تلبى وتُنفذ ولسنا عن ذلك ببعيد، ما يستدعي تمكين الجبهة الأردنية والنهوض بشروطنا لحماية الأردن ومصالحه.
اليوم يبدأ العد لانجازات مختلفة يجب أن تقدمها حكومة "تكنوسياسية" على ما يبدو، وتعود عمان بوابة للعمل السياسي الشرق أوسطي، وفي رهاننا الأخير ينظر الشعب كله للفرصة الأخيرة بتغيير الواقع المرّ لتذوق حلاوة المستقبل قبل فوات الآوان.
Royal430@hotmail.com
الراي...