2026-03-14 - السبت
مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz ترامب: نظام إيران سيسقط nayrouz روسيا: ارتفاع إيرادات الطاقة بنحو 7 بالمئة nayrouz ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بصراع الشرق الأوسط nayrouz أكسيوس: ترامب رفض عرض بوتين نقل اليورانيوم الإيراني إلى روسيا nayrouz وزير الدفاع الأميركي: المرشد الإيراني الجديد “جريح” و”مشوه” على الأرجح nayrouz أضرار في وسط إسرائيل بعد التحذير من صواريخ إيرانية nayrouz قطر: سلامة المقيمين “خط أحمر” وأولوية في جميع الإجراءات المتخذة nayrouz مصر تدعو لتفعيل الأمن القومي العربي المشترك لمواجهة التحديات nayrouz قذائف إسرائيلية تطال مقرا لقوات الأمم المتحدة في جنوب لبنان nayrouz العراق: سقوط طائرة مسيرة بداخل إحدى الجامعات غربي بغداد nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة تدعو لجمع 308 ملايين دولار لدعم حوالي 800 ألف نازح في لبنان nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاطه طائرة مسيرة nayrouz سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع نظيريه الإسباني والمالطي التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

أكثر من 2.5 مليون أردني وأردنية يتابعون القوائم والمترشحون على الفيسبوك.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


1441 مترشح ومترشحة لديهم حسابات على الفيسبوك. 

131 قائمة انتخابية لديها حساباً على الفيسبوك. 

 

نفذ تحالف راصد لمراقبة الانتخابات النيابية دراسة مسحية حول تواجد القوائم الانتخابية والمترشحين والمترشحات على الفيسبوك، حيث أجريت الدراسة من خلال فرق مختصة ضمن الفريق التقني في تحالف راصد، ونفذت خلال الفترة 1/10/2020 – 31/10/2020، وتم تتبع كافة الصفحات والحسابات على منصة الفيسبوك. 


وفي هذا السياق قال الدكتور عامر بني عامر منسق تحالف راصد أن النتائج المستخلصة من الدراسة تشير إلى تحول الحملات الانتخابية من الواقع الحقيقي إلى الواقع الافتراضي عبر منصات وسائل التواصل الاجتماعي، مما يساهم في تعزيز العدالة بين المترشحين والمترشحات من جهة والشباب والمرأة من جهة أخرى. 

 

وفي هذا الإطار يشير راصد إلى أن هذا التحول للحملات الانتخابية ساهم في تقليص المساحة المتاحة لعمليات شراء الأصوات واستخدام المال الفاسد، لا سيما إذا ما تم الأخذ بعين الاعتبار منع تواجد المقار الانتخابية والمساحات التي يمكن استغلالها لممارسة هذه السلوكيات التي تساهم في الحد من حرية الناخبين، وخفض مستوى الإنفاق المالي من قبل المترشحات والمترشحين. 

 

وبينت النتائج أن عدد المتابعين والمتابعات للقوائم الانتخابية والمترشحين والمترشحات قد وصل إلى 2,216,948 متابعاً ومتابعة على منصات القوائم في الفيسبوك، ووصل عدد المتابعين والمتابعات للقوائم الانتخابية 320,473 على منصة الفيسبوك، فيما وصل عدد المتابعين والمتابعات لحسابات وصفحات المترشحين والمترشحات 2,216,948 متابعاً ومتابعة. 

 

وأظهرت النتائج أن عدد القوائم التي تمتلك حسابات على الفيسبوك وصل إلى 131 قائمة من أصل 294 قائمة، وتم نشر 980 منشوراً من خلال حسابات القوائم الانتخابية، ووصل عدد المعجبين في تلك المنشورات 59,332 معجباً ومعجبة، فيما وصلت عدد التعليقات على المنشورات 29,687 تعليقاً و8778 مشاركة لتلك المنشورات. 

 

وعلى صعيد المترشحين والمترشحات فقد تبين أن 1441 مترشحاً ومترشحة لديهم حسابات على منصة فيسبوك حيث يتابعها 2,216,948 متابعاً ومتابعة، ووصل عدد المنشورات التي نشرها المترشحون والمترشحات إلى 6839 منشوراً، ووصل تعداد الإعجابات إلى 690,110 إعجاباً على المنشورات التي تم نشرها من قبل المترشحون والمترشحات، فيما وصل عدد التعليقات على المنشورات إلى 242,320 تعليقاً، بينما وصل تعداد المشاركات إلى 30,124 مشاركة للمنشورات التي تم نشرها من قبل المترشحين والمترشحات. 

 

وفي هذا الإطار يدعو راصد إلى أهمية استخدام منصات التواصل الاجتماعي لمخاطبة القواعد الانتخابية وإيصال البرامج الانتخابية، وتطوير الخطاب الرقمي مع الجمهور المستهدف بما ينسجم مع التطلعات والأولويات الوطنية، ويذكر أن راصد سيقدم كافة الروابط الخاصة بصفحات المترشحين والمترشحات لتعزيز التواصل بينهم وبين القواعد الانتخابية عبر صفحة راصد على الفيسبوك، بهدف المساهمة في سد فجوات التواصل.
الدستور ..