2025-12-19 - الجمعة
شاب عمره 18 عاماً يبتكر منتجاً بسيطاً يحقق له 300 ألف دولار شهرياً nayrouz تعرف علي السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz الصين تربط أبعد مشروع لطاقة الرياح البحرية بشبكة الكهرباء nayrouz بكين تفتح قطاعا جديدا من سور الصين العظيم nayrouz جامعة هونان للطب الصيني التقليدي تعد سفراء دوليين للطب الصيني التقليدي nayrouz مؤسسة أبحاث ألمانية: مستقبل صناعة السيارات يكمن في التعاون مع الصين nayrouz قتلى بضربات أميركية على قاربين "مشبوهين" nayrouz السجن المؤبد لطبيب تخدير فرنسي أدين بتسميم 30 مريضًا بينهم أطفال في جريمة هزّت فرنسا nayrouz «تيك توك» تبيع كيانها الأمريكي لـ«مستثمرين مشتركين» nayrouz أسرة نيفين مندور تنفي الشبهة الجنائية في وفاتها وتتوعد مروجي الشائعات قانونيًا nayrouz إشادات عربية واسعة بأداء "النشامى" بعد وصافة كأس العرب 2025 nayrouz سيريا : عودة ميسي لبرشلونة قد تدرّ 200 مليون يورو nayrouz مصرع سبعة أشخاص جراء تحطم طائرة خاصة في ولاية نورث كارولاينا الأمريكية nayrouz النفط يسجل ارتفاعا طفيفا nayrouz بنك اليابان المركزي يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى في ثلاثة عقود nayrouz الغبين يكتب لحظة تتجاوز الرياضة nayrouz الزبن يكتب يوم اللغة العربية nayrouz المعيوف يكتب «النشامى… بطولة شعب وإلهام ولي عهد» nayrouz أجواء باردة في أغلب المناطق nayrouz الخفش تكتب نهائي بلا عدالة… حين انتصر الأداء وخسرت النتيجة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

البرماوي يكتب الانجاز الديمقراطي النيابي للاردن  في ظل ازمة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تعرض الاردن وسيدخل في عامه الثاني على التوالي لجائحة كورونا- ومما نتح عنها  وتبعها ازمة اقتصاديه خانقه. وهذه الازمه  هي عابره للحدود والقارات ولا زالت  الدول والشعوب وذات اقتصاديات ضخمه وموارد ماليه هائله وتشكل عصب الاقتصاد العالمي تعاني من هذه الجائحه والازمة الماليه  والتي انعكست على حياة  الاردنيين وفي كل مكان من العالم.

لقد اتخذ جلالة الملك المفدى عبد الله الثاني بن الحسين المعظم خطوات مهمه في توجهيه للحكومة الاردنيه للحد من هذه الجائحه خلال هذا العام ومنذ بدايته للوقوف بوجه هذه الجائحه ومواجهتها واخراج الاردن  باقل الخسائر من اجراءات ماليه وتشريعيه وعمليه تخدم جميع القطاعات المتضرره ومنها واهمها على الاطلاق صحة المواطن الاردني لتقليل الاصابات من مرض الكورونا. 

وهنا لابد ان نسجل ونشيد بالاجراءات التي قام بهاجلالة الملك بافتتاح عدة مستشفيات متنقله عسكريه ومدنيه وذالك لحصار المرض الخبيث وهذا  يدل على الحكمه والحرص والعقلانيه والعمل الجاد والدؤوب الدي قاده جلالة الملك حفظه الله .

وكما قال جلالة الملك في خطابه التاريخي في افتتاح الدوره غير العاديه لمجلس النواب التاسع عشر. امام النواب والاعيان وبكلمته الى الشعب الاردني وابدى وصفه بالشعب  الاردني العظيم-  يجب ان نوحد الصفوف والعمل بنجاعه بل ومضاعفة العمل وعدم ترك اية فرصه في انتشال اقتصادنا المتدهور  وتمتينه.

والصورة لن تظهر واضحه وتعطي نتائج بين ليلة وضحاها لاسباب كثيره - بسب تراجع ايرادات الحكومه وتراجع اداء البورصه وانخفاض معدلات الدخل المحدود  للفئات الفقيره وانخفاض معدلات الاستثمار ايضا وانخفاض تحويلات  ابناءنا المغتربين  وانخفاض الصادرات  وزيادة البطاله ورغم ذالك يجب ان ننظر  الى الازمه الاقتصاديه في الاردن بشكل موضوعي وليس كهدف بحد ذاته.

فان الازمه الاقتصاديه في الاردن وبظل جائحة كورونا يمكن تبريرها والنظر اليها بموضوعيه:- الاردن بلد فقير بموارده ونحن لانبيع نفطا . 

وثروتنا  تكمن في عاملين اثنين:- اولهما:- ان الاردن له رأسمال مهم ويجب الاقرار به- انه النظام  والحكومه وعلاقتهما مع محيطنا العالمي والعربي وبما يحظى به جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم والاسره الهاشميه من مصداقيه وثقه من الشارع الاردني وامام العالم بأسره.وبما يمتلك من تجربه في ادارة ازمات الاردن واخراجه منها معافى وسليم . 

ومئة عام على تأسيس الدوله الاردنيه الحديثه .

ثانيهما- العمل والنشاط والابداع الاردني انه رأس المال  الحقيقي للاردن .

 ان عمل الاردني وكده ونشاطه هو رافعة اقتصادنا الوطني ورأس ماله.وننتظر من  مجلس الامه الاردني بشقيه النواب والاعيان  العمل بشكل فاعل لانتشال الاردن ومساعدة الحكومه من خلال التشريعات والقوانين والرقابه على الحكومه لاخراج الاردن من عنق الزجاجه في ظل هذه الازمه الصحيه والماليه والاقتصاديه . شكرا جلالة سيدنا بالمقدمة تقود الاردنيين  وتحارب معهم على هذه الجبهة والتي ان شاء  الله سننتصر بهمتكم وهمة الاردنيين الذين يلتفون جميعا خلف قيادتك الحكيمه والحصيفة.

البرفيسور - حسن عبد الله البرماوي.

رئيس اللجنه التحضيريه - لحزب المواطنه الاردني تحت التأسيس.