2026-03-16 - الإثنين
طقس بارد اليوم وعدم استقرار جوي مساء الأربعاء nayrouz الفاهوم يكتب معادلة الخبز والنفط والأمن nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة nayrouz انخفاض أسعار الذهب رغم ضعف الدولار nayrouz تراجع طفيف لأسعار النفط رغم استمرار التوترات في مضيق هرمز nayrouz طوارئ مديرية الزراعة بالنوبارية تشدد بالحفاظ على الرقعة الزراعية nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟ nayrouz ابو زيد يكتب أهمية الواقعية في التحليل بعيداً عن العاطفة والاجندات الخاصة ودورها في تعزيز الثقة nayrouz مطارات دبي تحول بعض الرحلات إلى مطار آل مكتوم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتين مسيرتين nayrouz العراق: الهجمات المتكررة قرب مطار بغداد تهدد أمن وسلامة سجن الكرخ المركزي nayrouz مقتل 10 أشخاص وإصابة 13 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين بانهيار مبنى على نازحين بخانيونس nayrouz تركيا: نمتلك 65 بالمئة من سوق المسيّرات العسكرية في العالم nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير عدد من المسيرات في المنطقة الشرقية nayrouz مقتل 9 عناصر من حركة /الشباب/ جنوب الصومال nayrouz الدفاع المدني الإماراتي يعلن السيطرة على حريق بمحيط مطار دبي الدولي nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاثنين nayrouz إيران تهدد بـ”معادلة قاسية” لأسعار الطاقة... وترمب يطالب مستوردي النفط بالقتال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

طريق الأغوار الدولي .. انهيارات وإغلاقات مع كل أمطار بلا حلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تتسبب الأمطار في كل عام وموسم شتوي، بإغلاقات متكررة لطريق الأغوار الدولي في منطقة الكريمة، بسبب سوء أوضاع مناهل تصريف المياه في الطريق، ويتسبب ذلك بخسائر مالية لأصحاب المحلات التجارية والمارة والسائقين، وفق سكان المنطقة الذين طالبوا بدعم الطريق بالعبارات الصندوقية لكي تستوعب كميات المياه القادمة من الجبال والأودية المجاورة.

وأكدوا في حديثهم ان الفيضانات تتكرر في كل موسم شتوي وتسبب بخسائر كبيرة للمواطنين وخصوصا أصحاب المحلات التجارية الواقعة على الشارع الرئيس، نظرا لطبيعة المناطق التي تحيط بالطريق وتربتها، ووجود العديد من الجبال التي تتسبب بانهيارات بشكل يومي في فصل الشتاء، مسببة إغلاقات متكررة للعديد من المواقع وبالتالي خلق أزمات مرورية.

ويوكد المواطن علي الابداح، انه ورغم المطالبات العديدة من الجهات المعنية بالعمل على تنظيف العبارات الصندوقية وزيادتها لكي تستوعب كميات الأمطار، الا ان تلك المطالب لم تنفذ، مما زاد ذلك من خسائر المواطنين.

وأكد ان الأمطار التى هطلت في الفترة الاخيرة تسببت بانهيارات في مواقع متعددة، وأغلقت الطريق الدولي بين المحافظات الأخرى، ناهيك عن محاصرة مياه الأمطار للمواطنين، لاسيما وأن وضع الطريق كما هو منذ عشرات السنين، مشيرين الى ما يترتب من هذه الانهيارات من خطورة على سالكيه، على الرغم من قيام وزارة الأشغال العامة بعمل حلول وصفها سكان بأنها "غير مجدية”، لانها تقتصر على تنظيف وتجريف دون ايجاد حلول ناجعة او عمل جدران استنادية ومصدات وسلاسل حجرية في العديد من المواقع التى تشكل خطورة.

وقال علي الرياحنة، إن انهيار الأتربة والصخور في مواقع متعددة على الطريق الذي يربط الاغوار بالعاصمة عمان الذي يشهد حركة مرورية عالية على مدار الساعة، يعرض حياة السائقين للخطر، وسط مطالب بمعالجة نقاط الخلل تفاديا من وقوع الحوادث.

وأكد أن كمية أمطار بسيطة تسببت بإغلاق الطريق مدة لا تقل عن 4 ساعات، ناهيك عن مداهمة مياه الأمطار للمحلات التجارية والمنازل، وحظائر الأغنام والمزارع، مشيرا الى ان هذا المشهد يتكرر كل عام دون تدخل من الجهات المعنية من أشغال وبلديات، بحجة تداخل الصلاحيات.

وأكد مصدر في مديرية الأشغال في لواء الغور الشمالي، أن مشكلة الفيضانات والانهيارات، التي يتعرض لها الطريق في فصل الشتاء وعلى امتداد واسع، تعد من أكبر المشاكل التي ترهق مديرية أشغال الشونة، مؤكدا ان طبيعة المنطقة الجبلية تحول دون إيجاد حلول جذرية، رغم ان مديرية الأشغال قامت بتجريف الأودية وتنظيف العبارات ولكن دون جدوى، مشيرا الى ان هناك اجتماعا قريبا مع الجهات المعنية لمناقشة الوضع والعمل على وضع الحلول.

وأضاف المصدر، أن طبيعة التربة والصخور والمقاطع الجغرافية للطريق، تتميز بأنها تتأثر بالمياه وتتحرك، مما يشكل خطورة ويعرضها للانهيار بين الحين والآخر في فصل الشتاء، مشيرا إلى أن هذه المشكلة تتطلب تأهبا دائما من أشغال وبلديات اللواء وعلى مدار الساعة، وبزيادة عدد الفرق والآليات المستخدمة في المتابعة.

وقال رئيس مجلس محلي الكريمة عقاب العوادين، ان اغلاق الطريق بفعل غزارة الامطار يتكرر مع كل هطل غزير للامطار، بسبب عدم ملائمة مناهل التصريف المنفذة في الطريق العام 2008 لحجم المياه المسالة اليها.

وبين انه تحويل مسار المركبات العابرة للطريق الى طريق فرعي، الى حين ان تم اعادة فتح الطريق بجهود كوادر البلدية، لافتاً الى تعرض الطريق والذي يشهد حركة سير كثيفة لسيول مياه من الاودية الجانبية.

وأشار العوادين، الى ان البلدية طالبت مراراً وزارة الاشغال العامة بضرورة توسعة مناهل التصريف في الطريق، بحيث تستوعب كميات مياه الامطار المتدفقة اليها، الا انه لم يستجد شيء على الوضع الراهن.
الغد