2025-12-08 - الإثنين
مهم للأردنيين بشأن زيت الزيتون المستورد nayrouz بلدية إربد الكبرى تشكل لجنة فنية متخصصة لإجراء مسح شامل للمطبات nayrouz إنجاز عالمي لأكاديمية خليل الرحمن.. العقبة تواصل ريادة التعليم الإبداعي nayrouz حسان يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد nayrouz استشهاد فلسطيني متأثرا بجروحه شرق قلقيلية nayrouz "المياه": نضطر لتزويد المواطنين بالمياه مرة واحدة أسبوعيا بمعظم المناطق nayrouz العجارمة تتفقد مدارس عراق الأمير nayrouz الصناعة والتجارة: أتمتة الخدمات بنسبة 100% العام المقبل nayrouz رباعي تكتب :عناق لسماء وطن nayrouz الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن nayrouz اللصاصمة يترأس اجتماع فريق تطوير مديرية التربية nayrouz الزبن يتفقد مدرستي الذهيبة الغربية الثانوية والموقر المختلطتين nayrouz السفاسفة يعقد اجتماعًا لمراقبي امتحانات الثانوية العامة nayrouz توسع بمشروعات التحريج لتعزيز الاستدامة البيئية في عجلون nayrouz البلقاء التطبيقية الأولى محليًا و42 عالميًا بتصنيف الجامعات الخضراء nayrouz رسم خريطة العمليات… الطريق إلى التخلص من الاختناقات التنظيمية nayrouz الناطق باسم المياه : بسبب التحديات المائية نضطر لإيصال المياه مرة بالأسبوع nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة الحرش الثانوية ضمن جولاتها الميدانية nayrouz إجراءات طارئة في الديسة لمعالجة انهيار الساتر الترابي بسبب الأمطار الغزيرة...صور nayrouz "نشميات" يستضيف أمين عام الاقتصاد الرقمي " الزعبي" للحديث عن جائزة أفضل قصة نجاح في القطاع العام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

ختام  فعاليات المؤتمر الدولي الأول (كن نشطاً +60)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص || القاهرة 


اختتمت فعاليات المؤتمر الدولي الأول (كن نشطاً +60) بتاريخ 26 ديسمبر 2020 والذي أقامته مبادرة كن نشطاُ فوق 60 بالتعاون مع الاتحاد العربي للثقافة الرياضية والمنظمة الأوربية لألعاب القوى للأساتذة عبر المنصة الإلكترونية Zoom وبمشاركة أكاديميين ومهتمين ورياضيين وإعلاميين من (18) دولة عربية وأجنبية وتعدى حجم المتابعة لليث المباشر أكثر من 10.000 عشرة آلاف متابع، ومن أبرز شركاء نجاح المؤتمر خيمة التواصل العالمية / مصر، التميز للاستشارات الرياضية بالكويت، الاتحاد الرياضي المصري للجامعات، الاكاديمية العلمية للبحث والتدريب بلندن، أكاديمية ببلس للتدريب والتنمية، جمعية الاجتماعيين بالامارات.
هذا وقد تضمنت فعاليات المؤتمر جلسة افتتاحية وجلسة علمية وجلسة للمداخلات والختام، وشارك في فعاليات الجلسة الافتتاحية كلاً من الدكتور محمود سيد هاشم أستاذ رياضة كبار السن بجامعة حلوان وصاحب فكرة المبادرة ومديرها ورئيس المؤتمر، الأستاذ الدكتور محمد صبحي حسانين نائب أول رئيس الاتحاد الرياضي المصري للجامعات، الأستاذ أشرف محمود رئيس الاتحاد المصري والعربي للثقافة الرياضية، الدكتورة / ولاء عبد الفتاح عضو مجلس النواب المصري والمنسق العام للمبادرة، الدكتورة / هبة رشوان جامعة ميونخ / ألمانيا والمنسق الدولي للمبادرة، الدكتورة / منى أبو هاشم، كلية التربية الرياضية للبنات جامعة الزقازيق والمنسق العربي للمبادرة، وقد تم التأكيد في تلك الجلسة على أهمية المبادرة وأهدافها في كونها تسعى إلى تحقيق مستويات أفضل من الصحة لفئة فوق 60 سنة والتي أصبحت تمثل نسبة كبيرة جدا على مستوى العالم العربي، وأن المبادرة تسعى لتحقيق حق مشروع في تخصيص اتحادات رياضية نوعية لفوق 60 سنة في الدول العربية توفر من خلالها منافسات رياضية مستمرة.
كما شارك في فعاليات الجلسة العلمية كل من السيد كورت كشكي رئيس المنظمة الأوربية لألعاب القوى للأساتذة، والدكتور محمود سيد هاشم صاحب الفكرة ومدير المبادرة ورئيس المؤتمر، والدكتور محمد محمد عبد السلام رئيس قسم رياضة كبار السن بكلية التربية الرياضية للبنين جامعة حلوان، والدكتور وسام الشيخلي، رئيس الأكاديمية العلمية للبحث والتدريب بلندن، والدكتورة سامية حسن أستاذ الترويح العلاجي وكبار السن بجامعة الأسكندرية، وقد تم خلالها عرض التجارب العالمية الناجحة منذ أكثر من 30 سنة في تخصيص مؤسسات رياضية لفوق 60 سنة توفر الممارسة والمنافسة على المستوى المحلي والدولي والعالمي في أكثر من 40 سباق ولعبة رياضية، وكذلك تم التأكيد على الفوائد الصحية والاجتماعية والاقتصادية الناتجة من ممارسة الرياضة بانتظام لكبار السن.
وتضمنت جلسة الختام مداخلات لكلاً من الدكتور عصام الهلالي أستاذ الاجتماع الرياضي بجامعة حلوان، الدكتور عبد الله الغصاب رئيس قسم التربية البدنية والرياضية بدولة الكويت، الأستاذة أره زو محمود خيدر عضو لجنة الشباب والرياضة النيابية بمجلس النواب العراقي، المستشار الأستاذ نعمان عبد الغني محاضر بمعهد التربية البدنية جامعة عنابة بالجزائر، الأستاذ محمد منصور الدغمي مدير مدينة الأمير علي الرياضية بالأردن، الأستاذة حمزة أحمد عبد السلام، الأمين العام المساعد للاتحاد العربي للصناعات الرياضية، وقد تطرقت المداخلات للعديد من الموضوعات أهمها دعم فكرة المبادرة وأهمية تفعيل اتحادات وطنية بكل دولة عربية لفوق 60 سنة مع توحيد الألعاب المقترحة في المبادرة لتمثل قوام الألعاب في تلك الاتحادات تمهيداً لتأسيس اتحاد عربي يوفر فرص المنافسات والتجمعات العربية، ومن جانبه أكد الأمين العام المساعد للاتحاد العربي للصناعات الرياضية على دعم الاتحاد لفكرة المبادرة وأن الاتحاد جاهز للتعاون وتوفير الأدوات المطلوب لنشر تلك الألعاب في الدول العربية فور تأسيس اتحادات لرياضة فوق 60 سنة.
وأسفرت فعاليات المؤتمر عن مجموعة من التوصيات تم عرضها من خلال الدكتور / عبد الله الغصاب، رئيس قسم التربية البدنية والرياضية دولة الكويت، وتمثلت أولاً : أن تتبني وزارات الرياضة في الدول العربية فكرة المبادرة وأهدافها وتعزيز التوجه نحو تأسيس اتحادات رياضية نوعية لتلك الفئة العمرية من أجل توفير فرص الممارسة والمنافسة بين فوق 60 سنة في ألعاب رياضية تناسب قدراتهم وفق قواعد وقوانين خاصة، ثانياً : دعوة المهتمين في الدول العربية للبدء في إجراءات تأسيس اتحادات رياضية لكبار السن وفق القواعد والقوانين المنظمة لإشهار الاتحادات الرياضية النوعية في دولهم، والتواصل مع مؤسسي مبادرة كن نشطاً فوق 60 للاستفادة بلائحة النظام الأساسي ولائحة المسابقات اللازمة لتأسيس تلك الاتحادات، وبحيث يتم توحيد الألعاب الرياضية تمهيداً لتنفيذ بطولات عربية مجمعة، ثالثاً : أن تسعى الاتحادات الرياضية لكبار السن في الدول العربية (بعد التأسيس) إلى نشر الممارسة والمنافسة في الألعاب الرياضية المقترحة لفوق 60 سنة في كلاً من المؤسسات التالية (الأندية الرياضية – الجامعات – دور رعاية كبار السن – مراكز الشباب والرياضة، رابعاً : الاستعداد لتنفيذ النسخة الثانية من المؤتمر الدولي كن نشطاً فوق 60 وبشكل موسع بعد عام من الآن، وتعزيز المشاركة العربية والدولية لكافة المؤسسات ذات الاهتمام، وبحيث تعرض النسخة الثانية من المؤتمر النجاحات التي تم تحقيقها في الدول العربية فيما يرتبط بتأسيس اتحادات رياضية لفوق 60 سنة، وتفعيل الممارسة والمنافسة في دوريات وبطولات، وأيضا سيتم منح جائزة أفضل رياضي وأفضل رياضية فوق 60 سنة في كل دولة عربية، خامساً : أن تتبنى المنظومة الإعلامية في كل دولة عربية تسليط الضوء على رياضة فوق 60 من خلال برنامج رياضي (أسبوعي) يتضمن محتواه (التمرينات البدنية المناسبة – عرض نماذج للممارسة والمنافسة في اللألعاب الرياضية – التغذية الصحية – الفروق في القياسات الصحية والبدنية قبل وبعد الانتظام في النشاط البدني – عرض مختصر لفعاليات الدورات والبطولات الرياضية التي سوف يتم تنظيمها – لقاءات مع عدد من الشخصيات فوق 60 المشاركين في المنافسات الرياضية)، سادساً : أهمية إبرام شراكة مع قسم رياضة كبار السن بكلية التربية الرياضية للبنين جامعة حلوان، باعتباره أول قسم علمي بالوطن العربي، ويضم العديد من الخبراء في مجال رياضة كبار السن والخريجين الذين يعدوا أدوات العمل في الاتحادات العربية مستقبلاً.
واختتم المؤتمر بكلمة الدكتور محمود سيد هاشم، والذي أشار فيها أن المبادرة تتطلع لتأسيس أول اتحاد رياضي نوعي لفوق 60 في أول دولة عربية وأن المبادرة جاهزة لدعم المهتمين بلائحة النظام الأساسي ولائحة المسابقات للألعاب المقترحة وأن القائمين على المبادرة في طريقهم لتأسيس الاتحاد المصري لرياضة فوق 60.