2025-12-20 - السبت
دراسة مفاجئة تؤكد.. مساعدة الآخرين تُبطئ شيخوخة الدماغ nayrouz انطوني جوشوا يطيح بجايك بول بالضربة القاضية في ميامي nayrouz قطر : 4.9 مليون راكب عبر مترو الدوحة وترام لوسيل خلال ديسمبر nayrouz ”كنز الشتاء”.. كيف تتحول القرفة إلى درع حيوي ضد أمراض البرد والالتهابات؟ nayrouz وزارة الدفاع الروسية تعلن مقتل 1555 جنديًا أوكرانيًا خلال 24 ساعة nayrouz وصول عدد سكان مصر بالداخل إلى 108.5 مليون نسمة nayrouz طريقة تحضير سلمون مشوي بالزبدة والليمون nayrouz أوكرانيا تعلن مهاجمة منصة نفط وسفينة عسكرية لروسيا في بحر قزوين nayrouz الحوري يكتب.. داعش الارهابي الظالم nayrouz حين يتكلم الصغار… يبقى نشامى الأردن أكبر من الإساءة nayrouz من أعلى جبل قاسيون.. الرئيس السوري الشرع يدشن حسابه على ‘‘إكس’’ ويزف بشرى لشعبه ويشكر هؤلاء الزعماء nayrouz "عمرة"… جمرة التوطين و ضبابية التخمين nayrouz رئاسة الوزراء تعقد ورشة للأمناء والمدراء العامين حول تقييم الأداء الوظيفي nayrouz هالاند: الدماء الجديدة منحت مانشستر سيتي طاقة إضافية وصراع الدوري يتطلب تركيزًا دائمًا nayrouz الحباشنة يكتب «حين قال جلالة الملك: الأردنيون على قلبٍ واحد» nayrouz الهباهبة يهنئ المعايطة بتعيينه مديرًا عامًا لهيئة تنشيط قطاع السياحة nayrouz ميدالية ذهبية للسودان في بطولة شرق أفريقيا للكاراتيه nayrouz مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة يعيّن رمزي المعايطة مديرًا عامًا nayrouz الدعجة يكتب ضربة أردنية تهز داعش… وإغلاق مبكر لبوابة الخطر في الجنوب السوري nayrouz الدكتور عيسى برهومة يفوز بجائزة الشارقة للدراسات اللغوية والمعجمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

" السلامة العامة في المختبرات " ورشة عمل البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظمت كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية ورشة عمل بعنوان السلامة العامة في المختبرات بحضور عميد الكلية  الدكتوره  امل العبادي ومدير وحدة الخدمات العامة الدكتور محمد ابو رمان ، وبمشاركة مشرفي المختبرات العلمية ومشرفي المباني وعمال النظافة في الجامعة .
عميد كلية الزراعة التكنولوجية الدكتوره امل العبادي  اشارت في كلمه لها خلال افتتاح فعاليات الورشة الى ان انعقاد الورشة جاء من ايمان وحرص ادارة الجامعة ممثله برئيسها الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي على سلامه وصحة العاملين في المختبرات وبضرورة التوعية وتسلط الضوء على اهم المخاطر التي قد تواجه العاملين في  المختبرات واهم اجراءات السلامة العامة الواجب اتباعها لمواجهة  أي مخاطر  من اجل خلق بيئة عمل آمنه، وتجنب وقوع حوادث وإصابات ، مشيرة إلى ان كلية الزراعة التكنولوجية ومن خلال لجنة المختبرات العلمية فيها تحرص دائما على عقد ورش متخصصة لنشر التوعية بين العاملين في المختبرات العلمية داعية الى تعمم فكرة عقد مثل هذه  الورشات في جميع الكليات العلمية في  الجامعة لتعم الفائدة للجميع .
كما وأشادت الدكتوره العبادي بمستوى الخدمات التي تقدمها وحدة الخدمات العامة والنقلة النوعية  التي احدثتها في الجامعة بفعل الدعم والمتابعة الحثيثة من ادارة الجامعة .
بدوره قدم  مدير وحدة الخدمات العامة الدكتور محمد ابو رمان الشكر لكلية الزراعة التكنولوجية على عقد هذه الورشة الهامة والتي تهدف الى التوعية بأهمية اجراءات السلامة العامة والمخاطر التي قد تواجه العاملين في المختبرات ومشرفي المباني وعمال النظافة العامة ، موكدا ان وحدة الخدمات العامة تستقبل كافة الملاحظات حول امور السلامة العامة وإنها لن توفر جهد بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها الوحدة، وأكد ان وحدة الخدمات العامة وبالتنسيق مع مشرفي المختبرات العلمية ستعمل على اعداد بروشورات متخصصة توعوية  بإجراءات السلامة العامة في المختبرات .   
بدورها  رئيسة لجنة المختبرات العلمية في كلية الزراعة التكنولوجية المهندسة دعد الدباس قدمت الشكر لعمادة الكلية على الدعم الموصول للجنة المختبرات لعقد هذه الورشة ولوحدة الخدمات العامة على تعاونهم وخدماتهم في ما يتعلق بالنطافة والسلامة العامة في المختبرات مشيرة الى  اهمية عقد الورشات المتخصصة لمشرفي المختبرات العلمية والعاملين في الخدمات ليكونوا  على دراية وإطلاع بالإخطار المتوفع  حدوثها اثناء عملهم في المختبرات  واهم طرق السلامة العامة  ، موكده ان اللجنة على استعداد للتعاون مع مشرفي الكليات  لعقد الورش المتخصصة.  
وتضمنت فعاليات الورشة محاضرات تحدث فيها كل من مشرفة المختبرات المهندسة فاتن الكيلاني حول اهم اجراءات السلامة العامة في المختبرات والتعريف ببيئة العمل والسلوك السليم داخل المختبر واهم طرق وممارسات النظافة فيه والتعريف بأدوات السلامة الشخصية في المختبر والتي تهدف الى الحفاظ على صحة وسلامة العاملين في المختبر.
 بدورها استعرضت المهندسة ماجدة الحديدي في محاضرتها لأهم المخاطر المحتمله عند التعامل مع المواد الكيميائية نتيجة عدم توفر بيئة عمل سليمة  او الاداء الغير صحيح والسليم مع المواد ،كما واستعرضت ايضا اهم انواع الحوادث والإصابات المتوقعة والإسعافات الاولية عند حدوث حادثة في المختبر .
 بدورها قدمت المهندسة لمى ابو حمور في محاضره لها بعنوان ضوابط السلامة والوقاية في مختبرات الاحياء الدقيقة شرحا عن علم الاحياء الدقيقة واهم المخاطر البيولوجية في المختبرات من حدوث حريق محتمل او انسكاب مواد بيولوجية وخطر القاء النفايات البيولوجية في الحاويات وأحواض الصرف الصحي ، وأهمية السلامة البيولوجية والتعقيم الكيماوي وتطبيق شروط الصحة والسلامة المهنية في المختبر .
 كما واشتملت فعاليات الورشة على تطبيق ومشاهدة علمية في احد المختبرات العلمية لأهم اجراءات السلامة العامة المطبقة في المختبر.