2026-05-05 - الثلاثاء
انطلاق فعاليات الاختبارات النهائية لجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية nayrouz نقابة التخليص تؤكد أهمية استمرار التنسيق لتسهيل عمليات النقل والترانزيت nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الملك يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس دولة الإمارات ويدين تجدد الاعتداءات الإيرانية nayrouz "صناعة عمان" : مشاريع مبتكرة للطاقة المتجددة تدعم كفاءة المصانع في الاردن nayrouz العجارمة ترعى أولمبياد "مفاتيح الدماغ" ومعرضاً للإبداع والتراث في مدرسة الرباحية الشمالية الثانوية nayrouz لبنان يدين الاعتداءات الإيرانية على الإمارات الشقيقة nayrouz اختتام منافسات الجولة الأولى من الدوري النسوي ت19 nayrouz أوقاف الزرقاء تطلق فعالية "معا لأردن أجمل" في بيرين لتعزيز الوعي البيئي nayrouz تكريم الفائزين بجائزة الضمان للتميز في الصحة والسلامة المهنية للدورة 2024-2025 nayrouz الأرصاد الجوية : نيسان يخالف التوقعات .. أمطار أعلى وبرودة nayrouz كلنا الأردن تختتم دورة بناء المواقع والتطبيقات بالعقبة nayrouz 92.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz الإقراض الزراعي توقع مذكرة تفاهم لدعم المزارعات المنتجات وتمكينهن اقتصاديا nayrouz المواجدة تكتب الردع الاستباقي لمليشيات الأسلحة والمخدرات nayrouz المواد الانسانية المساندة في الجامعة الهاشمية يستضيف رئيس تحرير الدستور nayrouz تجارة الأردن: تثبيت فيتش للتصنيف الائتماني يؤكد ثقة الأسواق الدولية بالاقتصاد الوطني nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة سما السرحان الثانوية المختلطة nayrouz بصوتٍ يجمع لغتين… طالبة أردنية في روسيا تقدّم نموذجًا حيًا للتلاقي الثقافي nayrouz تجار المواشي: أسعار الأضاحي بين 220 و300 دينار هذا العام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz

الأردن سيحصل على 511 ألف جرعة من أسترازينيكا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت آلية "كوكافس"، المعنية بتوزيع عادل للقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، أن الأردن سيحصل على 511200 جرعة من لقاح أسترا زينيكا.

وبحسب الوثيقة، فإن الأردن سيحص على هذه اللقاحات خلال النصف الأول من العام الحالي.

الآلية، التي نشرتها منظمة الصحة العالمية، بينت أنه سيتم توزيع ما يقارب 337,2 مليون جرعة بصورة إجمالية، ستمكن من تلقيح 3,3% من سكان الدول الـ145، مع التركيز على المواطنين الأكثر عرضة للمرض ولا سيما أعضاء الفرق الطبية.

وأوضحت اختصاصية التلقيح في منظمة الصحة العالمية آن ليندستراند خلال مؤتمر صحافي عبر الفيديو الأربعاء، أنه "من المفترض أن تتلقي جميع البلدان كمية جرعات متناسبة مع عدد سكانها لتلقيح المجموعات ذات الأولوية الأكثر إلحاحا".

وبحسب هذه اللائحة، فإن الدول التي ستتلقى أكبر عدد من الجرعات خلال النصف الأول من العام هي الهند (97,2 مليون جرعة) وباكستان (17,2 مليون جرعة) ونيجيريا (16 مليونا) وإندونيسيا (13,7 مليونا) وبنغلادش (12,8 مليونا) والبرازيل (10,7 ملايين).

وتقرر إرسال هذه الجرعات فقط إلى الأراضي الفلسطينية (37440 جرعة) و17 بلدا. والدول التي ستتلقى أكبر كمية من الجرعات هي كولومبيا والبيرو وأوكرانيا والفلبين وجنوب إفريقيا وكوريا الجنوبية، إذ سترسل إلى كل منها 117 ألف جرعة.

كما تضم القائمة كوريا الشمالية التي ستتلقى حوالى مليون جرعة من لقاح أسترازينيكا الذي ينتجه معهد "سيروم إينستيتيوت أوف إنديا" الهندي.

وحددت كوفاكس التي تديرها منظمة الصحة العالمية وتحالف "غافي" للقاحات، إحدى المنظمات التي تعمل على ضمان إمداد الدول الفقيرة، هدفا يقضي بتوزيع جرعات تكفي لتلقيح 20% من سكان الدول المشاركة بحلول نهاية 2021.

كما يتضمن البرنامج آلية تمويل موجهة إلى الدول الفقيرة. وثمة 92 بلدا تستوفي كل المواصفات المطلوبة للاستفادة من هذا الدعم.

وتتوقع كوفاكس حاليا توزيع 1,2 مليون جرعة من لقاح فايزر/بايونتيك خلال الفصل الأول من 2021، بشرط إبرام اتفاقات إضافية. وستستكمل هذه الدفعة "بكميات أكبر" من اللقاح الذي طورته شركة أسترازينيكا مع جامعة أكسفورد.

وجاء في الوثيقة "سيتم توفير كميات إضافية من جرعات لقاح فايزر/بايونتيك خلال الفصل الثاني وما بعده، طبقا لعقد الشراء المبكر الموقع بين غافي وفايزر/بايونتيك لكمية قصوى قدرها أربعون مليون جرعة".

وختمت أن "الجرعات الإجمالية تغطي متوسط 3,3% من سكان الدول الـ145 المشاركة"، تماشيا مع الهدف الرامي إلى تلقيح 3% من السكان خلال الأشهر الستة الأولى من 2021، وهو ما "يكفي لحماية المجموعة الأكثر عرضة للخطر مثل عناصر الفرق الطبية".

وبما أن عدد جرعات لقاح فايزر/بايونتيك التي يمكن توزيعها خلال الفصل الأول من السنة لا يتعدى 1,2 مليون جرعة، اضطرت منظمة الصحة العالمية وشركاؤها إلى اعتماد آلية لاختيار البلدان التي ستستفيد منها، فيما أبدت 72 دولة اهتمامها بالحصول على هذا اللقاح.

وتأخذ آلية الاختيار بمعدل الوفيات بين الفرق الصحية المحلية ومستوى تحضير مختلف البلدان. كما نظرت منظمة الصحة في ما إذا كانت البلدان باشرت حملات التلقيح أم لا.