2025-12-07 - الأحد
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz ثورة في الطاقة.. الجرافين المنحني يغيّر قواعد البطاريات nayrouz يسبب العمى .. مرض خطير يغزو اليمن والصحة العالمية تدق ناقوس الخطر nayrouz علماء يدرسون المايونيز في الفضاء.. ماذا اكتشفوا؟ nayrouz كنز عمره 1400 عام .. صدفة تكشف عن رأس غراب ذهبي nayrouz آل خطاب: معان تسجل أعلى هطولا مطريا خلال 12 ساعة nayrouz خليفات: لا تأثير للحالة الجوية على حركة الملاحة والمناولة في ميناء العقبة nayrouz الإعلامي محسن داود يشارك بوفد مصري في مؤتمر دولي بالأردن عن المرأة فارسة الدبلوماسية العربية nayrouz ليفربول يسقط في فخ التعادل في الوقت البدل nayrouz قرارات لتنظيم البيع داخل سوق الخضار المركزي بإربد nayrouz تحديد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم nayrouz فيضان سد الوحيدي في معان nayrouz تعليق الدوام بجامعة العقبة للعلوم الطبية الأحد وتحويله للتعليم عن بُعد nayrouz تحويل محاضرات الأحد في كلية العقبة الجامعية للتعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية nayrouz فتح طريق "المفرق – إيدون" بعد إغلاقه جراء الأمطار الغزيرة nayrouz تعطيل مدارس محافظة العقبة الأحد nayrouz بشار الأسد ساخرًا: «يلعن أبو الغوطة.. وبدي أشوف حيوان غير الأسد» في تسجيلات متداولة مع لونا الشبل nayrouz فضيحة تجنيس تُفتح بعد 48 عاماً.. وتكشف تلاعباً واسعاً في الكويت nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن وفاة والدة الأمير مشعل بن عبدالعزيز آل سعود nayrouz الشرع: سعي إسرائيل لإقامة منطقة عازلة في جنوب سورية يدخلنا في مكان خطر nayrouz
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz

دعسة يكتب: الدولة.. وآليات منع تفشي الجائحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم حسين دعسة

ليست المرة الأولى التي يؤكد فيها رئيس الوزراء بشر الخصاونة أن الحكومة "مدركة" أن المواطنين أُجهدوا بفعل وباء كورونا، الذي طالت تداعياته على المجتمع والقطاعات، مشيرا إلى أن الموجة الحالية من الوباء تشهد ضغطاً هائلاً على المستشفيات وطاقتها الاستيعابية بفعل تزايد أعداد الإصابات بفيروس كورونا المستجد.

الرئيس دعا الأردنيين إلى أن تكون همتهم عالية كعادتهم في تجاوز المصاعب والتحديات التي تمر على المملكة، ومنها جائحة كورونا.

الرئيس، في زيارة مهمة لدار الدستور، الصحيفة اليومية الورقية، التي تجترح وتطلق حلولا وتطبيقات إلكترونية، أعادت الثقة، بالإعلام الأردني الوطني، بالتوازي وجنبا إلى جنب مع الصحف الكبرى، صحيفة الرأي وصحيفة الغد، وغيرها من وسائل الإعلام الوطنية، ويواجه الرئيس في ذلك، كل الرؤى الممكنة في هذا الصدد، عندما شد من عزيمة الناس في الدولة الأردنية التي تعيش احتفالات دائمة بمئوية الدولة، جامعا دولة الرئيس، تصورات ورؤية جلالة الملك عبدالله الثاني، عندما قال بإصرار وتحد ممكن وارادة معلنة في بداية الأزمة "شدة وبتزول"، وتعود الحياة إلى طبيعتها بالمراهنة على وعي المواطن.

ومع كل هذه التحديات فإن قرارات الرئيس، تؤكد العزم والقوة في اختبار قدرة الدولة الأردنية على منع تفشي جائحة كورونا، بقدرات ودعم ملكي، وسند من الجيش العربي الهاشمي وكل همم الجيوش الرديف كجيش الإعلام الوطني، وجيش الصحة الأبيض، وجيش الشباب الذي قدموا أرواحهم وادوارهم في العمل والتطوع، كما جيش الأجهزة الأمنية.

وزير الدولة لشؤون الإعلام أشار إلى أن منع تفشي الجائحة، جاء استنادا إلى أن المعطيات الحالية تشير إلى أننا ما زلنا في مرحلة خطرة من الوباء. وتمديد العمل بساعات الحظر الليلي وحظر التجول الشامل يوم الجمعة والإبقاء على القطاعات المغلقة حتى 15 أيار المقبل.

حال الواقع الصحي في الأردن، مع كل هذه الإجراءات، يضعنا أمام تحديات منها ادراك أن عدد الداخلين إلى المستشفيات بسبب الإصابة بكورونا يفوق عدد الخارجين منها.

.. علينا تحمل كل هذه الإجراءات، مع اخضاع إرادتنا لتتعاون وتتلاحم مع إرادة وقوة الدولة لتعود لبلدنا قدرتها على تجاوز الأزمة ومنع استمرار تفشي الوباء، وبالتالي، الإحساس بالأمن والأمان المقرون بالصحة والسلامة العامة.

إجراءات جديدة، قوية في إصرارها على منع التفشي، متواز مع تغير في آليات التوعية والإرشاد، وملاحقة من يكسر سياسات وبروتوكولات التباعد الاجتماعي والحماية والتعليم، والتسجيل لأخذ المطاعم واللقاحات التي تسعي الدولة بكل قوتها لتوفيرها وتوفير طرق التطعيم السهلة في المدن والارياف والقرى.

نحن شعب نشمي، نقدر على أحداث الفرق ومنع هذا التفشي للوباء، بالعمل والتعاون وحماية السلم الاجتماعي، والتقليد بالحظر لما فيه من صالح البلد صحيا، ومنع تفشي وباء أعمى.