2025-12-07 - الأحد
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz ثورة في الطاقة.. الجرافين المنحني يغيّر قواعد البطاريات nayrouz يسبب العمى .. مرض خطير يغزو اليمن والصحة العالمية تدق ناقوس الخطر nayrouz علماء يدرسون المايونيز في الفضاء.. ماذا اكتشفوا؟ nayrouz كنز عمره 1400 عام .. صدفة تكشف عن رأس غراب ذهبي nayrouz آل خطاب: معان تسجل أعلى هطولا مطريا خلال 12 ساعة nayrouz خليفات: لا تأثير للحالة الجوية على حركة الملاحة والمناولة في ميناء العقبة nayrouz الإعلامي محسن داود يشارك بوفد مصري في مؤتمر دولي بالأردن عن المرأة فارسة الدبلوماسية العربية nayrouz ليفربول يسقط في فخ التعادل في الوقت البدل nayrouz قرارات لتنظيم البيع داخل سوق الخضار المركزي بإربد nayrouz تحديد مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم nayrouz فيضان سد الوحيدي في معان nayrouz تعليق الدوام بجامعة العقبة للعلوم الطبية الأحد وتحويله للتعليم عن بُعد nayrouz تحويل محاضرات الأحد في كلية العقبة الجامعية للتعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية nayrouz فتح طريق "المفرق – إيدون" بعد إغلاقه جراء الأمطار الغزيرة nayrouz تعطيل مدارس محافظة العقبة الأحد nayrouz بشار الأسد ساخرًا: «يلعن أبو الغوطة.. وبدي أشوف حيوان غير الأسد» في تسجيلات متداولة مع لونا الشبل nayrouz فضيحة تجنيس تُفتح بعد 48 عاماً.. وتكشف تلاعباً واسعاً في الكويت nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن وفاة والدة الأمير مشعل بن عبدالعزيز آل سعود nayrouz الشرع: سعي إسرائيل لإقامة منطقة عازلة في جنوب سورية يدخلنا في مكان خطر nayrouz
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz

قشوع يكتب... رمضان مبارك

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع 

يطل رمضان برحمته وبركاته على الانفس بالبشرية ويطرد عنها شياطين الجن والانس ياتي ذلك وفق اية يتم فيها ابعاد الوسواس الخناس الذي كان يشارك الناس قراراتهم طيلة الاشهر السابقة من السنة فان استفاد الانسان من هذا المتغير بالمناخ الذي تفرضه مناخات رمضان تحولت سنته الصعبة الى عام منفرج وحولت صورة هواجسه الى صورة تفكير قادرة على اعادة التموضع بالتحرك والحركة حيث تتضح عندها مسارات التصحيح وتتعنون لديها منارات الاتجاهات القويمة.
لذا فهي غالبا ما تشكل فرصة حقيقية للاصلاح بعد اعادة التقييم والتقويم والتي عادة ما تنتظرها الانفس العارفة للتنقية الذاتية من علقات كانت قد شكلت عوالق لها ولبيت قراراتها جاءت نتيجة علاقات سلبية وافكار التعنت والصلف شكلت لها بطانة قرار حالت دون النفس ودون الوصول بها الى عظيم فكرها وليس تفكيرها لذا فان رمضان يشكل مناسبة وفرصة من اجل تصحيح المسار وتقويم الاتجاه.
وهذا ياتي من خلال ابواب معروفة عند اهل اليقين ومعروفة في علوم التراحم عبر توسيع الدوائر الايجابية بالصدقات التي تؤول بالضرورة الى اعادة ترتيب وتهذيب بيت الصداقات من خلال التواصل والتراحم المعرف باسم الله الرحيم عله يرحمنا برحمته ويبعد عنا الوباء الذي ما زال يطارد البشرية ويضعف من روابط قدرتها على الالتقاء والتواصل الوجاهي بعد ما غدت البشرية تعيش بنماذج أشبه بالغرف المنعزلة التي يمكن الرؤية والتواصل عبرها لكن عبر وعاء للتواصل والاتصال وهذا ما ابعدها عن طاقة الجماعة التي تشكل القوة بابتعاد طاقة التواصل والاتصال وباتت الاتصالات لا تشكل الهالة التي يتولد منها الطاقة المستهدفة بقدر ما تشكل علوما مجردة يمكن الاستفادة منها في دوائر التشكيل الخارجي وليس في تعظيم دوائر الربط الوجداني لتحقيق المنفعة المستهدفة.
رمضان الذي يشكل رمضاء الحر تتشكل في نسائمه طاقة تقوم على تذويب كل التراكمات السلبية التي تراكمت على الانفس البشرية اذا ما وجدت مفاتيح التقدير الواسطة باصلاح البال فان رمضان يمكنه تنقية الانفس واعادة ضبط ميزان التوجه وصلاح البال كيف لا ورمضان يبدا بالرحمة ويتوسط بالمغفرة وينتهي بالعتق من النار وفيه ليلة القدر التي يستجاب فيها الدعاء حيث يمكن فيها تغيير قضاء الله او ارجاؤه ببركة الدعاء، يطل علينا رمضان وكلنا رجاء ان يعم الخير على البشرية وان يبعد عنها الوباء الذي شل ميزانها الطبيعي في التكوين الذي يقوم على التحرك والحركة وكلنا امل ان يعيد لنا بسمة اللقاء وألفة الجمعة، فلقد ضاق بالبشرية التدبير والقدرة على التعليل والتدبير ورسم ضوابط ميزان التقدير فلا باب نرجوه الا باب الدعاء واللجوء الى الله بالتوسل اليه ان يظلنا بظله وان يسعنا برحمته وان يحمي الله الاردن وقيادته واهله من كل مكروه و ندعو الله بصوت واحد ومشترك ان يبعد عنا الفتن ما ظهر منها وما بطن ويطرد عن البشرية الوباء ببركة دعاء ربنا لا تزغ قلوبنا بعد اذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة انك انت الوهاب، اللهم انا نسالك العفو والعافية، وكل عام والأردن للخير عنوان، رمضان مبارك.