2026-01-15 - الخميس
تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz منى الطراونة… «سوسنة التلفزيون» وإعلامٌ كسر المحظور وبقي في الذاكرة nayrouz الاتحاد الآسيوي ينقل مواجهة الحسين إربد أمام استقلال طهران خارج إيران nayrouz رسميًا.. ساديو ماني رجل مباراة السنغال ومصر في نصف النهائي nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

داودية يكتب ذكريات وعـظـات - 15-

{clean_title}
نيروز الإخبارية : محمد داودية

توزعت حياة أبناء جيلنا في تلك الأيام، في منتصف ستينات القرن الماضي على أربعة اهتمامات: اللعب، الأدب، الدراسة والعمل.
لعبت (half-back) في فريق كرة القدم بالمدرسة الهاشمية بالمفرق، احدى مدارس الثقافة العسكرية، ولا زلت الى اليوم اتواصل مع صديق الطفولة منذ 60 عاما، علي سلامة المحمد ابو فلاحة المشاقبة الذي سجل هدف الفوز في مرمى كلية الشهيد فيصل في المباراة النهائية على كأس مدارس الثقافة العسكرية.
حصلنا يومها على كأس البطولة والميداليات الذهبية التي كنا نظنها مصاغة من الذهب فعلا !!
لقد حصلت عام 1963 على الميدالية الذهبية في كرة القدم، قبل ان يحصل عليها مارادونا وبيليه ورونالدو وميسي وجمال ابو عابد وجريس تادرس ومهند محادين وعبدالله ابو زمع وخالد عوض وبدران الشقران وانس الزبون ورأفت علي وهيثم الشبول !!
لعب الحرفُ والكتاب والقراءة والثقافةُ في حياة ابناء جيلي دورا كبيرا مركزيا، وما يزال. لقد كان الكتاب معلمنا الأول. وكانت قراءاتُنا قراءة المستخلِص المتفحص، القراءة التي تجمع بين المعرفة والمتعة.
كنت اسجل ملاحظات على حاشية كل كتاب أقرأه وكأنني سأخضع إلى امتحان فيه. وكنت اناقش الصحب في المحتويات.
كتب كثيرة أثّرت فيّ ابرزُها:
رجال في الشمس لغسان كنفاني.
ثلاثية نجيب محفوظ: بين القصرين وقصر الشوق والسكرية.
ثلاثية سهيل ادريس التي اعتبَرها نجيب محفوظ «مَعْلما من معالم الرواية العربية الحديثة».
تألفت ثلاثية سهيل ادريس من الخندق الغميق، اصابعنا التي تحترق والحي اللاتيني التي اسهمت في وعي عالٍ على الذات والعالم والآخر. لقد بيع من الحي اللاتيني 15000 نسخة في ثلاث طبعات.
غسان كنفاني قادني إلى اليسار والتمرد والرفض والمعارضة. اغتاله الموساد الاسرائيلي في بيروت سنة 1972 وهو في السادسة والثلاثين، في ذروة العطاء، فأصبح أيقونة ورفعه ذلك الاغتيال الى مصاف الشهداء عالي التبجيل.
رثاه محمود درويش قائلا:
«اكتملت رؤياك، ولن يكتمل جسدك. تبقى شظايا منه ضائعة في الريح، وعلى سطوح منازل الجيران، وفي ملفات التحقيق.
ليست أشلاؤك قطعاً من اللحم المتطاير المحترق. هي عكا، وحيفا، والقدس، ويافا وطبريا.
طوبى للجسد الذي يتناثر مدناً».
وكشف لي كتاب الحي اللاتيني مرارة الاغتراب ومأساة المغترِب، فأنار طريقي مما جنّبني الإغتراب والهجرة.
نجيب محفوظ، كرّسني قارئا مواظبا مخلصا للقراءة إلى الأبد. علاوة على ان بَطلَه «سي السيد» جعلني واقعيا ونصيرا للمرأة.
لم تكن قراءتي اذعانية او انبهارية. لم اكن نشّافة، بل كنت اقرأ فأوافق او ارفض ما يخلص اليه الكاتب، الذي لا يعميني اعجابي به، على صغر سني، عن إمكانية اختلافي معه.
كانت «فرقة» مثقفي المفرق، حيوية سريعة نهِمة، أبرز أعضائها المفكر فايز محمود والكاتب فخري قعوار الذي اصبح رئيس اتحاد الكتاب العرب والشاعر عيسى بطارسة والروائي سمير إسحق والشاعر سرحان النمري والكاتب ميشيل النمري الذي اغتاله النظام الفاشستي العربي في أثينا سنة 1985 والمفكر محمود مكي والصحافي علاء مكي الذي أصبح رئيس تحرير جريدة المجاهد اليومية الجزائرية.
كان «عراب» تلك الفرقة وقاسمُها المشترك محمود كساب الذي لم أعرف انسانا في حيويته. وكان محمد سكر الأب الروحي للفرقة. اما مجلتنا المعتمدة فكانت مجلة الآداب اللبنانية ومجلة الطليعة المصرية. وكانت مقالة محمد حسنين هيكل «بصراحة» التي يكتبها كل يوم جمعة، بالتزامن، في الأهرام المصرية والانوار اللبنانية، مقالتنا المنتظَرة.
اقامت «الفرقة» في اواخر الستينات، صلاتٍ مع مثقفي اربد: يحيى يخلف الذي تولى مقاليد وزارة الثقافة الفلسطينية ونواف ابو إلهيجا وادوارد حداد ونمر حجاب. وفي مرحلة السبعينات شارك خليل قنديل ونواف عبابنة وسمير حباشنة واحمد سلامة ومنير حداد وناجح الخطيب.
امتدت اتصالات وزيارات الفرقة الى عمان للقاء عبد الرحيم عمر ومحمود السمرة وروكس العزيزي وحسني فريز وعبد الرحمن ياغي وتيسير السبول وراكان المجالي وابراهيم العبسي وخليل السواحري وإبراهيم خليل ومحمد القيسي وسالم النحاس وأمين شنار.
بداية المفرق هي بداية الأردن، الذي بناه العسكر والمعلمون والانصار والمهاجرون، الرجال «التلاتيح» الكرام الذين صبوا في عروقه من دمهم وعرقهم، فاشادوه واعلوه وطنا صلبا يستحق الحياة.
واهل الأردن عامة يرتبطون بالجيش ارتباطا مشيميا لا ينفك ولا ينقطع. كل بيت له ارتباط بالجيش بشكل مباشر أو غير مباشر.
كان في بيتنا ثلاثة من العسكر هم عمي جعفر وأخي علي وخالي عبد الحليم. ومن الأقارب احمد بن صالح الداودية زوج أختي جميلة. وعيسى فلاح الشهوان العجرمي زوج أختي صباح.
درست في المدرسة العسكرية بالمفرق التي كان مديرها عادل محمد حسن، أفضل من مرّ عليّ من المدرسين. وكان من زملائي في الصف السابع سعد هايل السرور رئيس مجلس النواب الأسبق لعدة دورات.
كان الصديق الضابط الكابتن فراج عيد فراج الدبابنة يمر في شوارع المفرق، وهو عائد من قاعدة المفرق الجوية عصرا، والنجوم تتلاصف على بدلته العسكرية السماوية، فتنخلع قلوب الصبايا، ويستحوذ مشهدُه وقيافتُه على اهتمام الشباب وغيرتهم وحماستهم.
كانت الجندية مثار اعجاب الشباب العربي المهجوس بالثأر من الإحتلال الاسرائيلي لفلسطين.
وقد قدمت قاعدة المفرق الجوية العديد من الشهداء: الطيار المقاتل الرائد فراس محمد علي العجلوني. الطيار المقاتل الملازم الأول موفق بدر السلطي. والطيار المقاتل عامر احمد ظاظا شقيق الشهيد الطيار الحربي بدر ظاظا.
وقدمت المفرق زين الشباب شهداء لعيون فلسطين والأردن والأمة: المقدم محمد صالح شويعر. الملازم مروان عبدالكريم شداد قطيشات. الملازم فرحان محمد سلامة الحسبان. الملازم صالح شفيق صلاح. الرائد الطيار المقاتل مرعي سلامة الشديفات. النقيب الطيار المقاتل حسين أحمد حسين بصبوص. الملازم عادل جعفر الجعافرة والفدائي صلاح الدين الداغستاني.
وبرز من المفرق العسكريون ابراهيم الصايل الحسبان وزير التربية والتعليم في الحكومة العسكرية. وزملائي في ثانوية المفرق: مصطفى الصايل الحسبان وفيصل عبدالرؤوف الدحلة ومحمد مقبل قسيم ودكتور القلب الالمعي فارس شاكر الدغمي.
ويذكر أبناء جيلي ان عبد القادر الطحان هو من ادخل اول مولد كهرباء إلى المفرق. ويتذكرون ان محمد الصايل الحسبان هو أول ضابط من المفرق. وأن عمر الصايل الحسبان هو أول طيار منها. وأن أسامة عصفورة هو أول مهندس. وان اللبناني مارون شباط هو أول طبيب. والشاويش السلطي ابو ياسين الشامي هو أول قائد مخفر. وصاحب اول سياره شاحنة بالمفرق هو عيد المعاني أبو محمد. وصاحب اول سيارة هو الغرغوري.
ما كان ممكنا استذكار كثير من الأسماء في هذه السردية العفوية، ، لولا الاستعانة بالذاكرة الأشد شبابا وحيوية، الذاكرة التيرابايت، لا بل اليوتابايت، ذاكرة الفيل صديق الطفولة والكهولة عبد المهدي علي التميمي، القاريء المحرابي المتبتل.
كانت أول دراما امنية بوليسية اتابعها هي عندما هاج اهل المفرق وماجوا وهم يرون الشرطة ورجالا بملابس مدنية، يلقون القبض على المصور الثلاثيني صاحب ستوديو ركس.
لم تتوقف في بيته الواقع خلف البلدية، سهرات الصخب والويسكي والقمار، التي كانت تضم عليّة القوم من مدنيين وعسكريين التي كانت شقيقته الحسناء تشرف على الخدمة فيها.
كان ذلك سنة 1963.
همس لنا الضابط وهو يوشك أن يصعد الى السيارة العسكرية التي ترافق سيارة الإعتقال: هذا الكلب طلع جاسوس يهودي !!
قال لنا الكابتن فرّاج: كان حتميا وجود جاسوس إسرائيلي في مدينة المفرق لوجود عدة معسكرات وقاعدة جوية فيها بناها الإنجليز عام 1931.
أنا وكل المفرق تصورنا عند ستوديو ركس أو عند ستوديو فريد عبد اللطيف جرار.
حلت بالمفرق دراما ثانية.
صوت انفجار هز البلدة الوادعة صباح أحد أيام ربيع 1964.
انفجرت حقيبة ديناميت مهربة من سوريا عن طريق أحد موظفي جمارك الرمثا. تحطمت نوافذ منزل العميل، القريب من سينما بغداد، مقابل محلات ابو سليم شعفوط، فكشفت مخططا تخريبيا دبّره جهاز المخابرات السوري.
سألنا ضابطا شابا عما يجرى فقال ان الإنفجار وقع داخل المنزل، لأن زجاج النوافد تطاير من الداخل إلى الشارع.
اعتُقل العميلُ، فكرّت مسبحة الاعتراف وجرّت اعضاء شبكة من العملاء.
لقد فضحهم رب العالمين ودرأ عن بلادنا تفجيرات دموية إرهابية.
ولحق بتفجير المفرق، تفجيرُ سيارة مفخخة في الرمثا يوم 21 ايار 1967 أودى بحياة 14 شهيدا.
خلفتُ السفير عبد الحميد سِراج، سفيرا لبلادي في المملكة المغربية.
ولهذا السفير العالِم، قصص طريفة حصلت له في عدة مطارات بسبب تشابه اسمه مع اسم عبد الحميد السرّاج مدير المخابرات السورية من سنة 1955 إلى سنة 1961، الذي كان يلقب بالسلطان الأحمر لقسوته وشدته.
ولما كان السفير (سِراج) يُسألُ عن الفرق بينه وبين مدير المخابرات (السرّاج) كان يقول ذاك نكرة احتاج إلى أل التعريف !!