2026-05-14 - الخميس
الطراونة تشارك في ندوة فكرية بمنتدى البيت العربي الثقافي في عمّان nayrouz السقار مُرشح لانتخابات مجلس الشباب 21 nayrouz الهندي يكتب :"78 عاما على النكبة.. وفلسطين ما تزال تحت وطأة التهجير والمعاناة" nayrouz السحيم يكتب بين الكرسي والمعارضة: ازدواجية الخطاب في المشهد العام nayrouz صالح عيد القاسم وأولاده يهنئون الملازم فارس ضرغام الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz تهنئة بترفيع الملازم الثاني معن وحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz “أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

وزير الثقافة: نعبر إلى المئوية الثانية متسلحين بالثقة والعزيمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال وزير الثقافة علي العايد إننا اليوم ونحن نعبر المئوية إلى منطقة زمنية جديدة لنعمق فيها الانجاز، ونرسخ القيم، ونرسم ملامح المستقبل، نتسلح بالثقة والعزيمة التي تكرّست خلال مئة عام الماضية، متطلعين إلى الامام أملا بالقادم وامتدادا لما سبق من قدرة على الصمود والتحدي والمثابرة. وأضاف العايد في اللقاء الحواري الذي نظمته وزارة الثقافة اليوم الأحد عبر تقنية الاتصال المرئي لمحور "التطلع الى المستقبل" ضمن الخطة الوطنية للاحتفال بمئوية تأسيس الدولة الأردنية بمشاركة وزير الشباب الدكتور محمد النابلسي، إن الدولة الأردنية بنيت بفضل تضحيات الاردنيين، ورؤى الهاشميين، وعلينا مسؤولية كبيرة لتطوير هذا الإرث الحضاري من خلال جيل الشباب الذي يمثل جيل المئوية الثانية والذي سيكون جزءا من التغيير الايجابي.

وبين أن هذا المحور يشتمل على رؤية تستشرف المستقبل عبر توفير بيئة مناسبة للتفكير في مستقبل الأردن في المئوية الثانية، وتخيل كيف سيكون الأردن في مئة عام المقبلة أو في العقدين الأول أو الثاني في السياسة والاقتصاد، ومختلف المجالات.

وأشاد العايد بمستوى الاقتراحات التي قدمها المشاركون في الحوار الذي ضم مجموعة من الشباب الأردني من الرياديين وأصحاب المبادرات، مبينا ان الحوار مع الشباب يفسح المجال لخلق تصورات واضحة حول الواقع القادم، والخروج بمبادرات معنية بواقعهم، مؤكدا أن الأردن بني تاريخيا على حماس الشباب، وحكمة الشيوخ، والحكمة في إدارة الندرة. من جهته، قال وزير الشباب محمد النابلسي: إن هذه اللقاءات هي تتمة لجلسات أخرى أقيمت في الأسابيع الماضية على مستوى الاقاليم للخروج بتوصيات ومقترحات تركز على المشروعات المستقبلية الطموحة في المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية.
وأضاف، إن أبواب الوزارة مفتوحة للجميع لتلقي المبادرات والأفكار حول هذا المحور الذي يشكل فرصة للشباب الاردني في صياغة مستقبلهم واحلامهم.

وخلصت الجلسة التي شارك فيها مجموعة من الشباب والرياديين وأصحاب المبادرات الى عدد من التوصيات، منها: انشاء مجتمع مصغر بين رواد الاعمال والقطاع العام والخاص لتكوين مظلة حاضنة لرواد الاعمال، وإنشاء شبكة من خلال وزارة الاقتصاد والريادة لتسويق رواد الاعمال ومنتجاتهم من خلال السفارات الاردنية في الخارج، ومناهضة الشائعات الموجودة، وتوفير مساحات للشباب للتعبير عن افكارهم من خلال قنوات تواصل بينهم وبين صناع القرار، الى جانب تعزيز مفهوم انتاجية القطاع الزراعي وصولا الى تحقيق الامن الغذائي والاكتفاء الذاتي، واستثمار الطاقة الشمسية التي تتوفر في الاردن بشكل كبير.

يشار إلى أن هذا المحور يستهدف الابتكاريين الشباب ورواد الأعمال من مختلف انحاء المملكة ممن لديهم رغبة في طرح حلول مستقبلية في مختلف القضايا التي تواجه مستقبل الاردن، وإيجاد حالة مجتمعية وسط الشباب الأردني تحفزهم للتطلع نحو الامام، وإيجاد زخم مجتمعي محفز على التغيير الايجابي، وجعل مناسبة المئوية قوة ملهمة لهم لاقتراح وتطوير مبادرات وأفكار قابلة للتنفيذ.