2026-01-18 - الأحد
ورشة توعوية حول الصحة النفسية في مركز شابات القويسمة nayrouz الأردن وقطر يعقدان اليوم الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة nayrouz ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد nayrouz توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة nayrouz نواب يناقشون ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة المالية ودوائرها nayrouz وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم غازات من منقل حطب في معان nayrouz إعلان هام لحملة شهادتي البكالوريوس والدبلوم ـ تفاصيل nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد nayrouz فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى 2 ظهرا عن مناطق في المملكة -أسماء nayrouz دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

جامعة الشرق الأوسط MEU تستضيف مدير الدفاع المدني العميد أنور الطراونة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 استضافت جامعة الشرق الأوسط عطوفة مدير الدفاع المدنيّ، العميد أنور الطراونة، تحت رعاية رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي؛ لتقديم ندوة حوارية بعنوان " دور مديرية الدفاع المدني في إدارة الدفاع المدني في إدارة ازمة جائحة كورونا"، وذلك ضمن سلسلة الندوات التي نظمتها الجامعة احتفالاً بمئوية تأسيس الدولة الأردنية، بحضور نوّاب الرئيس، وعمداء الكليات، ومُديري الدوائر، وقد أدار الندوة الدكتور سليم شريف، عميد شؤون الطلبة.
 
وقال عطوفة مدير الدفاع المدنيّ، العميد أنور الطراونة: إن المديرية تعدُّ جزءاً حيوياً وفاعلاً ضمن منظومة الأمن الوطنيّ الشامل، وقد حظيت بدعمٍ مباشرٍ وموصولٍ مِن جلالة الملك عبدالله الثاني حتى أصبحت تضاهي نظيراتِها من أجهزة الدفاع المدنيّ والحماية المدنية في الدول المتقدمة.

وبيَّن الطراونة أنَّ تعامل المديرية بمكوِّناتها كافة مع جائحة كورونا يمثّل تمريناً حقيقياً لاختبار وقياس مدى نجاح عملية الدّمج، إذ قامت مديرية الدفاع المدني بتجويد وتحسين الخدمة المقدمة للمواطن مع قيادة قوّات الدرَك والأمن العام، بإشراك العديد من الضبّاط والأفراد من المُرتبات بواجبات عملياتية وإنسانية مختلفة خلال الأزمة، مثل: تنفيذ مبادرة مسافة أمان، وتوزيع أدوات السلامة العامة على المواطنين، ورفع كفاءة الأجهزة الأمنية، وتعميق التنسيق الأمني المحترف، وتوحيد القرار وتنفيذ الواجبات الأمنية والإنسانية المطلوبة من مديرية الأمن العام بمكوِّناتها.
وردّاً على مُداخلات الحضور حول إعادة النظر بتفعيل العمل التطوعي والكشافة، بيَّن الطراونة أنه تم تفعيل دور مُتطوعي الدفاع المدني في المحافظات من خلال توجيه وتنظيم المواطنين، وترك مسافات الأمان في الأسواق والمواقع التجارية؛ للحدِّ من انتشار العدوى بالفيروس، وتقديم الإرشادات الخاصة بالوقاية منه، والقيام بعمليات توزيع الأدوية الدورية والأغذية على المواطنين.

وشكر الأستاذ الدكتور الحلحولي مديرية الدفاع المدني، وثمّن جهودها وأشاد بما تقدمه من تعاون منقطع النظير، وخدمات متميزة للوطن والمواطن بأعلى درجات المهنية، وأشار إلى الخطوات الواثقة والمتسارعة في مسيرة التحديث والتطوير والأداء الميداني المحترف للمديرية في مختلف المجالات، وخصوصًا ما تم إنجازه خلال جائحة كورونا؛ مما مكنها من تقديم أفضل الخدمات الإنسانية لأبناء الوطن، ولكل من يقيم على ثرى هذا الحمى الهاشمي، مؤكدًا أنه بالرغم من الضغوطات الملقاة على عاتق رجال الدفاع المدني خلال أزمة كورونا، إلا أنّه لم تحدث أي إشكاليات تُذكر؛ نتيجة لوجود الإدارة الفاعلة للمشهد، والتنسيق والعمل بروح الفريق الواحد.

وفي السياق ذاته أكد الدكتور الحلحولي أن الجامعة تسعى للتعاون مع مديرية الدفاع المدني انطلاقًا من مسؤوليتها المجتمعية، وتنفيذُا لخطة الجامعة الإستراتيجية الطموحة، ورؤيتها نحو خدمة المجتمع والتشاركية.
وتأتي هذه الندوة انطلاقاً من دور جامعة الشرق الأوسط، ومديرية الدفاع المدنيّ، في نشر الوعي والثقافة في مجال السّلامة والصحة المهنية للمجتمع بشكلٍ عامٍّ، ولطلبة الجامعة بشكلٍ خاصٍّ.