2026-03-25 - الأربعاء
قانون إعدام الأسرى.. اليمين الإسرائيلي يحول خطاب الانتقام إلى تشريع مكتمل الأركان nayrouz الحكومة تطمئن الأردنيين لا نقص ولا مبرر للهلع رغم الحرب nayrouz مرورا بالاردن (قطارات سريعة وأنابيب عملاقة) .. خطة سورية لربط الخليج بأوروبا nayrouz الخدمة والإدارة العامة: تأجيل امتحان الكفايات لوظيفة عامل سكك nayrouz (حقوق الإنسان) يؤيد قرارًا قدمه الأردن ودول الخليج يدين الضربات الإيرانية nayrouz إغلاق مؤقت لشارع المأمونية الوسطى في مادبا إثر تشققات تهدد السلامة العامة nayrouz تصريحات ترامب: المواجهة مع إيران لا تزال في ذروتها nayrouz الأرصاد: امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة nayrouz من ميادين التدريب إلى ساحات الشرف… تهنئة لأبطال الجيش العربي nayrouz الاردن.. 90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية نتيجة للتوترات الإقليمية nayrouz تربية الموقر تحصد المركز السادس على مستوى المملكة في "درسل" nayrouz الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى في ظل التحديات المتسارعة nayrouz وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz جاهزية عالية في الأغوار الجنوبية لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz مبادرة القروبات التعليمية المجانية في لواء الغور الشمالي تخفف الأعباء عن الأهالي والطلبة nayrouz الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر nayrouz عطاء لحل مشكلة الازدحام المروري على طريق البترول في اربد nayrouz الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

دراسة تكشف عن سبب زيادة وفيات كورونا بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت دراسة أجراها موقع طقس العرب عن علاقة درجات الحرارة الدنيا والعليا مع تزايد عدد الوفيات الناتجة عن فيروس كورونا في الأردن.

وأصدرت منظمة الصحة العالمية في آذار الماضي منشورا بعنوان "خطة طريق نحو تحسين وضمان التهوية الجيدة في الأماكن الداخلية في سياق كوفيد 19" اكدت فيه إثبات العلم أن خطر انتقال العدوى في الأماكن المزدحمة والأماكن الداخلية المغلقة غير المهواة جيداً أعلى بكثير من الأماكن الخارجية المفتوحة.

وتحدد وثيقة منظمة الصحة العالمية الحد الأدنى لتغيير كل هواء المكان الداخلي بـ(6) مرات في الساعة كحد ادنى. وتضع الوثيقة أساليب ضمان ذلك والتي تتدرج من أمور بسيطة كفتح الأبواب والشبابيك الى حلول تقنية وميكانيكية لضمان تهوية جيدة.

ولأن معظم التقنيات المستخدمة في التدفئة والتكييف في الأردن لا تشمل ضمان التهوية الجيدة ولا ادخال هواء جديد بشكل منتظم فقد قامت الدراسة ، بدراسة فرضية ربط مستوى وفيات فيروس كورونا (كوفيد-19) في الأردن مع توقع انتشار أعلى للعدوى في ظروف تشمل قلة التهوية في الأماكن الداخلية.

وتتضمن الدراسة التي نشرت تحت عنوان "نحو صيف وخريف وشتاء وربيع امنة: هل انتبهنا للعامل الأهم؟" بيانات عن درجات الحرارة الدنيا والعليا لمدينة عمان للفترة من 1 تشرين الأول 2020 الى منتصف أيار 2021، وبيانات من وزارة الصحة الاردنية لعدد وفيات فيروس كورونا (كوفيد-19) الأسبوعية لكل يوم خميس ابتداء من 1 تشرين الأول 2020.

ونلاحظ ان قمة وفيات فيروس كورونا (كوفيد-19) الأسبوعية في 2021 كانت في 26 اذار - و 2 نيسان - و 9 نيسان - وأتت بفترة 4 الى 7 اسابيع من موجة باردة جداً من (15 - 20) شباط وصلت فيها درجة الحرارة الدنيا في عمان الى (صفر) مئوي.

وبالنسبة لقمة وفيات فيروس كورونا (كوفيد-19) الأسبوعية في 2020 فقد كانت في 13 و20 و27 تشرين الثاني 2020 وكانت بعد 4 الى 7 أسابيع بعد موجة حارة وصلت فيها درجة الحرارة الى 35 في عمان، وتزامنت مع اجتماعات الانتخابات النيابية في شهر تشرين اول 2020.

ويمكن من البيانات السابقة الاستنتاج ان الأردنيين أمضوا وقتا طويلاً في أماكن مغلقة قليلة التهوية بسبب الظروف الجوية. فهل ساهم هذا في زيادة وتسريع انتقال العدوى بين الناس بحيث تسببت في زيادة الوفيات بعد 4 الى 7 أسابيع؟ خصوصا ان اعراض المرض قد تظهر بعد أسبوعين من التعرض للفيروس، وان المرض الشديد والوفاة يأتيان بعد عدة أسابيع من الاعراض.

وطبعا نتذكر هنا ان الترابط لا يعني السببية لكن هناك منطق قوي في الفرضية وهو ان أحد اهم السبل لتقليل العدوى من فيروس كورونا (كوفيد-19) وغيره من الامراض يشمل كمكون أساسي التهوية الجيدة بالإضافة الى الاحتياطات الأخرى من تعقيم وتباعد. فالتدفئة عندنا تعتمد على صوبات او تدفئة مركزية او تكييف داخلي يستوجب بحكم العادة اغلاقا شبه تام لكافة منافذ الهواء.