2026-03-15 - الأحد
وفاة الإعلامي الكبير جمال ريان عن عمر ناهز 72 عامًا nayrouz سلطة وادي الاردن تبرم اتفاقيات استثمارية لتعزيز التنمية وتوفير فرص عمل في وادي الاردن nayrouz اللجنة المنظمة تعلن تأجيل بطولة كأس الخليج لكرة القدم المصغرة حتى إشعار آخر nayrouz ​تل إربد : حارس التاريخ وسيرة الحضارات في قلب الشمال nayrouz عاجل.. مصدر حكومي : صرف رواتب القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً nayrouz الملك يتلقى 47 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء دول منذ اندلاع التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz العميد رائد العساف يكرّم موظفين متميزين في شعبة سير العاصمة nayrouz "مغر الحمام" في عجلون.. جمال الطبيعة وذاكرة المكان nayrouz اتفاقية تعاون بين التنمية الاجتماعية ومؤسسة وطن للتطوير والتمكين...صور nayrouz رودري: سباق الدوري قد يكون انتهى لكن مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية nayrouz وزارة الزراعة: الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح nayrouz جمعية عون الثقافية تنتخب هيئتها الإدارية nayrouz إسرائيل تخصص 827 مليون دولار لشراء معدات عسكرية "طارئة" nayrouz انطلاق الجولة 21 من دوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz إيران: مستعدون للتحقيق مع دول المنطقة بشأن الهجمات عليها nayrouz "الطاقة النيابية" تبحث جاهزية قطاع الطاقة nayrouz إتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية وإغلاق 3 منشآت خلال جولات رقابية مكثفة في المفرق .. صور nayrouz تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل nayrouz قوة دفاع البحرين: سماؤنا مصونة ودمرنا 125 صاروخا و211 مسيرة إيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

عاجل : بيان من جو بايدن حول التوزيع العالمي للقاحات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أصدر الرئيس الأمريكي جو بايدن يبانا قال فيه إن الولايات المتحدة خصصت 4 مليارات دولار لدعم مبادرة كوفاكس (COVAX).

وتاليا نص البيان كما ورد:

بينما تواصل الولايات المتحدة جهودها لتطعيم كل أمريكي مؤهل ومحاربة كوفيد-19 هنا في الولايات المتحدة، فإننا ندرك في الوقت نفسه أن القضاء على هذا الوباء يعني القضاء عليه في كل مكان. ومادام هذا الوباء مستشريا في أي مكان في العالم، فإن الشعب الأمريكي لن يكون في مأمن من الخطر. والولايات المتحدة ملتزمة بتأكيد الأهمية الملحة لجهود التطعيم الدولية، كما فعلنا هنا في الولايات المتحدة.



لقد خصصت الولايات المتحدة بالفعل 4 مليارات دولار لدعم مبادرة كوفاكس (COVAX) ، وأطلقنا شراكات لتعزيز القدرة العالمية على تصنيع المزيد من اللقاحات. وتدعم إدارتي الجهود المبذولة للتنازل مؤقتًا عن حقوق الملكية الفكرية للقاحات كوفيد-19 لأننا سنحتاج، بمرور الوقت، إلى المزيد من الشركات التي تنتج جرعات منقذة للحياة من اللقاحات المثبتة ليتمّ تقاسمها بشكل عادل. لقد شاركنا بالفعل أكثر من 4 ملايين جرعة من اللقاح مع كندا والمكسيك، وفي الشهر الماضي، أعلنتُ أنه بحلول نهاية حزيران/يونيو، ستشارك الولايات المتحدة نحو 80 مليون جرعة من إمداداتنا باللقاح مع العالم.

وها نحن اليوم نقدم المزيد من التفاصيل حول كيفية تخصيص أول 25 مليونًا من تلك اللقاحات لتمهيد الطريق لزيادة التغطية العالمية ولمواجهة الطفرات الراهنة أو المحتملة، وتحمّل الأعباء المرتفعة للمرض واحتياجات البلدان الأكثر ضعفا. سيتمّ مشاركة 75 في المائة على الأقل من هذه الجرعات – أي ما يقرب من 19 مليون – من خلال مبادرة كوفاكس، بما في ذلك ما يقرب من 6 ملايين جرعة لأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، وحوالي 7 ملايين لجنوب آسيا وجنوب شرق آسيا، وحوالي 5 ملايين لأفريقيا، يتمّ توزيعها بالتنسيق مع الاتحاد الأفريقي والمراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها. بينما سيتم تقاسم الجرعات المتبقية، التي تزيد قليلاً عن 6 ملايين، مباشرة مع البلدان التي تعاني من طفرات حادة، وتلك التي تمر بأزمة، وغيرها من الشركاء والجيران، بما في ذلك كندا والمكسيك والهند وجمهورية كوريا.

نحن نقدم هذه الجرعات بدون أي مقابل، ولا نتوقع الحصول على خدمات أو تنازلات مقابل ذلك. نحن نشارك هذه اللقاحات لإنقاذ الأرواح وقيادة العالم في وضع حد للوباء، بقوة مثالنا وقيمنا. وسنواصل اتباع العلم والعمل في تعاون وثيق مع شركائنا الديمقراطيين لتنسيق جهد متعدد الأطراف، بما في ذلك من خلال مجموعة السبع.

القيادة الأمريكية القوية ضرورية لإنهاء هذا الوباء الآن، ولتعزيز الأمن الصحي العالمي للغد – من أجل الوقاية من التهديد التالي والكشف عنه مبكرا والاستجابة له بأفضل طريقة. ستكون الولايات المتحدة ترسانة العالم من اللقاحات في حربنا المشتركة ضد هذا الفيروس.

في الأيام المقبلة، بينما نستفيد من تجربة توزيع جرعات اللقاح المعلنة اليوم، سيكون لدينا المزيد من التفاصيل لتقديمها حول كيفية مشاركة الجرعات المستقبلية. وسنواصل بذل كل ما في وسعنا لبناء عالم أكثر أمانا وطمأنينة من خطر الأمراض المعدية.