2026-03-10 - الثلاثاء
مارسيلو يختار اللاعبين الاكثر تميزًا في ريال مدريد: مبابي الأكثر طموحاً ورودريغو الأكثر موهبة nayrouz فابريغاس على القائمة المختصرة لتدريب ريال مدريد nayrouz إيران تتوعد بوقف تصدير نفط الشرق الأوسط وتؤكد استمرار الهجمات الصاروخية nayrouz المعاقبة تكتب تحديات الشباب في المجتمع الحديث... جيل كامل تحت الضغط nayrouz حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz استئناف رحلات "جت بلو" الأميركية بعد تعليق مؤقت بسبب عطل تقني nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تكرم شركة لدعمها حملة "حصالة الخير" nayrouz تركيا تعلن نشر منظومة باتريوت الدفاعية في ظل حرب إيران nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني...صور nayrouz اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك بمشاركة 11 جامعة أردنية nayrouz الاحتلال يواصل اغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ11 ويمنع التراويح والاعتكاف لأول مرة منذ عام 1967 nayrouz الجامعة الألمانية الأردنية ومؤسسة نهر الأردن توقعان اتفاقية تعاون nayrouz الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين nayrouz الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الجامعة الهاشمية تحتفل بمئوية الدولة الأردنية وعيد الاستقلال ..الروابده يتحدث عن "استقلال الدولة الأردنيّة في مئويتها الأولى"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بمناسبة مئوية الدولة الأردنية وعيد الاستقلال، عقدت الجامعة الهاشمية في مدرج الحسين الباني  ندوة  بعنوان "استقلال الدولة الأردنيّة في مئويتها الأولى" تحدث فيها دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابده، وبمشاركة رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور ياسين الحسبان، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، وأدارها عميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور صادق شديفات، بحضور نواب رئيس الجامعة، وعمداء الكليات، وأعضاء هيئة التدريس، وعدد من الشخصيات الرسمية والشعبية في محافظة الزرقاء.
وقال دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابده "يحق لنا جميعًا أن نفخر بالوطن الأردني الأبهى الذي له قلب ينبض بالعروبة والإسلام، وطنٌ ما عرف الإقليميّة ولا تقوقع على قُطريّة، وطن هويته وطنية جامعة موحدة، لا تقبل الإقصاء ولا التهميش، وقيادته هاشمية رضعت المجد كابرا عن كابر، نقول للدنيا لقد وفينا لرسالة الثورة العربية الكُبرى فقد كنا حماتها، وقد فاء إلينا كل حر من الوطن العربي والأمة الإسلامية وصنعنا معه وطنا للأسرة الواحدة".
وأضاف "أقول للشباب إن بناء هذا البلد كان قصة نجاح وقصة أمل من الانجازات الباهرة، رغم قلة الثروات الطبيعية، فعليكم الافتخار والاعتزاز بهذا الوطن وبالآباء والأجداد الذين بنوه وحموه وحافظوا عليه". وأضاف أن الكبرياء لا يليق إلا بالأوطان.
وقال: "نحن من جيل نشأ في قرى وبلدات بلا كهرباء، ولا ماء، ولا هاتف، ولا بريد، لكن الوطن بقيادته الهاشمية صنع الانجازات الكبرى، وتحول إلى ورشة عمل وانجاز، فعلينا الحفاظ عليه وتطويره،  ومع ذلك بقي طموح المواطن الأردني عاليًا يبحث دومًا عن الأمثل والأفضل.
وقال إن الأوطان تملك عناصر قوة، وتواجه بالتحديات، فعناصر قوتنا كثيرة وكبيرة وممتد من أبرزها المشروعية للأسرة الهاشمية بالنسب النبوي الذي بايعناها طواعية، واخلاصة لرسالة الثورة العربية الكُبرى، ومشروعية الانجاز الوطني.
وقال الدكتور الروابده إن الإصلاح ضرورة ولكن لا بد من تهيئة له بترسيخ الهوية الوطنية الجامعة. وأضاف أن الانتماء للعشائر انتماء عز وشرف وأصالة فكلنا أبناء عشائر، ولكن علينا عدم تحويل العشيرة المؤسسة الاجتماعية إلى مؤسسة سياسية تعمل بديلا عن الدولة فتحدث الكارثة التي تؤدي إلى التعصب.
وتحدث عن أبرز التحديات التي تواجهنا وفي المقدمة منها، ترسيخ الهوية الوطنية الجامعة الموحدة التي لا تُهمش ولا تُقصي أحدًا، بالكل شركاء في الهوية الوطنية الأردنية، داعيًا الجميع للعمل على ترسيخها والاعتزاز بها والفخر بالوطن الأردني وتعزيز قيم المواطنة، وكذلك التحدي الاقتصادي المُتمثل في الفقر، والبطالة، وإيجاد فرص العمل.
كما تحدث الدكتور الروابده عن مراحل تأسست الدولة الأردنية على قيم العروبة، والإخلاص للأمة، والدفاع عن قضاياها وفي المقدمة منها قضية فلسطين، وكيف تَمَكَّنت القيادة الهاشمية الحكيمة من إخراج الأردن من وعد بلفور، ومساندة ودعم الأهل في فلسطين، وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
وقال معالي الدكتور ياسين الحسبان رئيس مجلس أمناء الجامعة الهاشمية أن الجامعة الهاشمية تسير على الطريق السليم في عقد الندوات والمؤتمرات الوطنية التي تستضيف نخبة من رجال الدولة رُسل الكلمة الطيبة التي تجمع ولا تفرق ويفيضون علينا بخيرتهم وتجاربهم الوطنية الواسعة. وأضاف أن تاريخنا الأردني تاريخ ناصع مُشرف نعتز ونفتخر به، وما حققناه من انجازات كبرى نباهي بها الأمم في مختلف القطاعات والمجالات.
وقال الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون علينا كتابة التاريخ الأردني المجيد وتكثيف الجهود الوطنية المبعثرة في جهد وطني واضح لبناء المعرفة الوطنية السليمة التي تؤكد على عمق الوطن الأردني حضارة وثقافة وبناء ومستقبل واعد بإذن الله.
وقدم الأستاذ الدكتور صادق شديفات عميد شؤون الطلبة دولة الدكتور عبدالرؤوف الروابده ذاكرًا المواقع القيادية التي تقلدها عبر مسيرة قاربت النصف قرن مع العمل الوطني المخلص.