2026-01-15 - الخميس
1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz علي شعث يكشف ملامح إعادة إعمار غزة: 7 سنوات للتعافي nayrouz ترامب وإيران.. ضربة عسكرية سريعة أم تصعيد مفتوح؟ تفاصيل أخطر سيناريوهات المواجهة nayrouz ليلة الإسراء والمعراج… حين عانق النورُ السماء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz إعلان عن فتح باب التقديم لطلبات تدريب للمهندسين حديثي التخرج للعام 2026 في وزارة الأشغال العامة والإسكان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

إلى ذكرى المجاهد ابراهيم منكو وصمود القدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم رباب ابراهيم منكو 

في الذكرى الثالثة والخمسين على رحيل إبراهيم منكو طيّب الله ثراه ، إستوقفت نفسي ليلة أمس و راجعت موقفاً مفصلياً فرض نفسه وأملى عليّ أن أشارك جزءاً من مسيرة إنسان عظيم ، عاش و غادر هذه الدنيا متمسكاً بمبادئه الوطنيّة ومعتقداته الفكريّة والدينيّة الراسخة وقيمه السامية التي كانت جزءاً لا يتجزأ من كيانه ، بل امتداداً له ونهج حياة .

لقد غادرنا إبراهيم منكو وهو في سن الثامنة والخمسين  من عمره متأثراً بحزنه العميق وقلبه الجريح النازف  يوم سقوط مدينة القدس في 5/6/1967 وحداده عليها ،إلى أن دفع ثمن ألمه فما لبث أن فارق الحياة 4/6/1968 في يوم سبق الذكرى الأولى لاحتلال القدس التي أثقلت قلبه وأدمعت عيناه .

كان  إبراهيم رحمه الله يعمل  بكل حزم وجلد وهدوء دون ضوضاء أو حب للظهور ولهذا ، فلا بد للأجيال أن يكون لها مثلٌ أعلى ملهماً تستأنس بسيرته ويكون لها قدوة حسنة تفخر بها وتتباهى بأعمالها المشرفة وتكون كوكباً مضيئاً للوطن .

سريّة إبراهيم منكو ومعارك القدس الشيخ جراح و الحيّ اليهودي 
منذ الثلاثينات ، حمل إبراهيم منكو همّ وطنه العربي الكبير ، وقد أملت عليه عروبته ووطنيّته أن لايقف متفرجاً إلى ما سيؤول عليه الوضع في فلسطين بعد الفراغ الذي سيكون بعد إنسحاب القوات البريطانية في 15/5/1948 ، فقام بتشكيل سريّة إبراهيم منكو من 300 مناضلاً لا يبتغي من ذلك سوى الجهاد في سبيل فلسطين والدفاع عن القدس وعروبة فلسطين جنباً إلى جنب مع الجيش العربي ، معظمهم من مقاتلين محترفين من قوات الباديّة ، وقد أوكلت قيادتها للمدرب العسكري والجندي السابق رقم (1) في قيادة البادية القائد بركات طراد الخريشا ، ومع التدريب المستمر والسريع ، أصبحت السريّة نموذجاً للضبط والربط العسكري وفنون القتال وأطلق عليها " السريّة النموذجية " .

إن البذور التي زرعها والدي و الأباء المؤسسون ما زالت حيّة نابضة ، فقد شكّل إبراهيم منكو السريّة قبل 73 عاماً، وعندها وفي نيسان 1948 ، تتابعت الأحداث حيث قامت العصابات اليهودية بمذبحة ديرياسن وإحتلال صفد و يافا والقسطل وطبريا وحيفا ، ثم وقعت معركة القدس" الشيخ جراح والحيّ اليهوديّ " التي كان لسريّة إبراهيم منكو دوراً رئيسياً مشرّفاً في هزيمة قوات( الهاجاناه ) اليهودية في القدس والحفاظ على القدس عربية . وبعد 73 عاماً وفي نيسان 2021 ، إقتحمت الجماعات الإستيطانية المسجد الأقصى فيما يُسمى بيوم القدس العبري ، و قد شدّت قلوبنا وأعيننا في متابعة أحداث القدس والشيخ جراح والموقف البطولي والمستميت لأبناء فلسطين في الدفاع عن القدس إلى أن سحبت قوات الإحتلال جنودها من باب العامود . 

قبل 73 عاماً ، أعطى القائد في الجيش العربي عبدالله التل الأمر لقائد سريّة إبراهيم منكو بركات طراد الخريشا بالهجوم على الحي اليهودي الذي قامت به فئتان من السريّة من الجهة الشماليّة بالتنسيق مع فئتين من الجيش العربي بالأسلحة والألغام وأوقعوا خسائر فادحه بالجانب اليهودي بعد أن قاموا بهجوم سريع ومستميت على الحيّ اليهوديّ وتمكنوا من النصر وإحتلال الكنيس اليهودي الكبير والسوق اليهودي وتطهير الحي من اليهود في القدس الشرقية. 
واستسلم في هذه المعركة الخالدة اليهود وعددهم (2000) ومن بينهم (500) مقاتل محترف من قوات (الهاجاناه) إلى الجيش الأردني دون قيد أو شرط ، وقتل (370) يهودياً و جرح (180) آخرون ، حيث تم إرسال المقاتلين اليهود إلى معسكرات الإعتقال في الزرقاء وخوْ ، وسلّـم الجيش العربي النساء وكبار السن والأطفال إلى الصليب الأحمر .
واستشهد من سريّة منكو (10 ) شهداء و جرّح (15) مجاهداً تكفل بأٌسرهم إبراهيم منكو طيب الله ثراه .
وكانت السريّة قبل ذلك وحسب الأمر الحربي قد احتلت منطقة المطّلع القريبة من الجامعة العبريّة ، وأشتبكت جنباّ إلى جنب مع الجيش العربي مع اليهود هناك حيث دحروا هجمات اليهود على أسوار القدس وأوقعوا إصابات بالغة بهم .
وكان إبراهيم منكو قد تحمل تكاليف السريّة شخصياً و زودها  بالأسلحة والذخيرة و دفع رواتب أفرادها وطبيب وثلاث ممرضين وسيارات إسعاف مع توفير عشرة نقالات للشهداء والمصابين وكذلك وسيارات وأجهزة لاسلكية وأغذية. 
 ( وللحديث بقية )    

      المراجع :       
  أرشيف العائلة .
الكاتب والباحث العميد المتقاعد فواز بركات الخريشا
المناضل المرحوم زكي الغول / مقالات 
( وكان قد ذكر أن سريّة ابراهيم منكو كانت من 800 مقاتلاً) 
 
قائد سرية إبراهيم منكو المناضل بركات طراد الخريشا بعد استسلام اليهود في معركة الحي اليهودي . 25/05/1948

 
جلالة المغفور له الملك حسين بن طلال خلال إحدى زيارات إبراهيم منكو رحمه الله