2026-05-12 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz أمانة عمّان تبدأ تطبيق إجراءات المجلس التأديبي للموظفين nayrouz السعودية والهند يبحثان تطوير سلاسل الإمداد nayrouz رئيس الوزراء اللبناني: الكيان الإسرائيلي يسيطر على 68 موقعا بجنوب لبنان nayrouz المؤشر نيكي الياباني يغلق متراجعا بعد بلوغه مستوى قياسي nayrouz مخاوف الإمدادات والتوترات الجيوسياسية ترفع أسعار الغذاء عالميا nayrouz الأمم المتحدة: 880 مدنيا قتلوا في هجمات بمُسيّرات في السودان خلال 4 أشهر nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الاتحاد الأوروبي يوافق على استعادة العلاقات التجارية الكاملة مع سوريا nayrouz مقتل 30 شخصا في هجوم لمسلحين شمال غربي نيجيريا nayrouz جوجل تحذر من تصاعد التهديدات السيبرانية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرقي مدينة غزة nayrouz وزارة النفط العراقية: بدائل تصديرية جديدة تشمل الأردن وسوريا nayrouz الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على مسؤولين روس nayrouz توغل لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يعلن عن تأميم شركة بريتش ستيل لصناعة الصلب nayrouz الرئيس الجزائري يبحث مع نظيره الأنغولي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق دون تغيير كبير nayrouz الرئيس الفرنسي يعلن عن استثمارات في إفريقيا بقيمة 23 مليار يورو nayrouz ارتفاع معدل التضخم في الدنمارك إلى أعلى مستوى منذ 4 أشهر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

تجار يطالبون بفتح باب الاستيراد مع سوريا وصناعيون يتحفظون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في ضوء مطالب القطاع التجاري بزيادة حجم التبادل التجاري مع سوريا وفتح باب الاستيراد على مصراعيه، حذر صناعيين من الاثار السلبية المتوقعة على القطاع الصناعي.

صناعيون دعوا الى وضع ضوابط ومحددات لعملية الاستيراد بما يتوافق مع السلع المصنعة محليا لحمايتها من الاغراق والمنافسة، لخشيتهم من الحاق الضرر على الصناعة الوطنية، لاختلاف الكلف التشغيلية بين البلدين وخاصة بعوامل الطاقة والعمالة وأسعار المواد الاولية ما يضعف تنافسيتها في السوق المحلي، مشيرين إلى ان الصناعة الوطنية تساهم بنحو 25% من حجم الناتج المحلي وتصديرها بما يفوق الـ 6 مليار سنويا.

ومنذ بدأ الحديث والتحذيرات من ارتفاع اسعار الشحن العالمي وتوقع انعكاسه على السوق المحلي، فان دعوات التجار في المطالبة بفتح الاستيراد من السوق السوري لم تتوقف، وسط ترقب لنتائج الزيارات المتكررة في الآونة الاخيرة بين ممثلي القطاع التجاري في البلدين، وكان اخرها الاسبوع الماضي في عمان.

رئيس غرفة صناعة الاردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، حذر من فتح الاستيراد من سوريا على مصراعيه وتأثيره على الصناعة الوطنية وتنافسيتها، داعيا الى وضع ضوابط ومحددات وأسس تسهم في حماية الصناعة المحلية من الاستيراد وخاصة السلع المتشابه والمصنعة اردنيا.

وأكد الجغبير، ان القطاع الصناعي لايمانع زيادة حجم التبادل التجاري مع دولة سوريا، لكن ضمن محددات تتمثل في التوجه باستيراد البضائع والسلع غير المتوفرة في المملكة.

وقال ان على الحكومة تحقيق مبدأ المعاملة بالمثل في جميع عمليات الاستيراد من خلال التوازن بين حجم المستوردات والصاردات.

وأكد الجغبير ان المنتج السوري سينافس المنتج الاردني بشكل كبير لإنخفاض اجور العمالة مقارنة مع مثيلتها في الأردنما يخلق منافسة غير عادلة.

ويأكد ممثلوا القطاع التجاري، ان فتح الاستيراد من سوريا سيساهم في الحد من ارتفاعات الأسعار جراء ارتفاع اجور الشحن العالمية، بالاضافة الى تخفيف كلف الاستيراد نتيجه انخفاض الكلف التشغيلية في سوريا وتواجد معبر حدودي لهذه الغاية.

بدوره أكد رئيس غرفة تجارة الاردن نائل الكبارتي، ان القطاع التجاري يترقب زيادة حجم التبادل التجاري مع دولة سوريا لسد النقص الحاصل من بعض دول العالم وارتفاع اسعار السلع عالميا واجور الشحن.

وبين ان القطاع التجاري يطالب بتسهيل عمليات التبادل التجاري بين الاردن وسوريا من خلال العودة الى الاتفاقيات التجارية السابقة ماقبل الازمة التي شهدتها سوريا الشقيقة.

وبين الكباريتي، أن سوريا تحتل مكانة اقتصادية كبيرة بالنسبة للأردن من حيث المبادلات التجارية، وعلى اعتبار أن الأراضي السورية هي خط الترانزيت الوحيد أمام المنتجات الأردنية للوصول إلى العديد من البلدان مثل تركيا ولبنان ودول أوروبية.

وبلغت الصادرات الأردنية قبل عام 2011 إلى سوريا حوالي 300 مليون دولار سنويا، فيما تجاوزت وارداته 400 مليون دولار، حسب بيانات رسمية، لينخفض بعد ذلك أكثر من 70 بالمئة، إلى ان توقف نهائيا في بعض السنوات لإغلاق الحدود.

وقرر الأدرن في آب الماضي، فرض رسوم بقيمة 120 دولاراً على الشاحنات والبرادات السورية تحت بند «بدل دعم محروقات»، رداً على قرار سوري مماثل على الشاحنات الأردنية، كما حظرت عمّان استيراد 194 سلعة من سورية من أيار الماضي.

وبلغ حجم التبادل التجاري بين المملكة وسوريا للعام 2020 نحو 67 مليون دينار مقارنة مع 84 مليون دينار للعام 2019.

وبلغ حجم مستوردات المملكة من سوريا للعام 2020 نحو 32 مليون دينار، مقارنة مع 31 مليون دينار عام 2019 في حين بلغ حجم الصادرات الى سوريا 35 مليون دينار مقارنة مع 53 مليون دينار لعام 2019.
whatsApp
مدينة عمان