2026-06-28 - الأحد
ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

البنك الأردني الكويتي وبنك الإستثمار الأوروبي يوحدان جهودهمها لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استجابة فريق أوروبا لمعالجة الأثر الاقتصادي لوباء COVID-19
الأموال المقدمة من بنك الإستثمار الأوروبي لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم والأعباء المتوسطة في الأردن.
قام بنك الاستثمار الأوروبي ومن منطلق دعمه للاقتصاد الأردني بتقديم تمويل بمبلغ مقداره 100 مليون يورو (119 مليون دولار أمريكي) للبنك الأردني الكويتي  (JKB) ليقرضها البنك الأردني الكويتي بدوره لشركات القطاع الخاص  والتي تأثرت بالعواقب الاقتصادية لجائحة كورونا COVID-19.

حيث تعتبر هذه المبادرة جزء من دعم الفريق الأوروبي للإستجابة لأزمة كورونا  COVID -19 والتي تهدف إلى دعم الإنتعاش الاجتماعي والاقتصادي المستدام في المنطقة. وهي تندرج أيضاً ضمن إطار مبادرة الصمود الاقتصادي بين الاتحاد الأوروبي وبنك الإستثمار الأوروبي والتي تهدف إلى تعزيز تنمية القطاع الخاص من خلال دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم كجهات فاعلة رئيسية لدعم النمو الاقتصادي وتوليد فرص العمل في الأردن.  

وبهذه المناسبة صرحت فلافيا بالانزا – مديرة إدارة البلدان المجاورة للبنك الأوروبي للاستثمار " ومن أهم أولويات بنك الإستثمار الأوروبي دعم قدرة القطاع الخاص على تحمل هذه الأزمة غير المسبوقة، بتوفير التمويل من خلال تعاوننا مع القطاع المصرفي الأردني ودعم الاتحاد الأوروبي. وفي هذا السياق، نفخر بالشراكة مع البنك الأردني الكويتي. هذه الشراكة التي تهدف إلى توفير التمويل الحيوي خاصة للأعمال التجارية، وفي نهاية المطاف، دعم الوظائف وتعزيز قدرة الاقتصاد على التحمل في خضم هذه الأزمة الراهنة".  

كما رحبت سفيرة الاتحاد الأوروبي الأوروبي لدى الأردن، سعادة السيدة ماريا هادحيثيودوسيو –باتفاق التمويل الذي سيساعد المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم التي تكافح من أجل التصدي للأثر الاقتصادي للوباء، ويساعدها في مواصلة عملياتها وفي الحفاظ على العمالة وإيجاد فرص عمل جديدة. كما أشارت السيدة هادجيثيودوسيو أيضاً إلى أن هذا التمويل مكمل لبرامج الاتحاد الأوروبي الأخرى التي تدعم النمو الاقتصادي، مثل برنامج ال64 مليون يورو "دعم الاتحاد الأوروبي للإصلاحات الاقتصادية من أجل النمو والوظائف في الأردن"، التي تدعم تنفيذ خطط الحكومة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز القدرة التنافسية للقطاع الخاص ومناخ الاستثمار، مع تعزيز إدارة المالية العامة في الوقت نفسه. 

هذا وقد أشار السيد هيثم البطيخي – المدير العام التنفيذي للبنك – قائلا " لا زال هنالك التزام للبنك الأردني الكويتي لدعم الاقتصاد المحلي والذي يعتبر اولوية قصوى. حيث كان البنك مؤيداً وشريكاً قوياً للمشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم على مر السنين، ولا سيما خلال هذا الوقت الغير مسبوق. ومنذ بداية الوباء، جعل البنك دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الحجم على رأس الأولويات الاستراتيجية، وبموجبه تم تسجيل نمو بنسبة 35% في التسهيلات الإئتمانية الممنوحة لهذا القطاع خلال عام 2020، والتي منحت بأسعار فائدة منخفضة للغاية وضمنتها مؤسسة ضمان القروض الأردنية بنسبة تصل إلى 85%، التي دعمت النشاط التشغيلي لهذه الشركات، بالإضافة إلى تأجيل دفع أقساط لأكثر من 300 شركة خلال هذه الفترة".

وواصل السيد بطيخي قوله: "يعتز البنك الأردني الكويتي بتوحيد جهوده مع البنك الأوروبي للاستثمار لتمويل هذا الجزء الحيوي والحاسم الأهمية، الذي سيوفر بدوره الحماية الوظيفية وتنمية الأنشطة التجارية ويحفز الاقتصاد المحلي في نهاية المطاف. ونحن نقدر تقديراً كبيراً كل الدعم والثقة الذي قدمها البنك الأوروبي للاستثمار في البنك الأردني الكويتي لتوفير التمويل لللأعمال التجارية المحلية لمواجهة التحديات الناجمة عن الوباء ولدعمها للانتعاش الاقتصادي في الأردن."

 

معلومات أساسية

المشاريع الصغيرة والمتوسطة هي أساس للاقتصاد الأردني حيث أنها تمثل أكثر من 95% من الأعمال التجارية المحلية، وتساهم بأكثر من 50% من الناتج المحلي الإجمالي وتشغل نحو 60% من السكان العاملين. ونتيجة لتفشي COVID-19، شهدت شركات كثيرة انخفاضاً في حجم الأعمال والربحية مما أدى إلى تأخير في الدفع وزيادة في الطلب على السيولة. ومما له أهمية بالغة الآن هو زيادة الدعم المقدم إلى مؤسسات القطاع الخاص، مما يساعد على حماية الوظائف والحفاظ على استمرار الاقتصاد.

تأسس البنك الأردني الكويتي عام 1976- مؤسسة مصرفية أردنية  تطور بنجاح رئيسي في النظام المصرفي الأردني. ويدير البنك حالياً شبكة محلية تضم 64 فرعاً موزعة في جميع أنحاء الأردن بالإضافة إلى فرع في قبرص. ويمتلك البنك الأردني الكويتي شركة إجارة للتأجير و الشركة الإدارية المتخصصة للإستثمار والاستشارات المالية "سند كابيتال" ، ويحمل حصة مسيطرة تزيد عن 95,6% في شركة الاستثمارات المالية المتحدة (الأردن). وللبنك أيضاً استثمارات في بنك الخليج والجزائر (الجزائر) إضافة إلى عضويته في مجلس إدارة البنك وكذلك الحال في بنك القدس (فلسطين) والشرق الأوسط لخدمات الدفع (الأردن).

 

بنك الاستثمار الأوروبي هو بنك الاتحاد الأوروبي. وهو مؤسسة إقراض طويلة الأجل في الاتحاد الأوروبي وهو المصرف الوحيد الذي تمتلكه الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ويمثل مصالحها. ويعمل البنك الأوروبي للاستثمار بشكل وثيق مع مؤسسات الاتحاد الأوروبي الأخرى لتنفيذ سياسة الاتحاد الأوروبي.
whatsApp
مدينة عمان