2026-01-14 - الأربعاء
السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يحاور ممثلي القطاع الخاص حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz الملك يؤكد استمرار الأردن بدعم الوجود المسيحي في القدس انطلاقا من الوصاية الهاشمية nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz " القانونية النيابية" تقر مشروع قانون الكاتب العدل المعدّل لسنة nayrouz ديوان أبناء حمد الحجاج يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz حادث دهس مأساوي في المفرق: الأم تفارق الحياة والجنين ينجو nayrouz ابو زيد يكتب في مواجهة الابتزاز السياسي ....يبقى ثبات الموقف الأردني ...مصدر قوة لا ضعف nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تجار قطريون: منتجات الخضار والفاكهة الأردنية تضبط إيقاع الأسعار بالسوق

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال تجار مواد غذائية قطريون، إن منتجات الخضار والفاكهة المستوردة من الأردن، اسهمت بشكل كبير بالحفاظ على توازن السوق وتعزيز معادلة العرض والطلب واستقرار الأسعار خلال عطلة عيد الأضحى المبارك.

وأكدوا، اليوم الاثنين، أن الأردن يتميز بغزارة وجودة إنتاجه الزراعي، وبالتالي فقد حرص كبار تجار ومستوردي المواد الغذائية في قطر على استيراد كميات كافية من مختلف أصناف ومنتجات الخضار والفاكهة منه لتوفيرها خلال عطلة عيد الأضحى المبارك، حيث يزداد الطلب والاستهلاك بمعدلات مضاعفة مقارنة مع الأيام العادية.

وشدد التجار والمستوردون القطريون على أن جميع أصناف وأنواع الخضار والفاكهة التي ينتجها الأردن، مشهود لها بالجودة العالية والأسعار المعقولة التي تناسب جميع شرائح وفئات المستهلكين، ما يجعلها تتمتع بمقدرة تنافسية عالية إذا ما قورنت بالمنتجات الأخرى المماثلة المستوردة من دول بعيدة مثل أوروبا وأميركا.

وقال تاجر قطري ناصر السناري يعمل في نشاط استيراد وتصدير المواد الغذائية منذ سنوات طويلة، إن المنتجات الزراعية الأردنية عموما، تحظى بقبول وطلب كبير لدى شرائح المستهلكين كافة في قطر،ولاسيما من قبل المواطنين، كونها تتميز بجودة ونوعية رفيعة المستوى، فضلا عن عامل القرب الجغرافي ما سيسهم بسرعة وصول المنتجات من الأرض إلى منافذ البيع في السوق القطري أكثر من أي مكان آخر يتم الاستيراد منه.

وأوضح ان عامل التغليف والتعبئة وهو أمر مهم جدا لنجاح عملية التسويق، يسهم بتعزيز الطلب على المنتجات الأردنية، وتحقيق رواجها المطلوب.

من جانبه، لفت عبد الرحمن الغانم وهو مستورد مواد غذائية في السوق القطري، إنه في مناسبات معينة مثل الاعياد يزداد الطلب بشكل كبير على مختلف أصناف ومنتجات الخضار والفاكهة الأردنية بما يفوق معدلاتها الاعتيادية في باقي أيام السنة، ما يؤدي لارتفاع الأسعار إلى مستويات كبيرة، ولاسيما وان الأسعار في قطر معوّمة، حيث تخضع لمعادلة العرض والطلب، ما يجعل للعديد من أصناف الخضار والفاكهة المستوردة من الأردن، دورا فاعلا ومؤثرا في حفظ التوازن المطلوب في السوق من حيث توفر السلع وجودتها وأسعارها، خصوصا في مثل تلك المناسبات التي تشهد عرضا أقل لمختلف أنواع السلع والمواد الغذائية الاستهلاكية.

ووفقا لتاجر الخضار والفاكهة القطري، سعد المهندي، فإن كميات الخضار والفاكهة التي يستوردها السوق القطري من الأردن، تسهم كثيرا في ضبط استقرار السوق، وتمنع صعود الأسعار إلى مستويات تفوق مقدرة المستهلكين، بالنظر إلى جودتها ووفرتها على مدار العام.

ويرى المهندي أن منتجات الخضار والفاكهة الأردنية بشكل عام، تتواجد اليوم في كل بيت ولدى كل أسرة في قطر سواء كان على مستوى المواطنين أو المقيمين من مختلف الجنسيات، فهي تتسم بجودة عالية، ونوعية متميزة وموثوقة، وأسعار متزنة تناسب مستويات دخول جميع شرائح المستهلكين.

وتشير بيانات رسمية لجهاز التخطيط والإحصاء القطري، إلى أن قطر تنتج ما يزيد على 100 ألف طن سنويا من مختلف أصناف الخضار، بما يشكل معدل اكتفاء ذاتي بنسبة 40 بالمئة من حاجة السوق القطري، في حين لا تنتج قطر أي من منتجات الفاكهة، حيث يتم استيرادها بالكامل من الخارج. (بترا)