2026-06-21 - الأحد
المومني: تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين تطبيق للعدالة بحق شهداء الوطن وستتواصل الإجراءات بحق آخرين nayrouz علماء فلك يكتشفون مجرة جديدة تبعد نحو 67 مليون سنة ضوئية عن الأرض nayrouz حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية nayrouz متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية nayrouz إشادة بدور بلدية الديسة في دعم رياضة الهجن وتعزيز الموروث الوطني nayrouz مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي عقب جلسة مجلس الوزراء في الزرقاء nayrouz حسان: إحالة عطاء مستشفى الأمير فيصل الجديد في الرصيفة بكلفة 9 ملايين دينار nayrouz رئيس الوزراء: برنامج تنموي للزرقاء بأكثر من 800 مليون دينار خلال ثلاث سنوات nayrouz بلدية لواء الموقر تطرح عطاءً لفتح وتعبيد طرق وتنفيذ خلطات إسفلتية في مناطق متفرقة nayrouz حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع nayrouz 9 شهداء و 41 إصابة في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بزشكيان: لا نسعى لسلاح نووي لكننا لن نتخلى عن حقنا في تخصيب اليورانيوم nayrouz وليد منصور يواصل نشاطه الغنائي ويستعد لطرح أعمال جديدة لنيكول سابا وأحمد زعيم والرابر يوسف هاني nayrouz مدعوين للتعيين.. أمانة عمان تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية للتعيين nayrouz تعزيزًا للدبلوماسية الاقتصادية.. عبدالوهاب كرم الحلوي يناقش الشراكات المستقبلية مع سفير سنغافورة nayrouz رئيس مجلس الاعيان يلتقي السفير الاسباني لدى المملكة nayrouz العقبة: توصيات بتعزيز تمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة في المجالس المحلية nayrouz Grasen ترسم ملامح مستقبل التنقل الكهربائي في الأردن عبر شراكة استراتيجية معVolta Charge nayrouz المستشار محمد الذهبي.. خبرة ثلاثة عقود في مواجهة التحدي الأكبر نحو رئاسة نادي القضاة nayrouz ماذا قال نجل الشهيد الدلابيح عقب إعدام قاتل والده؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

النائب زينب البدول تكتب تحديات المناطق التنموية ومستقبل الاستثمار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تبذل اللجنة الوزارية التي تم تكليفها مؤخرا لارتياد المناطق الصناعية والتنموية في مختلف أنحاء المملكة؛ جهدها في التعرف الى التحديات التي تواجه المستثمرين وتعيق تطورهم، وتسعى اللجنة إلى إيجاد حلول سريعة للتخفيف من ضغط الإجراءات البيروقراطية، أو من خلال إيجاد مقترحات لتعديل القوانين التي تعيق الأنشطة الاقتصادية فيها، غير أن المتابع يلحظ أن أدوات الفريق الوزاري الموكل بتلك المهمة؛ غير كافية وارتجالية إلى حد كبير، بحيث لن تحقق الهدف المنشود في حال بقيت على صورتها الحالية.
تبرز أهمية المناطق التنموية في كونها حواضن استثمارية تدفع باتجاه جذب الاستثمار وتوطينه في المناطق التي تعاني من مشكلات اقتصادية معمقة كالفقر والبطالة، وهي تسعى لخلق فرص العمل وتطوير العملية التنموية وتحسين فرص العيش للمواطنين، لذلك فهي لا ترمي إلى تحقيق الربح مباشرة؛ بقدر ما تهدف إلى النهوض بالمجتمعات الفقيرة وتمكينها، وهي تختلف عن القطاع الصناعي الحر القائم في المدن الكبرى، وهي تركز على معادلة محددة تتمثل بجذب الاستثمار وخلق فرص العمل وتصدير المنتج، وبذلك جاءت التوجيهات الملكية لتعزيز قدرة المناطق الفقيرة للحاق بركب التنمية المنشودة، ومن هنا استحقت تلك المناطق بعض الميزات التي تفصلها عن القطاع الخاص الكلاسيكي.
تواجه المناطق التنموية تحديات عديدة أبرزها، مساواتها في القطاعات الصناعية والتجارية التي تقع خارجها، وبذلك تموت ميزتها التنافسية ولا تعود قادرة على تحقيق الجذب والتنافسية، وحصل هذا بعد سلسلة من الاجراءات غير الصائبة من قبل الحكومات المتعاقبة التي توسعت في إنشاء تلك المناطق وسلبتها ميزاتها التنافسية، وبذلك لا يجد المستثمر أية ميزة تفصل المنطقة التنموية عن غيرها من المناطق، فيضطر الى الخروج باستثماره نحو المدن الكبرى، كما يبرز قانون الاستثمار كميعق رئيس لتطور الأنشطة الاقتصادية في المناطق التنموية، إذ تنخفض مستويات الحوافز والاعفاءات مع عدم وجود نافذة استثمارية متكاملة وضعف في الخدمات الالكترونية، وتضارب واضح في المرجعيات التي تمنح التراخيص، وانعدام وجود تصنيفات واضحة للمناطق تحدد طبيعة الأنشطة القائمة، أيضا طبيعة العلاقة المركزية ما بين تلك المناطق وهيئة الاستثمار تشكل عائقا كبيرا.
ثمة عوامل ذاتية داخل المناطق تشكل مخاطر تهدد بقاءها وهي، ضعف مجالس إداراتها فنيا واقتصاديا، إذ تدخل الواسطة والمحسوبية في تعيينات مجالس الإدارة وأعضائها، إلى جانب عدم وجود خبرات ذات علاقات دولية تجارية في الإدارة التنفيذية لشركات التطوير، وعدم وجود خرائط استثمارية واضحة لتلك المناطق، عدم وجود خبرات ميدانية تتابع مجريات الأمور، ارتفاع مستوى الهدر المالي في نفقات وحوافز مجالس الإدارة، والازدواجية في مواقع رئاسة مجالس الإدارة، وضعف الرقابة المالية والإدارية على أنشطتها وقراراتها.
إن المناطق التنموية تعاني من عدة أمور في تعاملها مع المجتمعات المحلية والموارد الطبيعية التي تسيطر عليها، فهي من جهة تستغل آلاف الدونمات من المجالات الحيوية للسكان المحليين، لكنها لا تعمل على إشراك تلك المجتمعات في العملية التنموية، عدم قدرتها على جذب الاستثمارات الدولية بسبب انخفاض مستوى الخبرة لدى إداراتها خصوصا في مجال العلاقات الاقتصادية الدولية، ولذلك فإن جهود اللجنة الوزارية ستبقى محدودة في ظل وجود تلك التحديات.