2026-01-14 - الأربعاء
زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

دراسة: بعض أنواع الماس النادرة تتكون من بقايا مخلوقات كانت حية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : على الرغم من افتتان البشرية الشديد بقطع الكربون المتلألئة ، يبدو أنه لا يزال هناك الكثير لنتعلمه حول كيفية تشكل الماس في أعماق كوكبنا.

واكتشف بحث جديد أن نوعين مختلفين من الماس النادر يشتركان في قصة أصل مشتركة: إعادة تدوير الكائنات الحية التي كانت حية في السابق على مسافة تزيد عن 400 كيلومتر (250 ميلا) تحت السطح.

وهناك ثلاثة أنواع رئيسية من الماس الطبيعي. الأول هو الماس الذي يتكون من الغلاف الصخري، والذي يتكون في طبقة الغلاف الصخري على بعد نحو 150 إلى 250 كيلومترا (93-155 ميلا) تحت سطح الأرض. وهذه هي الأكثر شيوعا إلى حد بعيد، وربما نوع الماس الذي تجده على خاتم الخطوبة.

ثم هناك نوعان أندر: الماس المحيطي والماس القاري شديد العمق. وعثر على الماس المحيطي في الصخور المحيطية، في حين أن الماس القاري العميق هو ذلك الذي تكون على بعد 300 و 1000 كيلومتر (186 و 621 ميل) تحت سطح الأرض.

وفقط لوضع ذلك في المنظور الصحيح، نصنف الفضاء على أنه 100 كيلومتر (62 ميل) فوق مستوى سطح البحر، وتدور محطة الفضاء الدولية على ارتفاع 400 كيلومتر (250 ميل) فوق الأرض، ولم يتمكن البشر أبدا من الحفر على عمق أكثر من 12.2 كيلومتر (7.6 ميل). إذن، الماس القاري شديد العمق يتشكل ... عميقا جدا في وشاح الأرض.

وكما هو متوقع ، يبدو الماس المحيطي والقاري شديد العمق مختلفين تماما. ونظرا لأن الاختلاف في توقيع نظير الكربون المسمى δ13C (دلتا كربون ثلاثة عشر) يمكن استخدامه لتحديد ما إذا كان الكربون له أصل عضوي أو غير عضوي، فقد اقترح باحثون سابقون أن الماس المحيطي يتكون في الأصل من الكربون العضوي الذي كان موجودا في السابق داخل الكائنات الحية.

ومن ناحية أخرى، فإن الماس القاري شديد العمق يحتوي على كمية متغيرة للغاية من -13 درجة مئوية. ومن الصعب معرفة ما إذا كانت مصنوعة من الكربون العضوي أم لا.




ولكن في هذه الورقة الجديدة، بقيادة عالم الجيولوجيا بجامعة كيرتن، لوك دوسيت، وجد الفريق أن نوى الماس القاري فائقة العمق لها تركيبة مماثلة δ13C. والمثير للدهشة أن هذا يعني، مثل الماس المحيطي، أن هذه الأحجار الكريمة تحتوي أيضا على بقايا كائنات كانت حية في يوم ما.

وقال دوسيت: "اكتشف هذا البحث أن محرك الأرض يحول الكربون العضوي إلى ألماس على عمق مئات الكيلومترات تحت السطح. والصخور البالونية من الوشاح الأعمق للأرض، والتي تسمى أعمدة الوشاح، تحمل الماس مرة أخرى إلى سطح الأرض عبر الانفجارات البركانية ليستمتع بها البشر كأحجار كريمة مرغوبة".

وبالعودة إلى الغلاف الصخري، تتحول بعض هذه الماسات العميقة إلى نوى ملفوفة بقشور الماس غير العضوية، والتي تتطابق نظائرها مع الماس من الغلاف الصخري. وهذا ما يفسر سبب تباين تكوين δ13C الخاص بها.

ويمكن أن تساعد دراسة الماس المعيب الباحثين على اكتشاف اللحظات الأولى للأحجار الكريمة، حيث تبقى بنية هذه البلورات تحت ضغط أعلى بخمس مرات من ضغط نواة الأرض.

لكن هذا البحث الجديد ليس نهاية القصة، ليس بفارق زمني طويل. فالعلماء غير متأكدين من سبب استخدام هذه الماسات النادرة العميقة الموجودة على عمق أكبر من الغلاف الصخري لهذا الكربون العضوي المعاد تدويره.

وأوضح تشنغ شيانغ لي، الجيولوجي بجامعة كيرتن، أن "هذا قد يكون له علاقة بالبيئة الفيزيائية والكيميائية هناك. وليس من غير المألوف أن يثير اكتشاف علمي جديد المزيد من الأسئلة التي تتطلب مزيدا من البحث."

وتم نشر البحث في مجلة Scientific Reports.