2025-12-14 - الأحد
مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz مبادرة "نحو مادبا أجمل" لزراعة 200 شجرة في منطقة الفيصلية....صور nayrouz غارة إسرائيلية على بلدة ياطر جنوب لبنان nayrouz تعديل على لقاءات الجولة الأولى بدوري الكرة الطائرة nayrouz ارتيتا يشيد بشخصية ارسنال بعد الفوز على وولفرهامبتون nayrouz العامري تفوز بجائزة نوابغ العرب 2025 لفئة العمارة والتصميم nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

الجبور : الإعلام يعد جزء مهم من طبيعة العمل النيابي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية المهندسة عبير الجبور ان التعامل مع الإعلام يعد  جزء مهم من طبيعة العمل النيابي. 

و زادت ان الإعلام الوسيلة للتواصل مع جزء كبير من أبناء الوطن، لعكس الدور الذي يقوم به أعضاء مجلس النواب، وخصوصا السيدات النواب. 

جاء ذلك لدى مشاركتها اعمال ورشة العمل التي رعاها وزير الدولة لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة، المهندس صخر دودين تحت عنوان "تمكين النساء البرلمانيات والسياسيات إعلاميا".

و لفتت الجبور خلال ورشة العمل التي عقدتها مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير، بالتعاون مع لجنة المرأة في مجلس النواب، ومؤسسة فريدريش إيبرت الألمانية أنها تأمل في أن يستمر التعاون مع مؤسسة مسارات، ومواصلة تقديم كل ما هو مفيد وداعم للسيدات النواب لتمكينهنّ من القيام بدورهنّ النيابي.

من جانبه قال دودين، إن هناك إرادة سياسيّة حقيقيّة يقودها جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، لدعم مشاركة المرأة في جميع المجالات، ودعم وصولها إلى المواقع القياديّة وتعزيز مشاركتها السياسيّة.

وأكد أن الاهتمام الملكي بالمرأة الأردنية تمّ تأطيره تشريعيّاً في القوانين النافذة كقانوني الانتخاب واللامركزيّة، إلى جانب إشراك المرأة في جميع المحافل والأحداث ذات الأهمية.

ودعا دودين إلى ضرورة بذل جهد وطني من الحكومة ومجلس الأمّة، والقطاع الخاص، ومؤسسات المجتمع المدني المعنية لبحث التوجهات التي من شأنها تعزيز مشاركة المرأة الاقتصاديّة، لا سيما أن معدَّل النشاط الاقتصادي للمرأة الأردنيّة يبلغ 9ر14 بالمئة مقارنة مع 1ر53 بالمئة للذكور، بحسب مسح العمالة والبطالة للربع الثالث من عام 2020 الصادر عن دائرة الإحصاءات العامّة.

وبيّن أن هذه الأرقام هي انعكاس لمعدّلات البطالة بين الإناث التي وصلت إلى 6ر33 بالمئة مقارنة مع 2ر21 بالمئة للذكور، بحسب الدراسة ذاتها.

وأشار دودين إلى أهمية هذه اللقاءات في تشكيل مناخ لتبادل الخبرات والأفكار، والآراء حول التحديات التي تواجه المرأة واجتراح الحلول لها، مؤكداً دعم الإعلام الرسمي، بمختلف مؤسساته، لقضايا المرأة، والتحديات التي تواجهها، وصولاً إلى حلول من شأنها تعزيز دور المرأة في خدمة الوطن والمواطنين.

بدورها، أكّدت العضو المؤسس لمسارات الأردنية وزيرة الدولة لشؤون الإعلام السابقة جمانة غنيمات، أهمية دور الإعلام في نقل القصص والأحداث الجارية، لافتة إلى أن الإعلام يمثل ثلثيّ القصة.

وبيّنت غنيمات، أهمية تدريب السيدات النواب وتسليحهنّ بما يحتجنّ من الأدوات للتعامل مع الإعلام، والدفع لتعزيز حضورهنّ والمشاركة في المواقع السياسية والقيادية ومواقع صنع القرار، مضيفة: "إذ لا يزال هناك مساحات أكبر يمكن أن تحضر فيها المرأة وتكون شريكاً حقيقياً في الإصلاح وتحقيق التنمية المستدامة". 

وقدّمت مستشارة الاتصال والإعلام بيان التل، تدريبا للسيدات النواب لكيفية التعامل مع الأدوات والمنصات الإعلامية المختلفة، والمقابلات الإعلامية وكيفية التعامل معها، مشيرة إلى أهمية العناية بصياغة الرسالة ونشرها عبر وسائل الإعلام.

وحضر جانب من الورشة النائب عمر العياصرة، وشارك في التدريب السيدات النواب: عبير الجبور، وآمال الشقران، وأسماء الرواحنه، واسلام الطباشات، وهادية السرحان، وعائشه الحسنات وزينب البدول.