2026-05-12 - الثلاثاء
الدوري الايطالي: نابولي يسقط في دياره امام بولونيا ويؤجل حسم وصافته nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz أمانة عمّان تبدأ تطبيق إجراءات المجلس التأديبي للموظفين nayrouz السعودية والهند يبحثان تطوير سلاسل الإمداد nayrouz رئيس الوزراء اللبناني: الكيان الإسرائيلي يسيطر على 68 موقعا بجنوب لبنان nayrouz المؤشر نيكي الياباني يغلق متراجعا بعد بلوغه مستوى قياسي nayrouz مخاوف الإمدادات والتوترات الجيوسياسية ترفع أسعار الغذاء عالميا nayrouz الأمم المتحدة: 880 مدنيا قتلوا في هجمات بمُسيّرات في السودان خلال 4 أشهر nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الاتحاد الأوروبي يوافق على استعادة العلاقات التجارية الكاملة مع سوريا nayrouz مقتل 30 شخصا في هجوم لمسلحين شمال غربي نيجيريا nayrouz جوجل تحذر من تصاعد التهديدات السيبرانية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرقي مدينة غزة nayrouz وزارة النفط العراقية: بدائل تصديرية جديدة تشمل الأردن وسوريا nayrouz الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على مسؤولين روس nayrouz توغل لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يعلن عن تأميم شركة بريتش ستيل لصناعة الصلب nayrouz الرئيس الجزائري يبحث مع نظيره الأنغولي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق دون تغيير كبير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

ارتفاع أسعار الشقق في عمان من 1500- 3000 دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني المهندس كمال العواملة أن أسعار الشقق في العاصمة عمّان ارتفعت بما يقارب ثلاثة آلاف دينار، وبخاصة في منطقتي وسط وشمال عمان.

وعزا العواملة ارتفاع الأسعار إلى ارتفاع أسعار الحديد والإسمنت، الذي وصفه بـ«غير المبرر»، لتزيد من سعر الشقة بين 1500 إلى 2000 دينار، إضافة إلى ارتفاع أجور الشحن في مدخلات الإنتاج.

ولفت كذلك إلى تأثير الإجراءات الحكومية التي تتمثل في «فرض السعر الإداري ورفع رسوم الإفراز عشرة أضعاف».

ورأى في هذا الإجراء «مخالفة دستورية»؛ إذ تنص المادة 6 من الدستور على أن «الأردنيين امام القانون سواء» لأنه يوجد 23 دائرة أراض في مختلف مناطق المملكة تتقاضي جميعها رسوم إفراز محددة حسب الاتفاقية الموقعة بين دائرة الأراضي وجمعية المستثمرين، بينما يتم الدفع في منطقتي شمال ووسط عمّان حسب قانون الأراضي الموحد وطبق السعر الإداري.

وأوضح العواملة أن هناك اتفاقية بين الجمعية ودائرة الأراضي؛ بأن رسوم الشقة الواحدة على المتر من 200 إلى 300 دينار، لكن عند صدور قانون الأراضي الموحد فرض بأن تكون رسوم الإفراز 1% من القيمة الإدارية التي رفعت من سعر إفراز الشقة الواحدة عشرة أضعاف بحيث الشقة التي كانت تدفع 200 دينار أصبحت تدفع ألفين، والتي كانت تدفع 300 أصبحت تدفع ثلاثة آلاف حسب المساحة، فالعمارة التي فيها عشر شقق تدفع 30 ألفا والعمارة التي فيها 16 شقة تدفع 40 ألفا، ما رفع سعر الشقة 3 آلاف.

وهو ما أدى، وفق العواملة، إلى رفع كلفة إفراز الشقة الواحدة من 200 -300 دينار إلى ألفين إلى 3 آلاف دينار، حسب المنطقة، وبسبب ذلك ارتفاع سعر الشقق في هاتين المنطقتين نحو ثلاثة آلاف دينار للشقة الواحدة.

ويتوقع العواملة أن تتسبب هذه الارتفاعات في تراجع القطاع في الأيام المقبلة رغم تحسنه وتعافيه والإقبال الشديد عليه بعد الجائحة. وبيّن أن الشباب، وتحديدا حديثي الزواج أو الراغبين فيه، هم الأكثر تأثراً؛ فلن تكون الشقق في متناول أيديهم لارتفاع أسعارها.

ولفت إلى أن هذه الارتفاعات بدأت قبل ستة أشهر في وسط عمان وثلاثة أشهر في شمالها.

ووفق العواملة، بلغ عدد الشقق التي بيعت خلال العام الماضي 29 ألف شقة، أما عدد الشقق المبيعة هذا العام حتى نهاية أيلول فبلغت 29 ألف شقة. ويتوقع أن يصل العدد حتى نهاية هذا العام إلى 35 ألفا، مما سيرفع دخل دائرة الأراضي، والخزينة في المحصلة.

وذكر العواملة أنه في عام 2019 تم ترخيص نحو 5,5 مليون متر مربع لغايات البناء من قبل نقابة المهندسين، وفي عام 2020 بلغت المساحات التي تم ترخيصها أربعة ملايين ونصف المليون متر مربع. أما العام الحالي 2021 فتضاعفت المساحة عن العامين الماضيين لتبلغ 11 مليون متر مربع.

ويطالب العواملة بإعادة التنظيم للمحافظة على الأراضي الزراعية بحيث يسمح بالارتفاع العامودي وليس التوسع الأفقي على حسابها. ويبلغ عدد الشركات العاملة في قطاع الإسكان نحو نحو 2000 شركة.

whatsApp
مدينة عمان