2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

جمعية “أصدقاء البرلمان الأردني” تنظم مؤتمرها العلمي الخامس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نظمت جمعية "أصدقاء البرلمان الأردني”، السبت، مؤتمرها العلمي الخامس بعنوان "التراث والآثار في الوطن العربي” بالشراكة مع الاتحاد العالمي للأكاديميين ورواد العلم العربي.

وأكد مدير عام دائرة الآثار العامة بالوكالة هشام العبادي، خلال رعايته بدء أعمال المؤتمر بجامعة عمان الاهلية مندوبا عن وزير السياحة والآثار نايف الفايز، أنّ التراث الحضاري عنصر مهم من عناصر التطور الإنساني ويسهم بشكل واضح في بلورة الشخصية الحضارية الحالية له.

وبين أنّ المجتمعات الإنسانية تختلف في إرثها الحضاري من حيث عمقه أو بساطته وعدم تعقيده، وأن الإنسان يرث معارف وخبرات من أسلافه يستفيد منها في حاضره ويضيف إليها من خبرته وتجاربه ويطورها بعلمه ومعرفته من أجل بناء حاضره ومستقبله ونقلها للأجيال المقبلة.

وأشار العبادي إلى انعقاد المؤتمر يتزامن مع الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية وإدراج مدينة السلط "مدينة التسامح والضيافة الحضرية” على قائمة التراث العالمي لليونسكو كسادس موقع أردني على هذه القائمة المهمة، مبينا أن اختيار محافظة البلقاء كمكان لعقد المؤتمر ما هو إلا شهادة بأهمية الحدث وإبراز لدور مدينة السلط عبر التاريخ وتأثيرها في بناء الدولة الأردنية.

وبين نائب رئيس مجلس امناء الجامعة الهاشمية الدكتور فايز الربيع، في كلمة ألقاها نيابة عن الأكاديميين والعلماء العرب، أنّ أهمية التراث تأتي من كونه ينمي لدى الجماعات والأفراد الإحساس والشعور بالهوية والاستمرارية ويعزز التماسك الاجتماعي واحترام التنوع الثقافي والابداعي البشري ويساعد على معرفه تاريخ الشعوب، كما يسهم في التقدم الحضاري والفكري.

وأشار إلى أن التراث هو الحاضنة للشعوب على اختلافها وهو ما يمنحها هويتها المميزة ويعد أساسا في قيام الحضارات، كما أنه يعد ناقلا للحضارة والثقافة المحلية والإقليمية ويعبر عنها المراحل التي تعاقبت على ذاكرة الأمة وتاريخها.

وأشار رئيس بلدية السلط السابق المهندس خالد الخشمان إلى دور مدينة السلط في الثورة الفلسطينية عام 1936 ودعمها للثوار، حيث رسمت أجمل صورة للتآخي في ذلك الوقت، مبينا أنها شكلت بثقافتها وضيافتها التاريخية نموذجا فكانت طريقا للحج المسيحي.

وأوضح أنّ البلدية واللجنة الملكية لتطوير المدينة ومؤسسة "إعمار السلط” ووزارة السياحة والمؤسسات العاملة معها، سعت إلى الخروج بملف حيّ لمدينة السلط (التراث المعاش) وأخذت أحكاما تنظيمية خاصة لوسط المدينة، فكان أول تنظيم من نوعه في الوطن العربي، مشيدا بالدور المميز للإعلام في وضع السلط على قائمة التراث العالمي.

وأوضح أنه يتحدث عن جانبين مهمين، الأول المادي وهو الأبنية والثاني طريقة التعامل مع مفهوم التسامح والضيافة الحضرية، مشددا على أهمية أن يحافظ الجميع على هذا الإنجاز المهم.

ودعت المشاركة من ليبيا فاطمة عبدالحميد، إلى وضع إطار استراتيجي لحماية مواقع التراث العمراني لتبقى على قائمة التراث العالمي، مشيرة إلى أن المحافظة عليها يعزز السياحة في الوطن العربي لأنها إرث قومي حضاري وامتداد للهوية.

وقال عضو هيئة التدريس في جامعة العلوم الاسلامية العالمية فرحان الياصجين، إن الأردن يمتاز بتنوع مواقعه التاريخية وهو ما جعل منها إرثا وطنيا حضاريا تصلنا بالماضي، داعيا إلى البناء عليها للمستقبل لنكون جزءا من الأمم المتقدمة.

وأكد أمين عام المؤتمر الدكتور إبراهيم الكلوب، أن عقد المؤتمر جاء بمناسبة الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية وإدراج مدينة السلط "مدينة التسامح والضيافة الحضارية” على قائمة التراث العالمي، مشيرا إلى أن اختيار مدينة السلط كمكان لعقد المؤتمر هو تكريم واحتفال بها بطريقة تليق بتاريخها التعليمي.

وأشار إلى أن عدد المشاركين في المؤتمر زاد عن خمسين باحثا وأكاديميا من 15 دولة عربية، قدموا خلاله أكثر من 30 بحثا علميا وجرى تحكيمها من اللجنة العلمية الخاصة بالمؤتمر ونشر الأبحاث مجانا في مجلتي الجامعة للدارسات القانونية والإنسانية والاجتماعية، مبينا أنه سيجري تكريم الجهات الداعمة للمؤتمر ومن كان له دور رئيس في إدراج مدينة السلط كمدينة تراث عالمية.