2026-01-13 - الثلاثاء
مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية السائدة nayrouz فيضان سد البويضة بالرمثا وتحذير من الاقتراب من مجراه حفاظا على السلامة العامة nayrouz بلدية غرب اربد تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz "صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع 315 حالة خلال الموسم الشتوي دون أضرار nayrouz القاضي: رسالة ملكية لدعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن الأسر nayrouz سلطه وادي الاردن : فيضان سدّ البويضة في إربد..صور nayrouz الاستهلاكية المدنية تستكمل شراء المواد الرمضانية وتطرحها في الأسواق خلال الأسبوع الحالي nayrouz وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية nayrouz الزبن يؤكد سير امتحان اللغة الإنجليزية بيسر وسلالة ويشيد بالجهود الاستثنائية للأجهزة الأمنية nayrouz تحية فخر إلى سواعد مادبا السمراء nayrouz الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية nayrouz الإمارات توقف تشغيل مستشفى شبوة في اليمن وتسحب معداته وسط غضب واسع ومطالبات بتدخل عاجل nayrouz رئيس مجلس النواب يستقل وفدا من مجلس النواب الكوري nayrouz مياه الأمطار تدهم منزلا في عمّان.. والأمانة: نتعامل مع الواقع بكل الآليات nayrouz إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة nayrouz مناشدة عاجلة من أهالي الزيتونة – أم رمانة إلى الدفاع المدني...صور وفيديو nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz تقرير رؤية هلال شهر شعبان 1447 هجرية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

جمعية “أصدقاء البرلمان الأردني” تنظم مؤتمرها العلمي الخامس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نظمت جمعية "أصدقاء البرلمان الأردني”، السبت، مؤتمرها العلمي الخامس بعنوان "التراث والآثار في الوطن العربي” بالشراكة مع الاتحاد العالمي للأكاديميين ورواد العلم العربي.

وأكد مدير عام دائرة الآثار العامة بالوكالة هشام العبادي، خلال رعايته بدء أعمال المؤتمر بجامعة عمان الاهلية مندوبا عن وزير السياحة والآثار نايف الفايز، أنّ التراث الحضاري عنصر مهم من عناصر التطور الإنساني ويسهم بشكل واضح في بلورة الشخصية الحضارية الحالية له.

وبين أنّ المجتمعات الإنسانية تختلف في إرثها الحضاري من حيث عمقه أو بساطته وعدم تعقيده، وأن الإنسان يرث معارف وخبرات من أسلافه يستفيد منها في حاضره ويضيف إليها من خبرته وتجاربه ويطورها بعلمه ومعرفته من أجل بناء حاضره ومستقبله ونقلها للأجيال المقبلة.

وأشار العبادي إلى انعقاد المؤتمر يتزامن مع الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية وإدراج مدينة السلط "مدينة التسامح والضيافة الحضرية” على قائمة التراث العالمي لليونسكو كسادس موقع أردني على هذه القائمة المهمة، مبينا أن اختيار محافظة البلقاء كمكان لعقد المؤتمر ما هو إلا شهادة بأهمية الحدث وإبراز لدور مدينة السلط عبر التاريخ وتأثيرها في بناء الدولة الأردنية.

وبين نائب رئيس مجلس امناء الجامعة الهاشمية الدكتور فايز الربيع، في كلمة ألقاها نيابة عن الأكاديميين والعلماء العرب، أنّ أهمية التراث تأتي من كونه ينمي لدى الجماعات والأفراد الإحساس والشعور بالهوية والاستمرارية ويعزز التماسك الاجتماعي واحترام التنوع الثقافي والابداعي البشري ويساعد على معرفه تاريخ الشعوب، كما يسهم في التقدم الحضاري والفكري.

وأشار إلى أن التراث هو الحاضنة للشعوب على اختلافها وهو ما يمنحها هويتها المميزة ويعد أساسا في قيام الحضارات، كما أنه يعد ناقلا للحضارة والثقافة المحلية والإقليمية ويعبر عنها المراحل التي تعاقبت على ذاكرة الأمة وتاريخها.

وأشار رئيس بلدية السلط السابق المهندس خالد الخشمان إلى دور مدينة السلط في الثورة الفلسطينية عام 1936 ودعمها للثوار، حيث رسمت أجمل صورة للتآخي في ذلك الوقت، مبينا أنها شكلت بثقافتها وضيافتها التاريخية نموذجا فكانت طريقا للحج المسيحي.

وأوضح أنّ البلدية واللجنة الملكية لتطوير المدينة ومؤسسة "إعمار السلط” ووزارة السياحة والمؤسسات العاملة معها، سعت إلى الخروج بملف حيّ لمدينة السلط (التراث المعاش) وأخذت أحكاما تنظيمية خاصة لوسط المدينة، فكان أول تنظيم من نوعه في الوطن العربي، مشيدا بالدور المميز للإعلام في وضع السلط على قائمة التراث العالمي.

وأوضح أنه يتحدث عن جانبين مهمين، الأول المادي وهو الأبنية والثاني طريقة التعامل مع مفهوم التسامح والضيافة الحضرية، مشددا على أهمية أن يحافظ الجميع على هذا الإنجاز المهم.

ودعت المشاركة من ليبيا فاطمة عبدالحميد، إلى وضع إطار استراتيجي لحماية مواقع التراث العمراني لتبقى على قائمة التراث العالمي، مشيرة إلى أن المحافظة عليها يعزز السياحة في الوطن العربي لأنها إرث قومي حضاري وامتداد للهوية.

وقال عضو هيئة التدريس في جامعة العلوم الاسلامية العالمية فرحان الياصجين، إن الأردن يمتاز بتنوع مواقعه التاريخية وهو ما جعل منها إرثا وطنيا حضاريا تصلنا بالماضي، داعيا إلى البناء عليها للمستقبل لنكون جزءا من الأمم المتقدمة.

وأكد أمين عام المؤتمر الدكتور إبراهيم الكلوب، أن عقد المؤتمر جاء بمناسبة الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية وإدراج مدينة السلط "مدينة التسامح والضيافة الحضارية” على قائمة التراث العالمي، مشيرا إلى أن اختيار مدينة السلط كمكان لعقد المؤتمر هو تكريم واحتفال بها بطريقة تليق بتاريخها التعليمي.

وأشار إلى أن عدد المشاركين في المؤتمر زاد عن خمسين باحثا وأكاديميا من 15 دولة عربية، قدموا خلاله أكثر من 30 بحثا علميا وجرى تحكيمها من اللجنة العلمية الخاصة بالمؤتمر ونشر الأبحاث مجانا في مجلتي الجامعة للدارسات القانونية والإنسانية والاجتماعية، مبينا أنه سيجري تكريم الجهات الداعمة للمؤتمر ومن كان له دور رئيس في إدراج مدينة السلط كمدينة تراث عالمية.