2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

آفاق العلاقات بين أذربيجان والأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم: المستشرق والباحث هاشم محمدوف

ترتبط أذربيجان والمملكة الأردنية الهاشمية بعلاقات راسخة، تضرب بجذورها في أعماق التاريخ، وتتواصل تلك العلاقات بنشاط كبير في العضر الحديث، فقد كانت الأردن من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال أذربيجان عن الاتحاد السوفيتي في 28 ديسمبر 1991، حيث تم إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في ١٣ فبراير ١٩٩٣، وتم افتتاح سفارة أذربيجان في عمان في 28 مارس 2006، كما تم افتتاح سفارة الأردن في باكو في 5 مايو 2007، ومنذ ذلك التاريخ يجري تعاون كبير بين البلدين في مختلف المجالات، حيث يتم التنسيق بين الأردن وأذربيجان في المنظمات الدولية بشكل كبير.    
     قام وفد رفيع المستوى برئاسة سمو الأمير رعد بن زيد بزيارة رسمية إلى أذربيجان في فبراير 1993، تم خلالها الإعلان تدشين العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، والتوقيع على بروتوكول حول إقامة علاقات دبلوماسية بين جمهورية أذربيجان والمملكة الأردنية الهاشمية، وفي إطار العلاقات بين البلدين، قام الملك عبد الله بن حسين بن طلال الثاني بزيارة إلى جمهورية أذربيجان في 10 ديسمبر 2019، تم التوقيع علي 34 اتفاقية للتعاون في مختلف المجالات بين البلدين.   
      في 18 نوفمبر 2019، تسلم رئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف أوراق اعتماد السفير فوق العادة والمفوض الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية لدى أذربيجان سامي عاصم غوشه، الذي أكد خلال لقائه مع  رئيسة المجلس الوطني، صاحبة غفاروفا، أن الأردن وأذربيجان يتعاونان بشكل وثيق على المستويين الثنائي وداخل المنظمات الدولية.    
     خلال زيارة السفير لوكالة أنباء أذربيجان الحكومية أذرتاج، ناقش عددًا من القضايا مع رئيس مجلس إدارة أذرتاج أصلان أصلانوف، وتم توقيع اتفاقية تعاون جديدة بين أذرتاج ووكالة أنباء بترا الأردنية، ونظرا لتطور وسائل الإعلام والتقنيات الجديدة، فإن هناك حاجة إلى الارتقاء بالعلاقات بين الوكالات إلى مستوى جديد، حيث ستتاح لكلا الوسيلتين الإعلاميتين الفرصة لنشر المعلومات حول الأحداث في بلديهما بسرعة أكبر وبشكل كامل.   
      ناقش السفير الأردني سامي عاصم غوشه ووزير الثقافة الأذربيجاني أنار كريموف تنظيم أيام ثقافية مشتركة ومعارض مشتركة وآفاق التعاون المستقبلية وتبادل الخبرات والمشاريع المشتركة التي سيتم تنفيذها، حيث تم تنظيم معرض للصور الفوتوغرافية ضمن مشروع "حدائق الاتصالات: اجتماعات ومناقشات" للجنة الوطنية الأذربيجانية للمجلس الدولي للمتاحف، في مركز متحف إيشيري شيهير التابع لولاية إيشيري شيهير التاريخية، حيث اطلع المشاركون في اللقاء على معرض الصور "عمان، مسيرة 100 عام" الذي يعكس التطور التاريخي لمدينة عمان، والذي تم تنظمه بمناسبة مرور 100 عام على قيام المملكة الأردنية الهاشمية.   
       في إطار العلاقات الدبلوماسية الثنائية، تم في 19 أبريل 2021، تم تعيين إلدار سليموف سفيرا فوق العادة ومفوضا لجمهورية أذربيجان لدى المملكة الأردنية الهاشمية، حيث عمل علي تفعيل ديناميكية جديدة في تطوير العلاقات الأذربيجانية الأردنية، حيث عقد السفير سليموف لقاء مع رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع في عمان، ناقشا خلاله آفاق تطوير التعاون بين منظمى الأعمال فى البلدين، وأطلع السفير رجال الأعمال الأردنيين على أعمال إعادة الإعمار في الأراضي المحررة، ومنطقة آلات الاقتصادية الحرة، التي أسسها الرئيس إلهام علييف، والتنمية الاقتصادية للبلاد، ومشاريع النفط والغاز والاتصالات العابرة للحدود الوطنية، حيث أشار إلى أن الأردن وأذربيجان لديهما إمكانات كبيرة للتعاون الاقتصادي وأن رواد الأعمال في كلا البلدين لديهم فرص استثمارية كبيرة، وأنه ينبغي زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين.   
     كما التقي السفير سليموف مع عدد من البرلمانيين الأردنيين، حيث تم مناقشة الأنشطة المشتركة للبرلمانيين لتطوير التعاون، خاصة وأن هناك الكثير من الفرص لمزيد من تطوير التعاون بين أذربيجان والأردن، وأن توسيع العلاقات الودية والثقة بين رؤساء الدول له أهمية خاصة، لا سيما في جذب الاستثمارات المتبادلة.  
     أكدت الأردن في أكثر من مناسبة دعمها لسيادة جمهورية أذربيجان وسلامتها الإقليمية ودعمه للتسوية السلمية للنزاع في قراباغ، وقد تبنى مجلس الشيوخ الأردني بياناً بشأن الإبادة الجماعية في خوجالي في عام 2013، وفي عام 2016 اعترف بها رسمياً على أنها مجزرة، كما دعمت المملكة الأردنية الهاشمية على الدوام جهود أذربيجان في هذا الاتجاه في المجتمع الدولي.   

أعدها للنشر عمر العرموطي..