2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

برامج نوعية قدمتها مراكز الاميرة بسمة في محافظة معان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تنفذ مراكز الأميرة بسمة للتنمية في محافظة معان العديد من البرامج التنموية والتوعوية والثقافية التي تدعم قطاعي الشباب والمرأة وتعمل على تمكينهم اقتصاديا وسياسيا.

وقال مدير مراكز الاميرة بسمة للتنمية في محافظة معان غازي المغربي، اليوم الثلاثاء، إن المراكز المنتشرة في معان والشوبك والبترا والبادية نفذت خلال العام الحالي العديد من البرامج والأنشطة والمشاريع في مجالات التنمية والتدريب والثقافة والتوعية المجتمعية والسياسية وبرامج التمكين، حيث استفاد من هذه البرامج نحو 5 آلاف من فئات الشباب والنساء وأبناء المجتمعات المحلية في المحافظة.

وأضاف المغربي أن اللجان الشبابية والنسوية العاملة في تلك المراكز تعمل كحلقة وصل بين هذه المراكز وأبناء المجتمعات، وينشط في تلك اللجان ما يقارب 500 شاب وفتاة من المؤهلين للعمل والتواصل مع الفئات المستهدفة من أجل إدماجها في تلك المشاريع والبرامج، مشيرا إلى أن المراكز تعمل كحواضن تنموية وفكرية تهدف الى تحسين واقع المجتمعات المحلية.

وأشار إلى أن مراكز الاميرة بسمة في المحافظة تتبنى أدوات التدريب والتأهيل والتوعية في مختلف المجالات من خلال المحاضرات واللقاءات وورش التدريب والدورات والمختبرات، الى جانب تشبيكها مع المؤسسات العامة والخاصة والمنظمات الدولية الداعمة لتنفيذ خطة المراكز، كما تعمل على دراسة اولويات واحتياجات المجتمعات المحلية لتحديد البرامج اللازمة في هذا السياق.

وبين أن الفئات المستهدفة تتلقى مهارات نوعية ومتعددة تسهم في رفع مستويات وعيها وبناء قدراتها لكي تكون قادرة على الانخراط في الأنشطة والمبادرات الاقتصادية والسياسية، مضيفا أن متطلبات المرحلة الراهنة والقادمة تستوجب التركيز على إدماج الشباب والمرأة في المشاركة السياسية عملا بالتوجيهات الملكية السامية.

وقال المغربي إن مراكز الاميرة بسمة المنتشرة في 10 مناطق في محافظة معان نفذت العديد من البرامج والمشاريع التي استهدفت فئات الاطفال والشباب والمرأة والمجتمعات المحلية مثل، مختبر الابتكار، ومشروع " شبابنا قوة" بالتعاون مع منظمة "يو إس ايد"، ومشروع لجان الدعم المجتمعي بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، ومشروع المساعدات التعليمية للطلبة الذين يعانون من صعوبات التعلم، ومشروع "تفكر" المدعوم من منظمة "آي أر إكس"، إلى جانب تنفيذ أنشطة وفعاليات مختلفة تنسجم مع المناسبات الوطنية والعالمية.

وأوضح أن المراكز تتبنى نهج التشاركية مع المؤسسات الوطنية مثل وزارة التربية والتعليم وجامعة الحسين بن طلال واللجنة الوطنية لشؤون المرأة وشركة تطوير معان ومديرية ثقافة معان وبلدية معان ومؤسسات المجتمع المدني، إضافة إلى المنظمات الدولية الداعمة لبرامج ومشاريع المركز، مشيرا الى اهمية التشاركية في تحسين الاداء ورفع مستوى البرامج المنفذة.

(بترا)