تراجع وزير الصحة الدكتور فراس الهواري عن قراره السابق والذي يقضي بعد السماح للأطباء العامين وأطباء الأسنان بالتقدم بطلبات الالتحاق ببرنامج الإقامة الا بعد مرور عامين من تاريخ مباشرة العمل وذلك بعد جدل كبير ورفض واسع من قبل الأطباء.
ووفق ما طلعت علية نيروز اليوم الأربعاء، فقد قرر الهواري أن لا يتم الحاق الطبيب ببرنامج الاقامة للتخصص الذي نجح به الا بعد قضاء مدة لا تقل عن عام من خدمته طبيب عام في وزارة الصحة، فيما أبقى الهواري على قراره الخاص عدم السماح للنقل الداخلي او الخارجي الا بعد مرور عامين من تاريخ مباشرة العمل بعد التعيين مهما كانت الاسباب أو الظروف لجميع الاطباء البشريين واطباء الاسنان (ما عدا الحاق الاطباء لبرامج الاقامة).
وكان وزير الصحة قد قرر أمس الثلاثاء عدم السماح للنقل الداخلي أو الخارجي إلا بعد مرور عامين من تاريخ مباشرة العمل بعد التعيين مهما كانت الأسباب أو الظروف لجميع الأطباء البشريين وأطباء الأسنان، وعدم تقدم الأطباء العامين وأطباء الأسنان بطلبات الالتحاق ببرنامج الإقامة إلا بعد مرور عامين من تاريخ مباشرة العمل، وعدم التقدم بتصويب الأوضاع الفنية للحاصل على مؤهل علمي إلا بعد سنتين.
وتاليا نص التعميم:
عدم السماح للنقل الداخلي او الخارجي الا بعد مرور عامين من تاريخ مباشرة العمل بعد التعيين مهما كانت الأسباب أو الظروف لجميع الأطباء البشريين واطباء الاسنان (ما عدا الحاق الاطباء لبرامج الاقامة).
تعديل الماد 4 – 3 بند 10 والمادة 4 – 18 من تعليمات برنامج الاإقامة وتعديلات لعام 2008 لتصبح ما يلي (وذلك للاطباء الذين سيتم تعيينم في ملاك وزارة الصحة (من الاطباء العامين) اعتبارا من 1 / 1 / 22022.
!- المادة 4 – 3 بند 10 لتصبح : "لا يتم الحاق الطبيب ببرنامج الاقامة للتخصص الذي نجح به الا بعد قضاء مدة لا تقل عن عام من خدمته طبيب عام في وزارة الصحة ".
ب 0 المادة 4 – 18 لتصبح : "كل طبيب صدر قرار بتعيينه كطبيب عام في وزارة الصحة”.
ب- الماد 4 -18 لتصبح: كل طبيب صدر قرار بتعيينه كطبيب عام في وزارة الصحة عليه الخدمة في وزارة الصحة كطبيب عام لمدة عام بغض النظر عن سنوات التدريب السابق في برنامج الاقامة”.
ويستثنى من التعليمات اعلاه الاطباء المقيمين في وزارة الصحة مقابل مكافأة شهرية من غير العاملين والذي يصدر قرار بتعينهم في الوزارة.