2026-06-23 - الثلاثاء
عاصفة رعدية توقف مباراة فرنسا والعراق في كأس العالم 2026 بفيلادلفيا nayrouz اتفاقية عمالية بين كيمابكو ونقابة البترول والكيماويات لدعم العاملين وتعزيز الاستقرار الوظيفي nayrouz مصافحة صنعت الحدث.. صحفي أرجنتيني يروي لحظة احتفال ميسي nayrouz عاجل ...الأمن العام: وفاة وإصابات إثر تدافع داخل الساحة الهاشمية nayrouz الباحث مروان العبادي ضيف برنامج "النشامى في مواقعهم" اليوم nayrouz السعيدات يكتب منطق الإصلاح الحقيقي المعارضة البناءة هي قمة الولاء والإنتماء والتسحيج وهمٌ مضلل وكذب وخداع nayrouz صلاح يسجل أرقام قياسية إضافية ويقترب من كسر رقم حسام حسن nayrouz كلوب: لن نرى لاعباً مثل ميسي nayrouz طرق زيادة التركيز وتحسين الذاكرة.. نصائح من خبراء هارفارد nayrouz أعلان صادر عن أدارة ترخيص السواقين والمركبات nayrouz "تناولته كل صباح؟.. دراسة تكشف كيف يحول الشاي الأسود دماغك لآلة فائقة" nayrouz ولي العهد للاعبي المنتخب: نحبكم ونقدّر مجهودكم.. ما قصرتوا يا النشامى nayrouz السلامي: فخور بما قدمه اللاعبون والتجربة وحدها حرمتنا من نتائج أفضل nayrouz دولة خليجية تُقرر حظر التواصل الاجتماعي على الأطفال دون 15 عاماً.. تفاصيل القرار الصادم nayrouz الدريني يكتب العدالة حين تُختبر في طابور الانتظار nayrouz فضل شاكر على حافة العمى.. مضاعفات السكري تُهدد حياته الفنية nayrouz بعد تنفيذ حكم الإعدام.. تفاصيل الزيارة الأخيرة لأسرة نورهان خليل داخل محبسها nayrouz إيبولا 2026.. خريطة الموت تتوسع والفيروس يعبر الحدود nayrouz ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني nayrouz الرشدان: أخطاء بسيطة حرمتنا الفوز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

مواصفات مذهلة لأول "بدلة تخفّي" مصرية لا يلتقطها الرادار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قدمت الشركة الوطنية المصرية للتطوير والتنمية الصناعية "إنسايد"، بدلة  تخفي مميزة في العمليات الخاصة ذات طراز مثالي، لا تلتقطها موجات الرادار.

وعرضت الشركة، البدلة الجديدة، في مشاركتها الأولى في معرض مصر للصناعات العسكرية والدفاعية "إيديكس 2021" الذي أقيم في مركز المعارض بالقاهرة، ولاقت استحسان الزائرين.
ويقول اللواء عمرو فايد، مستشار مصنع الخوذ والسترات الواقية لمهمات الوقاية، الذي قام بتنفيذ البدلة: "نواجه منذ سنوات عديدة إرهاب في شمال سيناء يقومون بعمل عبوات يدوية متحورة، ويقوم الإرهابي بارتداء ملابس متخفية لكي يتم دفن العبوات واستهداف القوات المصرية".

نظام التخفي

ونقل  موقع "سكاي نيوز عربية" عن فايد قوله : "كان لابد من التعامل مع هؤلاء الإرهابيين بنفس عقليتهم وهي التخفي، ولكن بنظام عالي الدقة وبشكل مثالي لا تستطيع الموجات الرادارية، أو الأشعة تحت الحمراء القريبة أو البعيدة اكتشافها".

وتعتبر الشركة الوطنية المصرية للتطوير والتنمية الصناعية، واحدة من إحدى شركات جهاز مشروعات الخدمة الوطنية التي افتتحها الرئيس عبد الفتاح السيسي.

ويتكون الجهاز من 4 قطاعات هي: "قطاع الغزل، وقطاع النسيج، وقطاع الأثاث المعدني والخشبي، وقطاع مهمات الوقاية".

ألوان متغيرة

وقال مستشار المصنع لمهمات الوقاية: "تتغير ألوان البدلة حسب طبيعة كل مكان وخلفيته، فتلك البدلة ليست للترفيه، ولكنها للحماية المميزة لأولادنا وأبطالنا".

وأوضح: "نسعى لتحقيق الاكتفاء للجيش المصري والشرطة، وهناك عدد من الدول العربية التي لديها أجانب يقومون بتصنيع بدل مشابهة لذلك، ولكننا الدولة الأولى التي اعتمدت بالكامل على محلية الصنع دون دخول أي عناصر أجنبية".

وتم تنفيذ البدلة المصرية الجديدة مقاومة للبكتيريا، ومصنوعة من مادة البوليستر المعالج كيميائيا ضد أشعة الليزر والأشعة تحت الحمراء، سواء القريبة أو البعيدة.

ونوه فايد: "على سبيل المثال قامت وفود عراقية بزيارتنا أكثر من مرة، وأرادوا شراء السترات الواقية بسبب معاناتهم من نفس الأزمات الإرهابية. فهناك فارق كبير بين البحث الذي يتم من خلاله تخريج عينة، وبين البحث الذي نقوم بتعميم نتيجته وتخريج من خلاله إنتاج قوي ومستمر".

وعن العمل على البدلة الواقية، قال: "الكلية الفنية قامت بالتصميم والاختبارات، وقامت بالشراكة مع مركز البحوث الفنية بوضع المواصفات الخاصة بالمصنع وخطوط الإنتاج المختلفة والخامات المستخدمة والاختبارات الموثقة".

وأقيم معرض إيديكس 2021 في الفترة بين 29 نوفمبر وحتى الثاني من ديسمبر بالتزامن مع منتدى القوات الجوية المصرية الدولي الأول، بمشاركة عدد كبير من الشركات العالمية بغرض عرض أحدث المنظومات الدفاعية على مستوى العالم.

وأوضح المهندس بالكلية الفنية العسكرية: "قمنا في  2018 بتنفيذ بدلة للأفراد التي يقع على عاتقهم إبطال وفك العبوات المتفجرة، تعتمد على طبقات متعددة من مواد معينة تمنع دخول الموجات الإنفجارية للقلب والرئتين".

وأردف: "قوات مصرية قامت بطلب تنفيذ بدلة تكون سهلة الفك، في حال أضطر فرد الأمن أو المقاتل للإخلاء الفوري، فيمكنه التخلص منها في غضون 3 ثوان فقط، لما تم تنفيذه من تكنولوجيا معينة".