2026-03-19 - الخميس
أتلتيكو مدريد يعبر إلى ربع النهائي رغم خسارته أمام توتنهام nayrouz بايرن ميونيخ يكتسح أتالانتا ويبلغ ربع نهائي دوري الأبطال nayrouz إيران: اغتيال علي لاريجاني لن يؤثر على استقرار النظام السياسي nayrouz حزب البناء الوطني ينعى شهداء مكافحة المخدرات ويطالب بالحزم بحق الخارجين عن القانون nayrouz بيان جديد للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي ونائب الرئيس ترامب: لا نربد حربا لسنوات nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz بيان عشائري: الرقب تودّع ابنها الشهيد وتطالب بأشد العقوبات بحق تجار المخدرات nayrouz قطر تعلن تعرض حقول ”راس لفان” الغازية لهجمات إيرانية بالصواريخ الباليستية واندلاع حريق كبير nayrouz الدكتور سعد الخثلان يوضح الحكم الشرعي للصلاة عند اجتماع العيد والجمعة في يوم واحد nayrouz رئيس الديوان الملكي يتفقد مشروعاً إنتاجياً لجمعية سيدات جرش الخيرية - صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz عاجل: إصابة 4 مقيمين في الرياض إثر سقوط شظايا اعتراض صواريخ باليستية أطلقتها إيران nayrouz وصول طواقم مستشفى الميدان الأردني نابلس /10 nayrouz عاجل: قطر تطرد الملحقين العسكري والأمني للسفارة الإيرانية وتمهلهم 24 ساعة لمغادرة البلاد nayrouz برشلونة يتجاوز نيوكاسل بنتيجة عريضة ويحجز مكانه في ربع النهائي nayrouz اشتداد الحالة الماطرة خلال الساعات المقبلة nayrouz المومني: القوات المسلحة تعاملت مع 218 تهديدا صاروخيا وطائرة مسيرة nayrouz المكسيك تفتح الباب أمام استضافة إيران في كأس العالم 2026 nayrouz مديرة المخابرات الأمريكية تؤكد تراجع قوة إيران nayrouz الأرصاد: أمطار متفاوتة الشدة وتحذير من تشكل السيول nayrouz
تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz

بايدن يحذر بوتين من عقوبات "لم يرَ مثلها أبدا" إذا تعرضت أوكرانيا لهجوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، الأربعاء، إنه حذّر نظيره الروسي فلاديمير بوتين من عقوبات أميركية غير مسبوقة في حال شنت القوات الروسية المحتشدة على الحدود الأوكرانية هجوما.

غداة حديثهما لمدة ساعتين عبر الفيديو، اعتبر بايدن أن بوتين تلقى "الرسالة".

وصرّح للصحفيين في البيت الأبيض "أوضحت أنه إذا قام بغزو أوكرانيا، ستكون هناك عواقب وخيمة، عواقب وخيمة -- عواقب اقتصادية لم يرَ مثلها أبدا".

لكن بايدن أضاف أن إرسال قوات أميركية لمواجهة روسيا "غير مطروح للنقاش".

واشتدّ الضغط الدبلوماسي على بوتين مع تحذير المستشار الألماني الجديد أولاف شولتش من "عواقب" على خط أنابيب نورد ستريم 2، وهو مشروع روسي ضخم لإيصال الغاز الطبيعي إلى ألمانيا.

ردا على سؤال عمّا إذا كان مستعدا لاستخدام أنبوب الغاز كورقة ضغط على موسكو في حال غزت القوات الروسية أوكرانيا، قال شولتس "موقفنا واضح جدا، نريد أن تكون حرمة الحدود محترمة من قبل الجميع، وأن يفهم كل طرف أنه في حال لم يحصل ذلك فستكون هناك عواقب".

وكان البيت الأبيض أشار بعد اللقاء مع بوتين إلى أن وقف خط أنابيب نورد ستريم 2 يمكن أن يكون جزءا من الردّ الاقتصادي، رغم أن هذه المسألة مثيرة للجدل في أوروبا التي تعتمد بشكل كبير على الغار الروسي.

بدورها، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان إن روسيا ستواجه "عواقب استراتيجية وضخمة" في حال إقدامها على غزو جارتها.

كما حذرت وزيرة الخارجية البريطانية ليز تراس الأربعاء من أن غزو روسيا لأوكرانيا سيكون "خطأ استراتيجيا".

وقالت تراس في مركز أبحاث "تشاتام هاوس" للشؤون الدولية "سيكون غزو روسيا لأوكرانيا خطأ استراتيجيا"، وأكدت أن بريطانيا "تقف إلى جانب أوكرانيا في مواجهة هذا العدوان".

لكن الرئيس الروسي دافع عن حشد ما يصل إلى 100 ألف عسكري على حدود أوكرانيا، واصفا الأمر بأنه إجراء دفاعي وسط مخاوف من انضمام الجمهورية السوفياتية السابقة إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو).

وقال بوتين في مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس إن "روسيا تنتهج سياسة خارجية سلمية، لكن لديها الحقّ في الدفاع عن أمنها"، معتبرا أن ترك حلف الأطلسي يقترب من حدودها بدون الردّ سيكون "تقاعسا إجراميا".

وأكد بوتين "قلق" روسيا إزاء "احتمال قبول عضوية أوكرانيا في الناتو، لأن هذا الأمر سيعقبه من دون شك نشر وحدات عسكرية وقواعد وأسلحة ما يشكل تهديدا لنا".

وشدد بوتين على أن توسّع الناتو شرقا قضية "بالغة الحساسية" بالنسبة لروسيا.

تريد الحكومة الأوكرانية ذات الميول الغربية الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، لكن الأمر يبدو بعيدا عن التحقق حاليا.

وتحتل القوات الروسية شبه جزيرة القرم الأوكرانية، وتسيطر قوات انفصالية مدعومة من روسيا على قسم من شرق أوكرانيا.

قوات أميركية؟

قال الرئيس الأميركي إنه بالإضافة إلى الإجراءات الاقتصادية، فإن هجوما روسيا جديدا على أوكرانيا من شأنه أن يؤدي إلى تعزيز الوجود العسكري الأميركي على أراضي الحلفاء الحاليين في الناتو في شرق أوروبا.

وأوضح قائلا "سنضطر ربما إلى تعزيز وجودنا في دول الناتو لنطمئن بشكل خاص من هم على الضفة الشرقية (للحلف). إضافة إلى ذلك، أوضحت بأننا سنقدم وسائل دفاع للأوكرانيين أيضا".

تعمل الولايات المتحدة بشكل وثيق مع الجيش الأوكراني وزودته بأسلحة بملايين الدولارات. ومع ذلك، قال بايدن إن إرسال قوات أميركية للدفاع عن أوكرانيا بدون اتفاق بين الأخيرة وحلف الأطلسي أمر مستبعد.

وأضاف بايدن أن "فكرة استخدام الولايات المتحدة بشكل أحادي القوة لمواجهة روسيا في حال غزت أوكرانيا، غير مطروحة للنقاش".

وتابع "لدينا واجب أخلاقي وقانوني تجاه حلفائنا في الناتو بموجب البند الخامس. إنه واجب مقدس. وذلك الواجب لا يشمل ... أوكرانيا".

وتابع "لكن ذلك سيعتمد على ما ترغب بقية دول الناتو بالقيام به أيضا"، في إشارة محتملة إلى عدم استبعاد فكرة التدخل.

فيما يتعلق بزعم روسيا بأن توسع الناتو في الدول السوفياتية السابقة يشكل تهديدا لها، قال بايدن إن موسكو وحلفاء الناتو الرئيسيين يعملون على مستوى عالٍ " بشأن ما إذا كان بإمكاننا العمل على أي تسوية في ما يتعلق بخفض درجة التوتر على طول الجبهة الشرقية".

من جانبه، رحب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي قال إنه مستعد للتفاوض مع بوتين، بالمحادثة بين الرئيسين الروسي والأميركي الثلاثاء.

وقال زيلينسكي "أعتقد أن تحدث رئيس الولايات المتحدة مع الرئيس الروسي أمر إيجابي".

ومن المقرر أن يتحدث الرئيس الأوكراني مع جو بايدن الخميس.

وتقاتل أوكرانيا انفصاليين موالين لروسيا في منطقتي لوغانسك ودونيتسك في شرق البلاد منذ عام 2014، في نزاع اندلع بعيد ضمّ موسكو شبه جزيرة القرم.

وتتهم كييف وحلفاؤها الغربيون الكرملين بدعم الانفصاليين عسكريا وماليا وسياسيا، وهو ما تنفيه موسكو، وقد أودى النزاع بحياة أكثر من 13 ألف شخص.

أ ف ب ، المملكة