2026-01-12 - الإثنين
الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية nayrouz وزير النقل يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية nayrouz 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الانقلاب الشتوي وبداية مربعينية الشتاء... تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يصادف يوم الثلاثاء القادم الموافق 21  كانون الاول 2021 موعد الانقلاب الشتوي لموسم 2021/2022 عند الساعة الخامسة وتسع وخمسون دقيقة مساءً، حيث تشرق الشمس في هذا اليوم الساعة السادسة و32 دقيقة من الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117°، وتغرب في الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 243° عند الساعة الرابعة و36 دقيقة مساءً وبذلك يكون عدد ساعات النهار لهذا اليوم 10 ساعات و4 دقائق وهو أقصر نهار لهذا العام فيما يبلغ عدد ساعات الليل 13 ساعة و56 دقيقة.
ومع بداية الانقلاب الشتوي تبدأ مربعينية الشتاء لهذا الموسم 2021/2022 والتي تشكل امطارها عادةً ما نسبته 30 % من مجموع الموسم المطري العام على مستوى المملكة، وتعتبرهذه الايام أبرد أيام السنة والتي تتميز عادةً بالبرد الشديد وتشكل الصقيع خاصة إذا هبت على المنطقة رياح شرقية باردة جدا وجافة مرافقة للمرتفع الجوي السيبيري، فيما قد تشهد امطار غزيرة واحياناً تساقط للثلوج وحالات انجماد إذا تأثرت المنطقة بكتل هوائية باردة ورطبة من أصل قطبي مع رياح شمالية غربية الى غربية مصاحبة لمنخفض جوي سطحي، كان اخرها في مربعينية الموسم الماضي 2020/2021 والتي شهدت تساقطاً للثلوج في اواخر المربعينية فوق المرتفعات الجبلية العالية الشمالية والجنوبية والوسطى من المملكة  بتاريخ 20 و29 كانون الثاني 2021. 
والجدير بالذكر بان مربعينية الموسم الماضي 2020/2021 قد شهدت أربعة منخفضات جوية فيما شهدت ايضا انقطاع للامطار دام 21 يوم في الفترة (24/12/2020 ولغاية 14/01/2021) ، محققة كميات أمطار اقل بقليل من معدلها العام لفترة المربعينية في المناطق الشمالية والوسطى من المملكة بما فيها الاغوار الشمالية والوسطى وبنسب تراوحت (24%-27%) من المعدل العام للموسم المطري، فيما كان أداء المربيعينية ضعيفاً في المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة بنسب ترواحت (1%-15%) من المعدل العام للموسم المطري.
وتشير الدراسات المناخية في مديرية المناخ / ادارة الارصاد الجوية بأن اعلى مجموع مطري لفترة المربعينية شهدته محطة رصد مطار عمان المدني خلال مائة عام ماضي كان في مربعينية موسم 1973/1974 وبلغ 215 ملم محققة ما نسبته 87% من معدلها الموسمي، فيما كان أقل مجموع مطري لفترة المربعينية 0.6 ملم في موسم 2013/2014.
 وعلى مستوى المملكة فقد شهدت محطة راس منيف/ محافظة عجلون أعلى مجموع مطري لفترة المربعينية في موسم 1991/1992 وبلغ 398.8 ملم محققة ما نسبته 69% من معدلها الموسمي المطري العام والبالغ 586.8 ملم.
كما وتشير الدراسات الاحصائية المناخية لفترة المربعينية بان المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى لهذه الفترة يبلغ في مطار عمان المدني 13.3 درجة مئوية محسوباً لأخر ثلاثين سنة ماضية، فيما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 4.7 درجة مئوية، كما ويبين السجل المناخي أن أعلى درجة حرارة عظمى سجلت في مطارعمان المدني في فترة المربعينية وخلال مائة سنة ماضية بلغت (26.3) درجة مئوية بتاريخ 23/12/1963 واقل درجة حرارة صغرى 7.5 درجة مئوية تحت الصفر المئوي بتاريخ 2 كانون ثاني 1973.
 اما على مستوى المملكة فقد بلغت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة خلال فترة المربعينية 31.5 درجة مئوية بتاريخ 03/01/1959 في محطة رصد العقبة، فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى في محطة الشوبك بلغت (14.0-) تاريخ 07/01/1992.
والجدير بالذكر بان معدل مجموع الأمطار التي تهطل على المملكة منذ بداية الموسم المطري وحتى بداية فترة المربعينية تشكل عادةً ما نسبته 25% من المعدل الموسمي العام للمملكة، فيما كانت مجاميع الامطار التي شهدتها مختلف مناطق المملكة منذ بداية هذا الموسم 2021/2022 وحتى تاريخه دون المجموع المطري الافتراضي في اغلب مناطق المملكة.