2026-05-12 - الثلاثاء
البنك المركزي والجمارك يوقعان اتفاقية لتنظيم الدفع الإلكتروني الحكومي nayrouz جمعية النهضة تنفذ جلسة دعم أقران لأهالي الأطفال ذوي الإعاقة nayrouz المنطقة الحرة الكرك تطرح فرصا استثمارية بأسعار تنافسية في الجنوب nayrouz مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WC بالتعاون مع Tencent العالمية nayrouz بلدية معان تطلق منظومة موحدة للشكاوى والاقتراحات وفق معايير التميز الحكومي nayrouz طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن nayrouz "لتسديد تكاليف الجنازة" .. مجهول يسرق 1000 دينار من "حامل الميت" أثناء إنزاله للحد nayrouz عمان الاهلية تعقد ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا بأساسيات برمجية SmartPLS nayrouz هيئة الإعلام تعمم بحظر النشر في قضية الاعتداء على الأحداث nayrouz مهرجان "المسرح الحر الدولي" بدورته ال21 ينطلق في 16 أيار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة nayrouz المسلماني : الأردن يستحق أن يكون مركزاً إقليمياً للمعارض والمؤتمرات nayrouz تراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني إلى أدنى مستوى منذ أكثر من شهر nayrouz وزير الداخلية يلتقي طلبة برنامج الماجستير في أكاديمية الشرطة الملكية nayrouz الدكتور بسام روبين يكتب بحق قامة قانونية أردنيه nayrouz الشطناوي تجتمع بمجلس التطوير التربوي وتشكرهم على جهودهم. nayrouz الخالدي يكتب رمزُ البطانةِ الصَّالِحَةِ nayrouz الطراونة يتابع سير ومجريات تطبيق الاختبار الوطني للصف التاسع الأساسي إلكترونياً وورقياً nayrouz الأردن.. قرار بحظر النشر في قضية (هاتك عرض الأحداث ) nayrouz الشفاء العاجل لقيس نجل المختار فريد التميمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

إحصائيات البطالة: الطفيلة الأعلى ومأدبا الأدنى

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول معدل البطالة في المملكة للربع الثالث من عام 2021.

وقالت الدائرة، في بيان لها الإثنين، إن معدل البطالة خلال الربع الثالث من عام 2021 بلغ (2%) بانخفاض مقداره 1.6 نقطة مئوية عن الربع الثاني من نفس العام، وبانخفاض مقداره 0.7 نقطة مئوية عن الربع الثالث من عام 2020.

وأضافت، أنّ معدل البطالة للذكور خلال الربع الثالث من عام 2021 بلغ (21.2%) مقابل (30.8%) للإناث، ويتضح أنّ معدل البطالة للذكور قد حافظ على ثباته وانخفض للإناث بمقدار 2.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث من عام 2020.

وبينت، "بمقارنة معدل البطالة للربع الثالث مع الربع الثاني للعام 2021 يتضح أنّ معدل البطالة قد انخفض للذكور بمقدار 1.5 نقطة مئوية، وانخفض للإناث بمقدار 2.3 نقطة مئوية”.

وأوضحت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 8% مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

وأشارت النتائج إلى أن 56.2% من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 43.8%من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 27.7% مقابل 82.1% للإناث.

وبلغ معدل البطالة بين الشباب في الفئة العمرية 15-24 سنة (44.9% للذكور مقابل 63.5% للإناث).

أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الطفيلة 29 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة مأدبا بنسبة بلغت 20.3%.

وذكرت النتائج أن 26.4 بالمئة نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر، فضلا عن تركز 58.3 بالمئة من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.2%.

وأشارت إلى أن حوالي 49.0% من المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و9%ثانوي و42.1% أعلى من الثانوي.

وأظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين85.7% هم مستخدمون بأجر (83.2% للذكور مقابل 96.5% للإناث).

كما أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 57.6%من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 10.8%للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 73.0%من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 25.9%بين الذكور.

وبلغ معدل المشاركة الإقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 34.4% (54.4% للذكور مقابل 5% للإناث) وذلك للربع الثالث من عام 2021 مقارنة مع 34.4% (53.5%للذكور و14.9% للإناث) وذلك للربع الثالث من عام 2020.

وتجدر الإشارة إلى أن مسح قوة العمل يشتمل على عينة يبلغ حجمها حوالي 16 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والمحافظات.

كما أن مسح قوة العمل ينفذ في منتصف كل ربع من السنة ويقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً (تموز، آب، أيلول)، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.