2026-06-22 - الإثنين
العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في محافظة الكرك nayrouz كيف علق الاسطورة رونالدو على توهج ليونيل ميسي الحالي؟ nayrouz بشر عجاج من سوريا يطمح للقاء الملك عبد الله الثاني nayrouz بعد استقالة كير ستارمر.. بريطانيا تستعد لاختيار سابع رئيس للوزراء خلال عشر سنوات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz وزير الخارجية السوري يبحث مع رئيس الوزراء اللبناني المستجدات الإقليمية nayrouz 1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي nayrouz العايش تكتب جامعة العقبة الطبية تُجسّد روح القيادة الأكاديمية في حفل المعطف الأبيض وتحتفي بطلبة الطب في عامهم الثالث nayrouz الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك nayrouz فانس: إيران توافق على عودة المفتشين الدوليين والمفاوضات تتقدّم nayrouz برعاية العيسوي... مبادرة اتحاد أردنيات تنظم احتفالا وطنيا بمناسبة عيد الاستقلال...صور nayrouz ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا nayrouz الشمايلة تكتب الملكة رانيا... صوتٌ قرأ العالمُ من خلاله ثقافةَ المرأة الأردنية nayrouz وفد من الخدمات الطبية الملكية يزور بعثة الأمم المتحدة في الكونغو للاطلاع على إجراءات مكافحة فيروس الإيبولا nayrouz وزارة الطاقة : العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة المرتبطة بالزمن nayrouz الأردن..وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك nayrouz المعاقبة تكتب حين يتحول التطبيل إلى لعنة… المطبلون المتخلفون يضعون الحبل في رقبة المسؤول nayrouz ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 nayrouz الحنيطي يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد nayrouz لماذا يعيش الأردن وبلاد الشام صيفاً معتدلاً؟ خبراء يفسرون الظاهرة رغم موجات الحر الأوروبية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

فواتير المياه تثير الجدل في العقبة .. ودعوة للاحتجاج على عدادات "الديجتال"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  دعا عدد من نواب العقبة واللجنة المجتمعية لأبناء المدينة، إلى وقفة إحتجاجية ضد عدادات "الديجتال" الخاصة بالميه وذلك يوم السبت الموافق 25 كانون الأول المقبل في الساعة العاشرة صباحًا، أمام مبنى شركة مياه العقبة.

النائب حسن الرياطي قال لـ عمون، إن هذه الوقفة تأتي إحتجاجا على إرتفاع فاتورة المياه، حيث أصبحت تثقل كاهل الأسرة الى جانب فاتورة الكهرباء، وفيها ظلما كبيرا لأن هذه العدادات تقرأ نسبة من الهواء الداخل في خطوط المياه ما أدى لإرتفاع الفواتير بشكل "جنوني" وبنسب زيادة كبيرة تصل الى 10 اضعاف لكل دورة حيث كان الاشتراك المنزلي العادي يدفع فاتورة شهرية "10 - 20" دينارا والآن مع عدادات الديجتال أصبحت الفاتورة تأتي لنفس المنازل بنحو 100 دينار شهريا.

واوضح الرياطي، أن المواطنين أصبحوا يشعرون بالفروقات الكبيرة بين العدادات القديمة والجديدة "الديجتال"، ولم تفلح الإجتماعات خلال الشهور الماضية مع المسؤولين بأي حلول تذكر، كما تم إجراء فحص فني للعدادات الجديدة وتبين أنها "غير دقيقة" في عملية القراءة، مؤكدا ان نواب العقبة قاموا بمخاطبة رئاسة الوزراء رسميا لسحب العدادات وتحويل الفاتورة الى شهرية وتوسعة الشرائح، مطالبين الحكومة بالتحرك لإتخاذ حلول عملية تخفف عن المواطنين أعباء هذه العدادات وإنصاف أبناء العقبة.

بدوره قال الناطق باسم اللجنة المجتمعية لأهالي العقبة حسن الضمور في منشور عبر الفيسبوك، إن هناك ظلما واقع على مواطني العقبة نتيجة تركيب شركة مياه العقبة لعدادات مياه ديجيتال نتج عنها ايقاع فواتير باهظة طالت القدرات، ونالت من حق المواطن بحصوله على المياه، والتي تساهم بتهجير المواطن قسرا من مناطق تركيب عدادات الديجيتال في العقبة .

المواطن أبو همام الطاهات نشر فيديو عبر صفحته في فيسبوك مدرجا بتعليق: "فحص عدادات الديجتال لشركة مياه العقبة بوجود النائب حسن الرياطي ويبدو عملية الفحص اثبتت عدم صلاحية العدادات".

مدير عام شركة مياه العقبة المهندس خالد العبيدين أوضح لـ عمون، أن العدادات الجديدة "الديجتال" خضعت لفحص فني من قبل خبراء ومختصين وبإشراف مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية وثبت سلامتها ودقتها في عملية قراءة المياه المستهلكة، مشيرا الى أن المطالبات او المقترحات المقدمة من المواطنين تتضمن تخفيض تعرفة تسعيرة المياه بالإضافة الى إصدار الفاتورة بإنتظام شهري وليس لكل دورة 3 شهور وهذه المطالبات ليست من صلاحيات شركة مياه العقبة بل لوزارة المياه السلطة والقرار بهذا الشأن.

وبين العبيدين، أنه تم إجراء فحص فني ميداني للعداد الجديد وأثبت سلامته وعدم تسجيله لقراءة خلال ضخ هواء داخل خطوط المياه وتم إعتماده في الفحص الميداني، مؤكدا حصوله على الموافقة الرسمية قبل تركيبه في منازل المواطنين، لأن أي جهاز إلكتروني يخضع بالأساس الى ما يسمى بالفحص "المعياري" من قبل الجهات المختصة ويتم تسجيله في الجمعية العلمية الملكية والمواصفات والمقاييس، وعلى الرغم من ذلك فالشركة جاهزة لقبول شكاوى المواطنين وفحص أي عداد وخطوط المياه داخل المنزل "مجانا"، لأن هناك كميات كبيرة من المياه الفاقدة داخل المنازل والشبكات، وعليه ينصح المواطنين بترشيد الإستهلاك وصيانة الخطوط.

وتابع، إن المشكلة تكمن في ثقافة الإستهلاك، حيث أن العدادات الميكانيكية القديمة لم تكن تسجل بدل فاقد المياه "غير محتسبة" والتي تذهب داخل الخطوط التالفة في المنازل، أما العدادات الجديدة "الديجتال" فسجلت الاستهلاك الحقيقي للمياه ما أدى لشعور المواطن بإرتفاع قيمة الفاتورة وهذا أمر طبيعي، لأن القيمة المضافة جاءت من قراءة الاستهلاك الفعلي، كما أن قراءة العداد ستكون ثابتة ولن يتم تسجيل اي زيادة حتى لو استمر تدفق الهواء في الخط لعدة ساعات، لأن العداد "الديجتال" مخصص لقراءة السوائل فقط ولا يقرأ الغازات مهما كان نوعها وكميتها، وهنا يأتي دور المواطن في بيان سبب زيادة الاستهلاك وارتفاع قيمة الفاتورة لديه، حيث انه وحسب القانون تنتهي مسؤولية شركة المياه عند العداد.

ونوه العبيدين، الى أن الشركة قامت باطلاق عدة حملات توعوية وتثقيفية مثل "حملة معانا" التي كانت شركة المياه تبادر في الكشف على التسرب لدى المواطنين قبل ان تصلهم الفواتير المرتفعة وتقوم بارشادهم لطرق معالجة الخلل وتزويدهم بقطع توفير مياه مجانية، بالاضافة الى النشرات التوعوية لتغيير بعض سلوكيات استخدام المياه داخل المنزل، كما اطلقت خلال الصيف الماضي "حملة وين بتروح المي" التي ركزت على عشرة اوجه صرف للمياه داخل المنزل تستهلك كميات كبيرة من الماء اذا لم ينتبه المشترك لها، وقدمت الحملة الحلول الممكنة والنتائج التي ستتحقق في حال الالتزم بتعديل طريقة استهلاك المياه.

ومن جهته، أكد محافظ العقبة محمد الرفايعة، أن هناك إجتماعات وإتصالات مستمرة للوصول الى توافق فيما يخص شكاوى مواطني العقبة ومطالبة نواب بشأن عدادات المياه الجديدة "الديجتال"، مشيرا الى أن هناك نسبة من المتضررين لجؤوا للإعتراض وتم الإستماع لمطالبهم والتنسيق مع المسؤولين وشركة مياه العقبة لإيجاد حلول لهذه المسألة