2025-12-05 - الجمعة
اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz حضور رئاسي تاريخي في مراسم سحب قرعة كأس العالم 2026 nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك...صور nayrouz الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم nayrouz منتخب السلة يحافظ على موقعه في تصنيف فيبا الجديد nayrouz نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي nayrouz سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

بين جماليات التصوير وفوبيا استخدام الدرونز في الأردن... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الفوتوغرافي أكرم شرف الخالدي .
#تجمع_هواة_الدرونز_dji_الاردن 
                                                                    
                   مقدمه
تعد طائرة دورن واحدة من أبرز الاختراعات الحديثة، حيث استطاعت الطائرة أن تخدم في كافة المجالات المختلفة منها الترفيهية والاستكشافية، ونستعرض من خلال المقالة أبرز المعلومات حول طائرة دورن. أصبحت الطائرات المسيرة دون طيار الـ "درونز" واحدة من التقنيات الأوسع استخداما في العالم سواء في الحياة المدنية أو العسكرية، ولا يتجاوز وزن بعضها 250 غراما أدى تطور التكنولوجيا الحديثة إلى صنع طائرات مسيرة "Drones” بأنواع مختلفة حسب التطبيق مع استخدام خاصية التحكم من بعد أو التحكم الذاتي، حيث تحتل طائرات بدون طيار اهتمامًا واسعًا وخاصة من هواة التصوير والإخراج المرئي؛ فقد أتاحت لهم هذه الطائرات الصغيرة بالتقاط مقاطع مرئية متحركة لم يكونوا يحلمون بها في السابق، لان التصوير الجوي لم يكن أمرًا ممكنًا. تتميز صناعة أنظمة الطائرات بدون طيار بالتنوع والابتكار والاقبال الدولي عليها لتمتعها بقابلية كبيرة للنمو بل وخلق فرص العمل أيضا.
ان تقنية الطائرات بدون طيار مرت بسبعة أجيال، وكان التطوريين جيل واخر طفيفا ولكن الذكاء الاصطناعي وعبر خوارزميات التعلم العميق، أحدث ثورة صناعة الدرونز وخاصة في الجيل السابع الذي نراه اليوم بحسب التقارير، فإن سوق الطائرات بدون طيار ينمو بشكل مطرد حول العالم، ويتوقع بلوغه سقف 43 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2024.
أنواع الطائرات بدون طيار.
تتعدد الدرونز وتأخذ اشكال مختلفة كما تستخدم استخدامات متنوعة، وهو ما دعانا لتقسيم أنواع الدرونز.بحسب الاستخدام.
1-درونز التسلية والترفيه.
2-درونز تجاري.
3-درونز مدني.
وبحسب المواصفات تتعدد الدرونز وتأخذ صور عدة وفقا للمواصفات التي تحملها، وهي
سبعة أنواع على النحو التالي.
1-النوع أي: وزنها اقل من 25 كيلوا غرام وهي تحمل كاميرا أبو بدون كاميرة وتستخدم في الترفيه والمنافسة.
2-النوع بي: وزنها أكثر من 25 كيلوا جرام وتحمل كاميرا او بدون كاميرا.
3-النوع سي: وزنها اقل من 25 كيلوا غرام تستخدم في الاعمال الجوية وهي تحمل كاميرا.
4-النوع دي: لا يتجاوز وزنها 2 كيلوا غرام. تستخدم في الأنشطة المهنية والتجارية وهي تحمل كاميرا.
5-أي: وهي طائرات لا تدخل في الأنواع (دي وسي) ويزيد وزنها على 4 كيلوا غرام ولأ تجاوز 25 كيلوا غرام وهي تحمل كاميرا.
6-النوع اف: طائرات لا تتجاوز 150 كيلوا غرام وتستخدم في المجال العسكري والعلمي.
7-النوع جي: طائرات تتجاوز 150 كيلوا غرام مع وجود كاميرا مع وجود كاميرا وتستخدم في المجال العسكري والعلمي.
*فوبيا الدرونز الإيجابيات والسلبيات والمخاطر المحتملة.
لقد انتفضت دول العالم بشكل عام والدول العربية بشكل خاص من هذه الاختراع البسيط والذي يحمل مخاطر عدة في تصور الدول كونه يحمل كاميرا وقد ينتهك الخصوصية العامة للأفراد والمنشئات الحساسة. ويشكل خطرا محتملا على السلامة الجوية. الخ.
لذا شرعت اغلب الدول قوانين صارمة بشأن استخدام الدرونز في بلدانها وأصبح لكل دولة قوانينها الخاصة. منها دول منعت استخدام الدرونز بشكل كامل وحرمت شعبها من هذه الاختراع بل وضعت عقوبات قاسية، ودول اخرى تفهمت وتقبلت التقدم العلمي في هذه المجال ووضعت ضوابط ملائمة واستفادت من هذه الاختراع وسمحت باستخدام الدرونز للأفراد والشركات وحفزت اقتصادها ومنها أصبحت تصنع الدرونز وتبيع وتصدر بمليارات الدولارات.
ان الهاجس والمقاربات الأمنية والتهويل الغير صحيح حول الدرونز في بعض الدول العربية ليس له ما يبرره. في دول اخرى سمحت بالدرونز أصبح استخدام الدرونز امر طبيعي جدا في ظل قوانين وتشريعات عصرية متطورة ولم يعد مستغربا ان تجلس في حديقة عامة وتجد شخص يمارس هواية التصوير من خلال الدرونز ولا ينظر الية باستغراب او استهجان بل يمارس هواية وحق له. اذن اين المشكلة واين الخلل، ولن اذهب بعيدا في طرح الامثلة على دول عربية شقيقة  سبقتنا في هذا المجال ولها تجربة رائدة وناجحة ولا تختلف عنا كثيرا واذكر بالتحديد تجربة دولة الامارات العربية الشقيقة وتعد الامارات العربية من الدول التي تضررت من الاستخدام العشوائي للدرونز بادئ الامر وقد استدركه هذا التطور .ومن اجل ذلك أصدرت قرارا بالزام تسجيل كل طائرات بدون طيار وطائرات التحكم عن بعد التي يستخدمها الافراد لأغراض ترفيهية بغض النظر عن وزن الطائرة وبدا تنفيذ القرار من اول فبراير 2016ويخضع المخالف لتلك التعليمات لما جاء من عقوبات في المادتين 69,و70 من القانون الاتحادي للطيران المدني رقم 20 لسنة 1990 ويتم التسجيل الكترونيا بدون رسوم استيفاء الأوراق المطلوبة. دولة الامارات ودورها في وضع تشريعات وقوانين استباقية ومرنة لتواكب وتشجع هذا التطور لتلك التكنولوجيا، حتى تكون من الدول العالمية السباقة لأنشاء بيئة حاضنة لهذا النوع من التكنولوجيا في جميع المجالات وجاء في (الفصل السادس) من قانون رقم 4 لسنة 2020 تنظيم الطائرات بدون طيار في امارة دبي. استخدام المجال الجوي. تحديد المناطق المادة (26).
1-لأغراض تشغيل الطائرات بدون طيار، يقسم المجال الجوي الى المناطق التالية:
1-المنطقة المعتمدة.
2-المنطقة المحرمة.
3-المنطقة المقيدة.
4-المنطقة الخطرة.
ونشرت صحيفة الامارات اليوم بتاريخ 14 ديسمبر 2021 نقلا عن الهيئة العامة للطيران المدني ان عدد الطائرات بدون طيار المسجلة في دولة الامارات بلغ 19 الفا و324 طائرة بنهاية أكتوبر الماضي. مقابل 15 الفا و666 طائرة نهاية عام 2020,بزيادة 3658 طائرة, ما يعادل نموا بنسبة اكثر من 23.3% خلال 10 اشهر. وان طائرات الهواة استحوذت على النصيب الأكبر من الطائرات بدون طيار حيث بلغ عددها 18 الفا و522 طائرة، بنسبة 95.8%من اجمالي عدد الطائرات المسجلة في الدولة. وتقوم بتحديث النظم والتشريعات بشكل دوري ومستمر. وبذلك نجحت الامارات بل استثمرت اختراع الدرونز ليضاف الى سلسلة طويلة من النجاحات بحنكة وحكمة وعقلانية أصح أصحاب القرار.
المثال الثاني المملكة العربية السعودية ذات الكثافة السكانية الكبيرة في المنطقة بعدد سكان بلغ 34,218,169 مليون نسمة ومساحة من الأراضي الشاسعة 2,150,000 مليون كم. وتعد أكبر دول الشرق الاوسط مساحة وتنوع في جغرافية الأرض والانسان. واستقبلت اختراع الدرونز بتصريح الطائرات المسيرة بدون طيار(الدرونز) ضمن مشروع التحول الرقمي الشامل حيث أطلقت هيئة الطيران المدني شعار (صرحها بسهولة. وطيرها بسلامة) تفعيلا لرؤية المملكة العربية السعودية 2030.وكذلك الكويت وقطر والبحرين وسلطنة عمان.
وفي الختام نناشد ونطالب الجهات المعنية بالسماح باستخدام الدرونز في الأردن لكافة القطاعات وعلى وجه الخصوص هواة التصوير وصناع المحتوى وإزالة كافة العوائق التي تصعب وتحد من استخدام الدرونز بشكل طبيعي. ومن شان ذلك تشجيع السياحه ورفد الخزينة واستثمار هذه القطاع بشكل أفضل يحقق التوازن المطلوب بين كافة الجهات.
ونقترح اصدار قانون عصري ينظم عمل الدرونز في الاردن وإزالة كافة المعيقات وتسهيل استخدام الدرونز في الأماكن السياحية والمناطق التي لا تشكل أي خطر من استخدام الدرونز فيها. ونطالب ان تكون هنالك معاير لضبط استخدام الدرونز ونقترح:
1-الحصول على اذن من السلطات او من خلال الحكومة الالكترونية.
2-ان يتم تسجيل نوع والرقم التسلسلي.
3-ان يكون المتقدم للتصريح مؤهلا من خلال دورات تدريبة معتمدة لدى الدولة سواء داخل الأردن او من خارج الأردن.
4-تحديد عمر طالب التصريح.
5-تحديد قطاعات وفئات استخدام الدرونز (للترفيه والتسلية) او (التجاري، الصحفي) او (الحكومي) او اية قطاعات أخرى تحدد لاحقا.
6-تعهد خطي وكفالة مالية بعدم انتهاك خصوصية الأماكن الحساسة والمطارات والحريات الشخصية تحت طائلة المسالة القانونية.
7-إيجاد تطبيق الكتروني بهذه الخصوص.
8-السماح لنوادي متخصصة لهواة الدرونز.

هكذا تستطيع الدولة السيطرة على هذا النوع من الهواية من خلال تأطيرها وعدم تركها للاجتهادات والتقديرات الخاطئة وارضاء كافة الجهات دون المساس بأمن الوطن الذي نحبة جميعا ونحرص علية. والله من وراء القصد. 

المراجع :
النظام القانوني للطائرات بدون طيار الدرونز.
د. شوقي مؤمن.
مواقع نت.
دراسات