2026-06-24 - الأربعاء
استطلاع: غالبية الأمريكيين غير مقتنعين بجدوى الحرب على إيران nayrouz ترامب يتهم مجلس الشيوخ بإضعاف موقفه أمام إيران nayrouz 2778 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رادار طقس جديد في منطقة الهيشة بمعان يدعم منظومة الإنذار المبكر nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف مديونية شركة الكهرباء الوطنية nayrouz “الغذاء والدواء”: اعتماد منهجية رصد مبكر للمخاطر المحتملة في المنتجات الغذائية nayrouz التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة nayrouz مونديال 2026: رونالدو يرد على منتقديه "لقد عدت" وإنجلترا ترجئ تأهلها nayrouz إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بدعم أميركي nayrouz جامعة العلوم والتكنولوجيا تعلن حاجتها لمدرس ومحاضر nayrouz كتاب يكشف مكالمة غاضبة بين ترامب ونتنياهو: "الجميع سئموا منك" خلال مفاوضات وقف حرب غزة nayrouz إليكم موعد مباراة المغرب وهايتي في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وواتساب nayrouz انشقاق جديد.. جندي كوري شمالي يفر إلى الجنوب nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الأربعاء nayrouz حنين الشتيوي تعلن افتتاح مركز Physio Balance لخدمة أهالي مادبا nayrouz أيقود العميان المبصرين؟! nayrouz موجة حر استثنائية تضرب أوروبا وتودي بحياة 18 شخصاً في فرنسا nayrouz النفط يواصل الهبوط وسط توقعات تسهيل تدفقات الخام عبر مضيق هرمز nayrouz الكونغو: ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 1094 حالة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

الرفاعي للحراك الشعبي: التنفيس عبر مواقع التواصل لا يصنع تغييرا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، العين سمير الرفاعي، الحراكات المختلفة، والمنتمين إليها خاصة من فئة الشباب إلى الانخراط في العملية الحزبية والسياسية إن كانوا يرغبون في إحداث تغيير حقيقي.

وأكد الرفاعي أن الفرصة اليوم كبيرة أمام الحراكات للانخراط الفاعل في العملية السياسية وإحداث التغيير الذين يريدون، موضحا أن الحراكات المعتدلة التي تحترم القانون والدستور ولديها مشروع تقدمه للوطن، ستجد في الإطار الحزبي وسيلة فاعلة للتعبير عن الرأي والمشاركة في صنع القرار.

وقال أن التنفيس عبر وسائل التواصل الاجتماعي وأساليب العمل غير الممنهج قد تمنح الفرد شعورا بالراحة أو الإنجاز، لكنها لا تصنع تغييرا حقيقيا. مشيرا في هذا الإطار أننا ننتقد عمل مجالس النواب المتلاحقة، وننتقد تدني نسبة المشاركة في الانتخابات، ونهمل أن السبب الحقيقي وراء ذلك هو غياب البرامجية في العمل، التي من شأنها تحسين الأداء ورفع نسب المشاركة.

وقال الرفاعي خلال لقاء جمعه اليوم بعدد من الفعاليات والنشطاء والشخصيات في محافظة جرش، أن جميع محافظات ومناطق المملكة تستحق نصيبا عادلا من مخرجات التنمية، وهو ما يستدعي مزيدا من الانخراط في العملية السياسية مستقبلا، والتي ستضمن لمن يمارسها نصيبا أكبر من التمثيل في الحكومة والبرلمان، وبالتالي قوة أعلى في عملية صنع القرار.

وبالحديث عن العملية الانتخابية قال الرفاعي أن المدن الكبرى تعاني دائما من تدني نسب المشاركة بسبب قلة وتشرذم الروابط الجهوية والفئوية، بعكس القرى والبلدات والمدن الأصغر، لكن هذا الأمر لا يجوز أن يستمر لأن الانتخاب على هذه الأسس يأتي بنتائج لا تلبي عادة طموحات وحاجات الناخبين، وتمنع عملية المراقبة والمحاسبة الفاعلة من الناخب على ممثليه.

وأكد الرفاعي أن أهالي جرش عدا عن كونهم من الأعلى في نسب التعليم في المملكة، فهم من الأنشط سياسيا، والمحافظة تضم عددا من الحراكات والفعاليات الناشطة على الساحة الوطنية، ما يجعل من الأدعى أن يكون انخراطها أعلى في العملية الانتخابية والحزبية، داعيا الشباب خاصة، إلى الانخراط في العملية السياسية على أسس من القناعات الفكرية لا على أساس جهوي وفئوي.

كما نصح الرفاعي الشباب أن يتحدثوا بكل ما يهمهم  ويشغل بالهم عبر قنوات مؤسسية، مؤطرة وواضحة، يمكنها أن تنتج تغييرا ملموسا عبر المتابعة الحقيقة.

مؤكدا أن منظومة التحديث السياسي بما تشمله من تعديلات الدستورية وقانونية تعطي للمواطن زمام المبادرة والقدرة على التغيير، سواء عبر الأحزاب أو البرلمان أو العمل البلدي والإدارة المحلية، فكل هذه القوانين والتوصيات صيغت لتمنح المواطن أكبر قدر من المشاركة في آليات صنع القرار، والتغيير السياسي والثقافي والاجتماعي.

كما نصح الرفاعي الشباب بالالتفات إلى القطاع الخاص، عملا واستثمارا، والتوجه نحو التعليم والتدريب المهني والتقني، وإقامة مشاريع متوسطة وكبيرة يقيمها القطاع الخاص، سواء عبر رأس المال الوطني أو الاستثمار الأجنبي، ويدعمها أبناء المجتمعات المحلية، لتعزيز النهوض الاقتصادي.