2026-06-25 - الخميس
في عيد ميلاده.. أحمد ميدو يواصل حصد النجاحات كأحد أبرز مصممي الجرافيك في مصر والوطن العربي nayrouz الزبن لطلبة التوجيهي: ثقتكم بأنفسكم واجتهادكم طريقكم إلى النجاح nayrouz صدور الجزء الثاني من كتاب "عندما تُغلق الأبواب تبدأ حكايات نادي السيدات" للكاتب محمود كمال رضوان nayrouz المنزلاوي ياسين نائباً لرئيس حزب الميثاق الوطني في العقبة nayrouz داود حميدان ممثّلًا عن جميع أعضاء الهيئة العامة لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة عن مقعد الشباب لمدة أربع سنوات nayrouz البوسنة تحسم مواجهة قطر بثلاثة أهداف مقابل هدف nayrouz سويسرا تحصد النقاط الثلاث أمام كندا في فانكوفر nayrouz القوات المسلحة الأردنية ترسل إمدادات طبية ولوجستية لمحطتي رام الله وجنين الجراحيتين nayrouz سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستولي على 464 دونما شمالي رام الله بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ديون القطاع العام الألماني تتجاوز 2.7 تريليون يورو في الربع الأول من 2026 nayrouz أمير الكويت يبحث مع وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz فضيحة إحصائية: المنتخبات الأفريقية تنهار في مونديال 2026.. ومصر تكسر القاعدة بهذا التصنيف المفاجئ nayrouz فضيحة قبل المباراة.. السلطات الأمريكية تحتجز نجم إيران ومساعد المدرب في المطار nayrouz عاجل: اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث في اليمن nayrouz عالم ألعاب الأطفال من الصين إلى العالم nayrouz «شيء وحيد» قادر على منع حرب عالمية ثالثة nayrouz الشواربة: توظيف التحول الرقمي ساهم بتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية nayrouz القاضي يلتقي رؤساء وممثلي برلمانات عُمان والعراق والإمارات nayrouz وفاة طفل غرقاً في أحد الشاليهات بمحافظة جرش nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

السياحة: يصعب قول إن القطاع عاد لمرحلة قبل الجائحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 عبر وزير السياحة والآثار نايف الفايز، الأحد، عن رضاه عن أداء القطاع السياحي في الأردن العام الماضي، مشيرا لصعوبة القول بأن القطاع تعافى وعاد لمرحلة ما قبل جائحة فيروس كورونا عام 2019.

وأضاف أن الحديث عالميا بأن قطاع السياحة سيعود لمرحلة ما قبل الجائحة عام 2025، وذلك وفق حديثه لقناة المملكة.

"لا نزال بعيدين جدا عن الأرقام الي كانت عام 2019 لكن هذا مؤشر بأن الخطة التي وضعناها كأرقام مستهدفة استطعنا أن نحققها من خلال برامج وتشاركية مع القطاع الخاص والجهات المختلفة" وفق الفايز.

وتابع: "العام 2019 كان من أفضل الأعوام من حيث الدخل السياحي وهو رقم طموح ونستطيع الوصول إليه من خلال الخطة التي وضعناها ، أؤكد اننا لن نستطيع أن نحقق هذه الأرقام في عام 2022".

ويعتبر قطاع السياحة من القطاعات الاقتصادية الفعالة والتي تساهم بزيادة الناتج المحلي الإجمالي للدول وتشغيل العمالة بالإضافة إلى زيادة احتياطي العملات الصعبة، حيث يعدّ الأردن من الوجهات السياحية الرئيسة في المنطقة والعالم.

أردننا جنة

وعن السياحة الداخلية قال الفايز إنه جرى إطلاق برنامج "أردننا جنة" في وقت سابق وسيجري إطلاق نسخة من البرنامج مع بداية الربيع.

وبشأن أرقام "أردننا جنة" عام 2022 قال الفايز: "قلنا إننا نريد الوصول لـ200 ألف زائر العام الماضي ولكن بعد المراجعة وصلنا لما يقارب 135 ألفا كون البرنامج جرى إطلاقه بمنتصف العام و نحن نريد أن يكون الرقم أعلى وهدفه تشجيع السياحة الداخلية وربطه مع برامج أخرى من خلال القطاع الخاص".

"أردننا جنة له هدفان؛ الأول هو تقديم برامج مدعومة ومشجعة للمواطن الأردني، والهدف الثاني دعم القطاع وذلك بتقديم هذه البرامج من خلال مكاتب السياحة والسفر المعتمدة والتي سجلت بهذا البرنامج، نقوم باستخدام الأدلّاء السياحيين الذين سيكونون جزءا من هذا البرنامج للتخفيف من العبء وتراجع السياحة خلال الفترة السابقة ونقوم باستخدام الحافلات السياحية لتكون أيضا داعمة لها، وهذه المنظومة بالتنسيق مع المطاعم والفنادق في المناطق المختلفة، وهنا دعمنا برامج خاصة للقطاع الأردني وحافظت على القطاع السياحي ليكون جاهزا لاستقبال الزائر" وفق الفايز.

أعلنت وزارة السياحة والآثار، في وقت سابق، بلوغ عدد السياح الإجمالي للقادمين من خارج الأردن العام الماضي، نحو 2.36 مليون سائح، بارتفاع فاق 90% مقارنة بعام 2020.

وقالت الوزارة في بيان، إن عدد السياح لعام 2021 "تجاوز التوقعات" التي كانت تُشير إلى قدوم 1.9 مليون سائح.

وقالت الوزارة إن عدد السياح القادمين إلى الأردن خلال عام 2021 الماضي، بلغ 2.358676 مليون سائح، محققا نسبة ارتفاع بلغت 90.2% مقارنة بعام 2020 التي وصل فيها عدد السياح إلى 1.23991 مليون سائح، وتجاوز عدد الأرقام المتوقعة بالعام الماضي التي كانت تشير إلى قدوم 1.9 مليون سائح.

وأظهرت النشرة الشهرية الصادرة عن وزارة السياحة والآثار، ارتفاعا في عدد سياح المبيت خلال العام الماضي إلى 2.011639 مليون سائح، بنسبة ارتفاع 88.5%، مقارنة بعام 2020 التي بلغت فيه الأعداد 1.067166 مليون سائح.

وبحسب النشرة، ارتفع عدد زوار اليوم الواحد خلال العام الماضي بنسبة 100.9%، لتصل إلى 374037 زائرا، مقارنة بعام 2020 التي وصل فيها العدد إلى 172745 زائرا.

وأشارت النشرة إلى أن عدد زوار مدينة البترا خلال الـعام الماضي وصل إلى 216820 زائرا، ومأدبا (الخارطة) 57007 زوار.

وأظهرت النشرة ارتفاعا في عدد زوار بعض المواقع السياحية والأثرية مقارنة بعام 2020، وبلغ في الكرك 62422 زائرا بنسبة ارتفاع 272.4%، وفي عجلون 137016 زائرا بنسبة ارتفاع بلغت 144.9%، ووادي رم 194236 زائرا وبنسبة ارتفاع 79.9%، والمغطس 45798 زائرا بنسبة ارتفاع 32.6%، وجرش 104550 زائرا وبنسبة ارتفاع 27.9%، وجبل نيبو 119603 زوار وبنسبة ارتفاع 3.6%.